Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск
Том 60, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2022-60-3

ЭКАНОМIКА 

263-278 24
Аннотация

Оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений являются основой производства репродукционных семян и способствуют увеличению объемов производства овощной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих организаций республики. Отечественные сорта и гибриды овощных культур имеют высокий потенциал, обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и могут занять определенную нишу в профессиональном и особенно в любительском овощеводстве. Вместе с тем реализация потенциала созданных сортов и гибридов овощных культур во многом определяется условиями семеноводства. В стране сложилась ситуация, при которой свыше 85 % семян овощных культур, используемых для производства овощей, завозится по импорту. При этом производство необходимых объемов семян, которое обеспечит нормативный выпуск овощной продукции для потребления населением и обрабатывающей промышленностью, выступает не только фактором развития овощного рынка, но и условием содействия гарантированию продовольственной безопасности страны. В связи с этим требуется активизация отечественной селекции и семеноводства в овощеводческой сфере. В статье обоснована практико-ориентированная система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь, включающая следующие блоки регулятивного воздействия: стимулирование развития сферы размножения семян овощных культур; совершенствование учета движения товарных потоков на рынке семян овощных культур; интеграция страны в мировую систему товарного семеноводства овощных культур; обеспечение прослеживаемости оборота семян на основе цифровизации; развитие комплексного технико-экономического подхода осуществления производственной деятельности; проведение мониторинга рынка семян овощных культур. Разработка содержит совокупность систематизированных инструментов, применение которых позволяет обосновывать действенные управленческие решения в сфере АПК для эффективного формирования благоприятной организационно-экономической среды производства и сбыта конкурентоспособных семян овощных культур отечественной селекции.

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

279-295 20
Аннотация

На основе математической модели урожая разработан алгоритм количественной оценки земледельческого риска для сельскохозяйственных культур, возделываемых в конкретных почвенно-климатических условиях. Предложена классификация земледельческих рисков по потерям урожая, подобная градации, принятой при оценке страховых выплат, но более детализированная. Установлено, что количественные показатели земледельческого риска не зависят от уровня питания культуры, а для каждого года определяются только атмосферными осадками и температурами воздуха за активный период вегетации. Выполнены расчеты земледельческого риска для зерновых культур, возделываемых в Белорусском Полесье. Из пяти лет возделывания ячменя один год (2007) по тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода можно характеризовать как критический. Потери урожая культуры от неблагоприятных погодных условий превысили 50 %. В 2005 г. получен минимальный риск при возделывании ячменя, относящийся к устойчивому земледелию. Возделывание при погодных условиях 2006 и 2008 гг. характеризуется как земледелие с невысоким риском, а условия 2009 г. следует отнести к высокому риску возделывания ячменя. По среднему показателю рискованности за пять лет исследований, составившему для ячменя 28,6 %, регион по своим погодно-климатическим условиям соответствует земледелию со средним риском. Для озимой тритикале из четырех лет возделывания один год (2007) по тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода можно характеризовать как критический. Потери урожая культуры превысили 50 %. В 2008 г. потери урожая соответствовали устойчивому земледелию. Возделывание в 2006 г. для озимой тритикале было высокорискованным, а в 2009 г. – с невысоким риском. В среднем за 4 года показатель рискованности возделывания культуры составил 28,1 %. Следовательно, для озимой тритикале регион Белорусского Полесья по своим погодно-климатическим условиям, как и для ячменя, соответствует земледелию со средним риском. 

296-311 15
Аннотация

Производство отечественного высокобелкового корма является ключевой проблемой в животноводческой отрасли Республики Беларусь, решить которую можно путем расширения посевных площадей под зернобобовые культуры, в частности кормовые бобы. Особую актуальность приобретают исследования по оценке эффективности биологических препаратов в посевах культуры против болезней как возможность получения экологически чистой продукции с минимальным негативным воздействием на окружающую среду. Предпосевная обработка семян биологическим препаратом Фунгилекс, Ж (Trichoderma sp. D-11) – (8,0–10,0 л/т) позволяет, наравне с химическим протравителем Скарлет, МЭ (имазалил, 100 г/л + тебуконазол, 40 г/л) – (0,4 л/т), снизить поражение посевов культуры альтернариозом на 73,8–78,8 %, фузариозом – на 53,3–56,7 %, что обеспечивает сохранение 2,8–3,0 ц/га зерна культуры относительно контроля. Внесение в почву перед посевом кормовых бобов инокулянта микробиологического Ресойлер, Ж (Trichoderma sp. L-3 и Trichoderma sp. L-6) – (6,0–8,0 л/га) способствует нарастанию вегетативной массы на 3,2–3,5 %, снижению развития фузариоза на 69,1–70,6 % и повышению семенной продуктивности на 3,1–3,6 ц/га относительно контроля. Комплексное применение биопрепаратов Фунгилекс, Ж (8,0 и 10,0 л/т) и Ресойлер, Ж (6,0 и 8,0 л/га) способствует нарастанию надземной части растений на 3,5–3,8 %, снижению развития альтернариоза на 88,7–90,1 %, фузариоза – на 76,5–79,4 %. Это обеспечивает статистически достоверное сохранение 5,1–5,6 ц/га зерна культуры относительно контроля и получение максимального чистого дохода 231,5–249,5 руб/га, что на 32,6–50,6 руб/га выше по сравнению с протравителем Скарлет, МЭ (0,4 л/т). Важно отметить, что защитное действие как биологических препаратов, так и химического протравителя отмечалось до фазы полного стеблевания культуры (ВВСН 35). Использование биологических препаратов позволяет снизить пестицидную нагрузку на культуру, защитить растения от болезней и обеспечить получение экологически чистой продукции. Результаты исследований могут широко применяться в сельском хозяйстве. 

