Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

ДА 85-ГОДДЗЯ НАЦЫЯНАЛЬНАЙ АКАДЭМІІ НАВУК БЕЛАРУСІ 

ЭКАНОМIКА 

16-22 210
Аннотация

Обоснована необходимость углубления экономической интеграции АПК Беларуси, Казахстана и России в условиях создания Евразийского экономического союза. Определены основные направления согласованной агропромышленной политики, обеспечивающие создание общего аграрного рынка в интеграционном Сообществе. Обозначена роль и функции Евразийской экономической комиссии, обеспечивающие реализацию согласованных действий в АПК как на национальном, так и межгосударственном уровнях.

Ил. 4. Табл. 1. Библиогр. – 6 назв.

23-30 180
Аннотация

В статье предложена теоретическая модель экономического регулирования агропромышленного производства, базирующаяся на авторском определении данного понятия и включающая цели, причины и необходимость вмешательства государства в экономическое развитие аграрного сектора, методологию и инструментарий регулирующего воздействия, его основные направления и результаты.

Ил. 1. Табл. 1. Библиогр. – 15 назв.

31-39 196
Аннотация

В статье представлены оптимизационные модели повышения эффективности производства молочной продукции на основе роста ее конкурентоспособности. На примере ОАО «Оршанский молочный комбинат» осуществлена их накладка и выполнены расчеты по оптимизации ассортимента молока, сыра и масла. В результате проведенных расчетов определена целесообразность повышения конкурентоспособности рассматриваемой продукции.

Табл. 7. Библиогр. – 4 назв.

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

40-45 307
Аннотация

В статье дан анализ селекционной работы по тритикале за период 1976–2013 гг., приведены основные источники хозяйственно ценных признаков и свойств, определена эффективность их использования в селекционных программах на основе усовершенствованной схемы организации селекционного процесса. В результате селекции создано 18 сортов озимого и 6 сортов ярового тритикале.

Ил. 1. Табл. 3. Библиогр. – 7 назв.

46-50 155
Аннотация

Дана оценка влияния сроков сева и норм высева семян на формирование элементов структуры и урожайности различных сортов пшеницы озимой при выращивании после рапса ярового в условиях северной степи Украины.
Табл. 3. Библиогр. – 11 назв.

51-59 175
Аннотация

Изучено влияние форм азотных удобрений, различающихся характером и интенсивностью трансформации в почве, взаимодействие с ППК и потребление растениями, на накопление 137Cs сельскохозяйственными культурами на дерново-подзолистых супесчаных почвах разной степени гидроморфности. На дерново-подзолистой автоморфной супесчаной почве внесение сульфата аммония привело к существенному увеличению содержания радионуклида в зерне и зеленой массе бобово-злаковой смеси. При применении мочевины, аммиачной селитры и КАС не наблюдалось усиления поступления 137Сs в продукцию по сравнению с фосфорно-калийным фоном. На глееватой почве формы азотных удобрений по накоплению 137Сs в зерне бобово-злаковой смеси различались несущественно, а в зеленой массе – максимальная активность радионуклида отмечена при внесении мочевины стандартной. Не установлено достоверных различий между изучаемыми формами азотных удобрений в поступлении 137Cs в зерно яровой пшеницы и зеленую массу пайзы. Наблюдалась только тенденция к увеличению активности его в зеленой массе пайзы по отношению к фосфорно-калийному фону при внесении мочевины стандартной.
Ил. 2. Табл. 3. Библиогр. – 21 назв.

60-68 204
Аннотация

Пятилетние исследования аминокислотного состава зерна показали, что по содержанию незаменимых аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (42,36 г/кг) > ячмень (33,74) > просо (30,54) > яровая пшеница (30,03) > озимая пшеница (28,72) > кукуруза (28,66) > озимое тритикале (26,92) > гречиха (25,98) > пленчатый овес (25,89) > озимая рожь (24,81 г/кг) > яровое тритикале (24,33 г/кг). Установлено, что при сложившейся урожайности зерновых культур в республике за последние 5 лет сбор незаменимых аминокислот с 1 га в зависимости от возделываемой зерновой культуры может различаться в 1,7 раза. По суммарному составу незаменимых аминокислот зеленая масса кукурузы в значительно степени уступает питательности клевера и люпина – в 2,1 и 2,6 раза соответственно.

