ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО – СТРАТЕГИЯ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ

Полный текст:


Аннотация

Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства и основной источник финансовых средств для развития производственной и социальной базы агропромышленного комплекса страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Перед животноводством стоит несколько приоритетных задач. Первая - иметь конкурентоспособные породы сельскохозяйственных животных и птицы, вторая – внедрить эффективные технологии содержания, кормления и воспроизводства животных, третья – обеспечить биологическую безопасность отрасли. Осуществляемые в течение последних лет мероприятия по повышению эффективности ведения отраслей животноводства позволили обеспечить производство в 2015 г. всеми категориями хозяйств более 7,45 млн т молока, 1662 тыс. т мяса скота и птицы (в живом весе). В расчете на душу населения в целом по республике произведено 730 кг молока и 120 кг мяса. По этим показателям, а также по производству  высокоценного пищевого белка животного происхождения (90–100 г на человека в сутки) Беларусь входит в число самых передовых стран, таких как Канада, США и др. Эти объемы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Более 56 % произведенного в стране молока и около 30 % мяса поставляется на внешний рынок. По мнению экспертов, около 60–65 % молочной продукции и 45 % мяса, производимых в стране,
в ближайшем будущем будут отправляться на экспорт. В статье анализируется  современное состояние, основные результаты, приоритетные направления развития и проблемы сдерживания повышения продуктивных качеств животных Беларуси. Приводятся пути повышения конкурентоспособности отрасли, а также темпы прироста производства продукции животноводства на перспективу.

Об авторах

Н. А. Попков
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Россия
андидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор


И. П. Шейко
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Россия
академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора


Список литературы

1. Шейко, И. П. Концепция развития отраслей животноводства Беларуси / И. П. Шейко, И. В. Брило // Вес. Нац.акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2014. – № 1. – С. 62–66.

2. Гусаков, В. Г. Экологические условия и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в Белорусском Полесье / В. Г. Гусаков, П. П. Казакевич // Природные ресурсы Полесья: оценка, использование, охрана: материалы международ. науч.-практ. конф., Пинск, 8–11 июня 2015 г.: в 2 ч. / Ин-т природопользования НАН Беларуси, Полес. гос. ун-т [и др.]; редкол.: В. С. Хомич (отв. ред.) [и др.]. – Пинск, 2015. – Ч. 1. – С. 7–13.

3. Мысик, А. Т. Современные тенденции развития животноводства в странах мира / А. Т. Мысик// Зоотехния. – 2010. – № 1. – С. 2–8.

4. Эрнст, Л. К. Биологические проблемы животноводства в ХХ веке / Л. К. Эрнст, Н. А. Зиновьева. – М.: РАСХН, 2008. – 508 с.

5. Шейко, И. П. Животноводство – важная отрасль аграрного сектора Беларуси / И. П. Шейко // Hа печение инновационного развития животноводства: сб. науч. трудов по материалам международ, науч.-практ. конф., 24–25 окт. 2013 г. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино, 2013. – С. 3–4.

6. Шейко, И. П. Задачи селекционно-племеной работы по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных / И. П. Шейко, Н. А. Попков // Белорус. сел. хоз-во. – 2008. – № 1. – С. 38–44.

7. Сакса, Е. Создание высокопродуктивного скота чёрно-пёстрой породы в Ленинградской области / Е. Сакса, А. Кузин // Молочное и мясное скотоводство. 2001. – № 4. – С. 2–7.

8. Выращивание и продуктивность современного молочного скота / В. А. Иванов [и др.] // Труды ВИЖ, 2012. – С. 38–43.

9. Кондрахин, В. М. Зависимость продуктивности коров от возраста и живой массы при первом плодотворном осеменении / В. М. Кондрахин, Н. И. Стрекозов, Г. Н. Левина // Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Дубровицы, 2004. – С. 47–51.

10. Иванов, В. А. Технология производства молока / Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учеб. пособие / В. А. Иванов. – М., 2003. – С. 114–208.

11. Сударев, Н. П. Наследственная обусловленность лактационной деятельности коров / Н. П. Сударев //Зоотехния. – 2014. – № 2. – С. 10–12.

12. Разведение голштинского и черно-пестрого скота в хозяйствах России, центрального федерального округа РФ и Тверской области / Н. П. Сударев [и др.] // Зоотехния. – 2015. – № 2. – С. 7–8.

13. Органический микроэлементный комплекс в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо / В. П. Цай [ и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино. – 1996. – Т. 49, ч. 2. – С. 204–215.

14. Комбикорма-концентраты в рационах высокопродуктивных сухостойных коров на зимне-стойловый период / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино. – 1996. – Т. 49, ч. 2. – С. 197–203.

15. Яцко, H. A. Молочная продуктивность коров при включении в состав комбикормов энерго-протеиновой добавки / Н. А. Яцко, Е. В. Летунович // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино. – 1996. – Т. 49, ч. 2. – С. 224–234.

16. Шейко, И. П. Продуктивность бычков и качество мяса при повышенном уровне энергии в рационе / И. П. Шейко, И. Ф. Горлов, В. Ф. Радчиков // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино. – 1996. – Т. 49, ч. 2. – С. 216–223.

17. Шейко, И. П. Белорусское свиноводство должно быть конкурентоспособным / И. П. Шейко // Наше сельское хозяйство. – 2013. – № 10: Ветеринария и животноводство. – С. 60–66.

18. Шейко, И. П. Методы получения конкурентоспособной свинины на промышленных комплексах /И. П. Шейко, Н. В. Приступа // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. – Жодино, 2013. – Т. 48, ч. 1 – С. 187–194.

19. Тимошенко, Т. Н. Использование породы дюрок при скрещивании и гибридизации в Республике Беларусь /Т. Н. Тимошенко // Современные проблемы развития свиноводства. – Жодино, 2000. – Т. 19. – С. 34–35.

20. Филатов, А. И. Генетический потенциал племенных свиней и его использование / А. И. Филатов //Свиноводство. – 2002. – № 1. – С. 2–4.

21. Bruce, A. B. The mendelian theory of heredity and the augmentation of viqour / A. B. Bruce // Science. – 1987. –Vol. 32. – P. 112.

22. Шейко, И. П. Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней породы дюрок при различных вариантах подбора родительских пар / И. П. Шейко, Т. Н. Тимошенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2011. – № 1. – С. 74–80.

23. Anon, D. Durocs deliver the goods / D. Anon // Pig Farming. – 1989. – Vol. 37, N 1. – P. 53.

24. Dziadek, K. Swinie razy duroc w ZZD Pawolwice / K. Dziadek, B. Dziadek // Przegl. hodowl. – 1988. – T. 56, N 4. – S. 25–29.

25. Resting of pigs and Hot-Fat trimming and accelerated chilling of carcasses to improve Pork Quality / S. D. Milligan [et al.] // J. Anim. Sci. – 1998. – Vol. 76. – P. 74–86.

26. Kangasniemi, R. Behovervi Duroc / R. Kangasniemi, M. Honkavaara // Lantman och Andelsfolk. – 1989. – Vol. 79, N 9. – P. 381.


Дополнительные файлы

Просмотров: 715

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)