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

312-319 24
Аннотация

Дифференцированный подход исследования зараженности парафасциолопсозом разных возрастных категорий европейского лося применен впервые. Показаны особенности инвазии Parafasciolopsis fasciolaemorpha в группе молодых (сеголетков и полуторагодовалых) лосей в условиях чередования аномально засушливых и дождливых сезонов на востоке европейской части России. Значительный рост экстенсивности инвазии (ЭИ) этого гельминта в популяции лося (до 76,5 %), и особенно молодых особей (сеголетков до 62,5 %, полуторагодовалых до 100 %), отчетливо проявился в 2009–2019 гг. Выявлена высокая обратная корреляционная зависимость (r = –0,74, p ≤ 0,05) экстенсивности парафасциолопсозной инвазии у полуторагодовалых особей от влажностного режима летних сезонов. Снижение обводненности территории в засушливые сезоны способствовало увеличению плотности промежуточного хозяина (Planorbarius corneus) и концентрации инвазионного начала в крупных водоемах. Установлена высокая корреляционная взаимосвязь (r = 0,90, p ≤ 0,05) общей ЭИ парафасциолопсисами в группировке лося с зараженностью сеголетков. Значительная инвазированность молодых особей (Alces alces) может негативно отразиться на состоянии всей популяции лося и привести к снижению численности.

МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА 

320-331 57
Аннотация

Внесение рабочих растворов пестицидов в полевых условиях неизбежно сопровождается потерями, полностью исключить которые на данном этапе не представляется возможным. Наибольший урон окружающей среде наносит снос препаратов за пределы обрабатываемого объекта при обработках в ветреную погоду. Процесс сноса капель рабочего раствора с учетом воздействия на них факторов окружающей среды до конца не изучен, вследствие чего результаты практических экспериментов носят различный, иногда противоречивый характер. Актуальным остается вопрос соблюдения технологических рекомендаций и использования технических устройств, снижающих или предотвращающих снос капель рабочих растворов при опрыскивании сельскохозяйственных культур. В статье обобщен материал исследований движения капель пестицидов под воздействием различных факторов, обоснованы направления возможного снижения потерь из-за сноса и использования различных конструкций ветрозащитных устройств к полевым опрыскивателям. Представлены результаты экспериментальных исследований количественных и качественных показателей сноса при использовании гидравлических распылителей: щелевого Teejet ТР40015Е, вихревого Lurmark 30НСХ3 и центробежного РОК-0.6, а также ветрозащитного устройства, выполненного в виде жалюзийной решетки. В качестве целевых функций были приняты степень сноса рабочей жидкости, характеризуемая коэффициентом целевого использования жидкости, и дальность сноса капель. В результате даны рекомендации по использованию гидравлических распылителей различных типов при опрыскивании в ветреную погоду и обоснованы технологические параметры жалюзийного ветрозащитного устройства. Полученные результаты реализованы при разработке сельскохозяйственных машин для ленточного внесения гербицидов при уходе за посадками овощных культур и могут быть использованы при проектировании и эксплуатации полевых опрыскивателей. 

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

332-344 18
Аннотация

Молочная помада обладает большим потенциалом для использования в качестве универсального полуфабриката в производстве корпусов конфет, начинки для карамели и глазури для тортов и пирожных. Молочную помадную массу приготавливают из сахара, патоки, сгущенного молока и сливочного масла. Цель работы – совершенствование рецептуры и технологии молочной помады путем обогащения жидким растительным маслом в оболочках из белок-полисахаридных смесей (БПС) и оценка влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество и структуру молочной помады. Проведены исследования и анализ рецептур конфетных масс, выявлены линейные взаимосвязи между сахаристыми и белок-жировыми компонентами, позволяющие создавать новые рецептуры с заменой малоэффективных на функциональные компоненты, управлять качеством, структурой и себестоимостью продукта. Изучено влияние природы белковой основы эмульсионного геля на качество конфетной помадной массы. Установлено, что эмульгирующая и пенообразующая способность БПС влияет на плотность конфетной массы и создает в жидкой фазе помады эмульсионно-пенную структуру, которая, в свою очередь, оказывает влияние на гранулометрический состав твердой фазы помады. Установлена роль полисахаридов в стеновом материале эмульсионного геля, что связано с повышенной водопоглотительной способностью (гуммиарабика, карбоксиметилцеллюлозы) и, как следствие, повышенной влажностью помадной массы. Выявлено, что БПС образуют гелевую структуру в сплошной среде, что также влияет на зарождение и рост кристаллов сахарозы. Кроме того, такие полисахариды, как карбоксиметилцеллюлозы, в процессе хранения теряют воду и могут являться зародышем для кристаллизации сахарозы. Томографические исследования структуры опытных помадных масс подтвердили, что они имеют мелкие кристаллы и включения воздуха. Так, в контрольном образце объемная доля воздуха составила 6 %, а в опытных помадных массах на основе изолята белка сои (ИБС) и сухой молочной сыворотки (СМС) – 9 и 5 % соответственно. Можно заключить, что совершенствование рецептурного состава и технологии молочной помады приводит не только к улучшению пищевой ценности, структуры, сроков годности и расширению функциональности конфетных масс, но и к ее удешевлению и сокращению времени на производство.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)