ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО – СТРАТЕГИЯ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ
Аннотация
в ближайшем будущем будут отправляться на экспорт. В статье анализируется современное состояние, основные результаты, приоритетные направления развития и проблемы сдерживания повышения продуктивных качеств животных Беларуси. Приводятся пути повышения конкурентоспособности отрасли, а также темпы прироста производства продукции животноводства на перспективу.
Об авторах
Н. А. ПопковРоссия
андидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор
И. П. Шейко
Россия
академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора
Список литературы
1. Шейко, И. П. Концепция развития отраслей животноводства Беларуси / И. П. Шейко, И. В. Брило // Вес. Нац.акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2014. – № 1. – С. 62–66.
2. Гусаков, В. Г. Экологические условия и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в Белорусском Полесье / В. Г. Гусаков, П. П. Казакевич // Природные ресурсы Полесья: оценка, использование, охрана: материалы международ. науч.-практ. конф., Пинск, 8–11 июня 2015 г.: в 2 ч. / Ин-т природопользования НАН Беларуси, Полес. гос. ун-т [и др.]; редкол.: В. С. Хомич (отв. ред.) [и др.]. – Пинск, 2015. – Ч. 1. – С. 7–13.
3. Мысик, А. Т. Современные тенденции развития животноводства в странах мира / А. Т. Мысик// Зоотехния. – 2010. – № 1. – С. 2–8.
4. Эрнст, Л. К. Биологические проблемы животноводства в ХХ веке / Л. К. Эрнст, Н. А. Зиновьева. – М.: РАСХН, 2008. – 508 с.
5. Шейко, И. П. Животноводство – важная отрасль аграрного сектора Беларуси / И. П. Шейко // Hа печение инновационного развития животноводства: сб. науч. трудов по материалам международ, науч.-практ. конф., 24–25 окт. 2013 г. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино, 2013. – С. 3–4.
6. Шейко, И. П. Задачи селекционно-племеной работы по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных / И. П. Шейко, Н. А. Попков // Белорус. сел. хоз-во. – 2008. – № 1. – С. 38–44.
7. Сакса, Е. Создание высокопродуктивного скота чёрно-пёстрой породы в Ленинградской области / Е. Сакса, А. Кузин // Молочное и мясное скотоводство. 2001. – № 4. – С. 2–7.
8. Выращивание и продуктивность современного молочного скота / В. А. Иванов [и др.] // Труды ВИЖ, 2012. – С. 38–43.
9. Кондрахин, В. М. Зависимость продуктивности коров от возраста и живой массы при первом плодотворном осеменении / В. М. Кондрахин, Н. И. Стрекозов, Г. Н. Левина // Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Дубровицы, 2004. – С. 47–51.
10. Иванов, В. А. Технология производства молока / Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учеб. пособие / В. А. Иванов. – М., 2003. – С. 114–208.
11. Сударев, Н. П. Наследственная обусловленность лактационной деятельности коров / Н. П. Сударев //Зоотехния. – 2014. – № 2. – С. 10–12.
12. Разведение голштинского и черно-пестрого скота в хозяйствах России, центрального федерального округа РФ и Тверской области / Н. П. Сударев [и др.] // Зоотехния. – 2015. – № 2. – С. 7–8.
13. Органический микроэлементный комплекс в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо / В. П. Цай [ и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино. – 1996. – Т. 49, ч. 2. – С. 204–215.
14. Комбикорма-концентраты в рационах высокопродуктивных сухостойных коров на зимне-стойловый период / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино. – 1996. – Т. 49, ч. 2. – С. 197–203.
15. Яцко, H. A. Молочная продуктивность коров при включении в состав комбикормов энерго-протеиновой добавки / Н. А. Яцко, Е. В. Летунович // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино. – 1996. – Т. 49, ч. 2. – С. 224–234.
16. Шейко, И. П. Продуктивность бычков и качество мяса при повышенном уровне энергии в рационе / И. П. Шейко, И. Ф. Горлов, В. Ф. Радчиков // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино. – 1996. – Т. 49, ч. 2. – С. 216–223.
17. Шейко, И. П. Белорусское свиноводство должно быть конкурентоспособным / И. П. Шейко // Наше сельское хозяйство. – 2013. – № 10: Ветеринария и животноводство. – С. 60–66.
18. Шейко, И. П. Методы получения конкурентоспособной свинины на промышленных комплексах /И. П. Шейко, Н. В. Приступа // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. – Жодино, 2013. – Т. 48, ч. 1 – С. 187–194.
19. Тимошенко, Т. Н. Использование породы дюрок при скрещивании и гибридизации в Республике Беларусь /Т. Н. Тимошенко // Современные проблемы развития свиноводства. – Жодино, 2000. – Т. 19. – С. 34–35.
20. Филатов, А. И. Генетический потенциал племенных свиней и его использование / А. И. Филатов //Свиноводство. – 2002. – № 1. – С. 2–4.
21. Bruce, A. B. The mendelian theory of heredity and the augmentation of viqour / A. B. Bruce // Science. – 1987. –Vol. 32. – P. 112.
22. Шейко, И. П. Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней породы дюрок при различных вариантах подбора родительских пар / И. П. Шейко, Т. Н. Тимошенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2011. – № 1. – С. 74–80.
23. Anon, D. Durocs deliver the goods / D. Anon // Pig Farming. – 1989. – Vol. 37, N 1. – P. 53.
24. Dziadek, K. Swinie razy duroc w ZZD Pawolwice / K. Dziadek, B. Dziadek // Przegl. hodowl. – 1988. – T. 56, N 4. – S. 25–29.
25. Resting of pigs and Hot-Fat trimming and accelerated chilling of carcasses to improve Pork Quality / S. D. Milligan [et al.] // J. Anim. Sci. – 1998. – Vol. 76. – P. 74–86.
26. Kangasniemi, R. Behovervi Duroc / R. Kangasniemi, M. Honkavaara // Lantman och Andelsfolk. – 1989. – Vol. 79, N 9. – P. 381.