Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

«Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» – ведущий журнал в Республике Беларусь в области аграрных наук. Зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 396. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются результаты экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в Национальной академии наук Беларуси, других научных учреждениях и вузах республики, а также стран зарубежья в области экономики агропромышленного производства, земледелия и растениеводства, животноводства и ветеринарной медицины, механизации и энергетики, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и другим отраслям сельскохозяйственных наук.

 Публикуются также аналитические обзоры научных и научно-технических достижений по названным направлениям, хроника научной жизни Национальной академии наук Беларуси. В рубрике «Ученые Беларуси» журнал публикует юбилейные статьи об  известных ученых, знакомит читателей с их биографией и научными трудами. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках.

Журнал представлен в следующих базах данных: Emerging Sources Citation Index (ESCI) на платформе Web of Science, АГРОС (База данных Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки – cnshb.ru);  AGRIS (International System for Agricultural Science and Technology – Международная информационная система по сельскохозяйственным наукам и технологиям ФАО); CABA (The World's Leading Agriculture Database – Международная информационная система по сельскохозяйственным наукам и технологиям); Ulrichsweb (Global Serials Directory – Всемирный каталог сериальных изданий). Входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ, Научная электронная библиотека – eLibrary.ru).

Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by. Журнал также представлен на сайте Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им.  И. С. Лупиновича НАН Беларуси – http://vesti.belal.by.

Объем журнала – 128 с.

Журнал внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74842, для ведомственной – 748422.

 

 

Текущий выпуск

Том 62, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКАНОМIКА 

95-113 107
Аннотация

В условиях экономических вызовов и санкционных ограничений многовекторность внешней торговли и освоение новых сегментов мирового рынка остаются приоритетной задачей государственной внешнеэкономической политики Республики Беларусь. В качестве одного из направлений географического расширения экспорта агропродовольственных товаров рассматриваются страны Азии, характеризующиеся большой численностью населения, растущим спросом на данную продукцию на фоне недостаточного уровня самообеспечения, разнообразными вкусовыми предпочтениями потребителей, а также ростом их покупательной способности. В условиях неустойчивой общей экономической и аграрной ситуации, сложившейся на континенте, Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур выступают ключевыми торговыми партнерами нашей страны среди государств Азии. Это требует проведения комплексного исследования для определения дальнейшего взаимодействия этих стран с Республикой Беларусь. Представлены научные результаты, включающие обоснование таможенно-тарифных и нетарифных условий доступа на рынки стран Вьетнама, Ирана, Китая, Сингапура, а также разработанный комплекс эффективных направлений продвижения агропродовольственных товаров Беларуси на территории данных государств. В дополнение выполнен прогноз экспортных поставок отечественной продукции, учитывающий особенности торговой политики и торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь как государством – членом Евразийского экономического союза и исследуемыми странами Азии. Практическое внедрение полученных результатов позволит сформировать белорусским экспортерам конкурентные преимущества на основе применения преференциальных условий торговли, повышения эффективности финансовых и нефинансовых инструментов, расширения доступа организаций к механизмам поддержки, развития аграрной товаропроводящей сети, внедрения информационно-коммуникационных и цифровых инструментов сбытовой и маркетинговой политики.

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

114-125 50
Аннотация

Анализ отечественной и зарубежной научной литературы свидетельствует, что глобальное применение глифосата (ГФ), обусловленное его эффективностью, невысокой стоимостью и созданием устойчивых к гербициду сортов сельскохозяйственных культур, привело к практически повсеместному присутствию остаточных количеств гербицида и его метаболита, аминометилфосфоновой кислоты (АМФК), в окружающей среде: в воздухе, почвах, природных водах и в продукции растениеводства. Представлена научная информация по влиянию глифосата на окружающую среду и живые организмы. Обоснована необходимость периодической ремедиации для снижения негативных последствий многократного применения гербицида и детоксикации его остатков с применением бактерий-деструкторов, способных разлагать глифосат и АМФК до экологически безопасных соединений. Рассмотрены пути микробной трансформации глифосата. Безопасная детоксикация предполагает применение бактериальных деструкторов, разрушающих фосфоновую связь в молекуле ГФ. Несмотря на то что способность к биодеградации глифосата проявляют бактерии разных родов, коммерческие препараты для безопасной детоксикации ГФ пока не разработаны из-за высокого уровня штаммовой специфичности, связанной с различием путей катаболизма ГФ. Наиболее перспективны поиски деструкторов ГФ и АМФК среди ризосферных бактерий, предназначенных для применения в качестве инокулянтов. Сложность проблемы детоксикации ГФ и АМФК и высокий уровень штаммовой специфичности бактериальных деструкторов сдерживают разработку коммерческих препаратов для детоксикации ГФ и АМФК.