Табл. 6. Библиогр. – 24 назв.

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

69-73 150
Аннотация
Изучены откормочные и мясные качества молодняка породы ландрас канадской селекции в сравнительном аспекте с животными белорусской мясной породы и помесями БМ × КЛ. Проведен анализ физико-химических свойств мяса и сала подопытных животных. Выявлены высокие показатели при оценке по генотипу у чистопородных животных породы ландрас. Установлено улучшение показателей откормочной и мясной продуктивности у молодняка, полученного при скрещивании свиноматок белорусской мясной породы с хряками породы ландрас.

Табл. 5. Библиогр. – 5 назв.

74-79 187
Аннотация

Исследования показали, что лучшими по откормочным признаком среди опытных групп оказались помеси, полученные в четырех трехпородных вариантах скрещивания: (БКБ × БМ) × Л (дат.), (БКБ × БМ) × Л (нем.), (БКБ × БМ) × Й (дат.) и (БКБ × БМ) × Й немецкой селекции, у которых эффект гетерозиса по отношению к сверстникам контрольной группы по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратам корма на 1 кг прироста живой массы составил: 10,2; 9,15; 5,0 и 3,7 %, 8,1; 5,3; 7,9 и 3,4 %, 6,2; 5,7; 5,5 и 3,8 % соответственно. По мясосальным качествам также выявлено превосходство над контрольной группой у помесей датской селекции: по длине туши – на 2,1; 1,2 и 1,7 см, по толщине шпика – 2,8; 1,4 и 2,1 мм, по площади «мышечного глазка» – 5,4; 3,7 и 4,4 см2 , массе задней трети полутуши – 0,6; 0,5 и 0,7 кг, содержанию мяса в туше – на 1,6; 0,8 и 1,2 %.
Табл. 4. Библиогр. – 4 назв.

80-86 229
Аннотация

Использование органического микроэлементного комплекса «ОМЭК» для высокопродуктивных коров улучшает выработку молока, снижает затраты на корма, улучшает усвояемость микроэлементов. Кормление телят, поросят и птицы с «ОМЭК» увеличивает среднесуточный прирост живой массы животных и птицы, улучшает биохимические показатели крови и снижает стоимость привеса.
Табл. 3. Библиогр. – 10 назв.

87-91 251
Аннотация

Изучение влияния кормовых средств – льняного жмыха и льняного масла – на жизнеспособность кур, их продуктивные показатели и качество яиц показало, что использование льняного жмыха и масла позволяет увеличить содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 в яйцах кур от 0,4 до 3,4–6,4 %.
Табл. 3. Библиогр. – 4 назв.

МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА 

92-98 191
Аннотация

Современное животноводство должно быстро реагировать на требования рынка сбыта продукции. Это возможно при наличии механизмов, определяющих место и время реализации управляющих воздействий в технологической цепи производства. Внедрение энергосберегающей техники на животноводческих фермах и комплексах позволит уменьшить затраты на выполнение сложных технологических операций. В статье приведена теория расчета угла подъема лопасти мешалки. Получена зависимость для определения критического угла подъема винтовой линии.
Ил. 2. Библиогр. – 8 назв.

99-103 161
Аннотация

Получена зависимость для определения вероятности измельчения частицы корма в измельчителе вертикального типа и на ее основе изготовлен измельчающий аппарат. По результатам экспериментальных исследований построена графическая зависимость производительности измельчителя от числа ножей, установленных по периметру рабочей камеры.
Предложена конструкция рабочего органа, содержащего державку, на плоскостях которой закреплены два режущих ножа. Короткие основания этих режущих элементов обращены друг к другу. Даная конструкция позволила увеличить на 50 % вероятность встречи частиц корма с режущим элементом.
Ил. 5. Библиогр. – 4 назв.

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

104-111 435
Аннотация

В статье рассматриваются потенциальные риски для окружающей среды и здоровья человека от использования генетически модифицированных растений. Обсуждаются наблюдаемые эффекты, связанные с неконтролируемым переносом конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений, вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами. Рассматриваются негативные результаты долговременных экспериментов по содержанию подопытных животных на кормах, полученных из ГМР, в том числе запрещенных в некоторых странах Европейского союза и разрешенных в странах Таможенного союза.
Табл. 2. Библиогр. – 22 назв.

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)