126-134 49
Аннотация

Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

135-144 74
Аннотация

Работа выполнена в племенном репродукторе по разведению молочного скота с надоем на корову 10 564 кг и уровнем репродукции 96,6 %. Для воспроизводства использовали сперму быков-производителей голштинской породы. В конце беременности матерей иммунизировали против ряда бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. После рождения телочкам инъецировали витамин E и селен, дектомакс и поэтапно иммунизировали их против часто встречающихся инфекций. В анализ включены данные о 922 телочках (192 из них получены при осеменении матерей сексированной спермой). Осеменяли телок в 13–15-месячном возрасте. Оплодотворяемость после первого осеменения составила 67,4 %, отел происходит в возрасте (710 ± 2) дня. Ранний отел, сбалансированное кормление обеспечили получение высоких надоев за полную лактацию и стандартный срок – в среднем 9401 и 8854 кг молока с массовой долей жира 4,32 %, белка – 3,38 % и числом соматических клеток 73 тыс/мл. После отела первое осеменение проведено в среднем через 82,6 дня, эффективность – 61,8 %, индекс осеменения – 1,60, сервис-период составил в среднем 107,5 дня. При использовании сексированной спермы оплодотворяемость после первого осеменения была такой же – 67,7 %. Возраст при отеле у животных линии Вис Айдиал был на 20 дней больше, чем у их сверстниц линии Р. Соверинг (722 против 702 дней, P < 0,05). Удой за завершенную лактацию и стандартный срок ее выше были у животных линии Р. Соверинг – 9304 и 8890 кг против 8753 и 8461 кг, что указывает на положительное влияние раннего отела на продуктивность животных. Ранний отел животных является необходимым условием высокопродуктивного стада. Результаты исследования рекомендуется использовать в хозяйствах молочного направления Республики Беларусь, а также в других странах с развивающимся молочным скотоводством.

МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА 

145-155 47
Аннотация

Установлено, что объемы глобального производства и потребления минеральных удобрений продолжают возрастать, в то время как ресурсы их производства ограничены, что требует совершенствования как технических средств для внесения удобрений, так и решения организационных вопросов химизации земледелия, что в конечном итоге позволит качественно распределять удобрения по поверхности поля в оптимальные агротехнические сроки. Решение поставленных задач может достигаться за счет увеличения точности инструментов для расчета основных эксплуатационных показателей машин для внесения удобрений, что стало возможным ввиду развития электронных картографических сервисов и специализированных инструментов для комплектования машиннотракторных агрегатов. Резервом повышения производительности машин химизации земледелия является также определение их рациональных конструктивных параметров в зависимости от конкретных производственных условий, таких как длина гона, контурность полей, особенностей организации работ по внесению удобрений, удаленности от склада удобрений до рабочего участка, внутрихозяйственной логистики. В этой связи предложена аналитическая зависимость для определения функциональной взаимосвязи производительности с основными конструктивными параметрами разбрасывателя удобрений, что является дополнительным критерием выбора рационального сочетания машинно-тракторных агрегатов для внесения удобрений с учетом конкретных производственных условий. Разработан алгоритм, который реализован в программном приложении для расчета эксплуатационных показателей машин для внесения удобрений.

156-167 42
Аннотация

Представлен анализ развития молочного скотоводства в Республике Беларусь. Отмечена проблематика снижения молочной продуктивности и срока хозяйственного использования коров дойного стада вследствие заболевания маститом. Отмечена важность своевременного обнаружения больных животных, а также лечения на ранних стадиях воспалительного процесса вымени. Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований макетного образца устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада. В ходе экспериментальных исследований выявлено значительное влияние температуры окружающей среды на тепловизионную картину, на основе которой определены значения коэффициента излучения для коров. Произведена финальная корректировка ранее установленных диапазонов температурных интервалов при определении той или иной формы мастита, а именно: в пределах 32,0−36,3 ℃ – диапазон нормальных температур, 36,4−37,7 ℃ – «Субклинический мастит», 37,8−39,0 ℃ – «Клинический мастит». Определены наиболее значимые факторы и параметр оптимизации. За параметр оптимизации выбран процент полезной площади исследуемого объекта. На основе обработки экспериментальных данных получена математическая модель, описываемая уравнением регрессии в виде полинома второй степени. Получены рациональные параметры устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада, а именно: угол наклона тепловизионного модуля αо – 2,7о, фокусное расстояния до объекта l – 794 мм, высота установки тепловизионного модуля h – 495 мм. Также на основе проведенных исследований определены приоритетные направления и возможности для развития отечественного агропромышленного комплекса посредством создания интегрированных систем контроля физиологического состояния животных в рамках развития цифровых автоматизированных технологий «умной» фермы.

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

168-176 44
Аннотация

Показана эффективность применения электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства с целью увеличения выхода сахара за счет снижения его потерь в мелассе. На основании анализа изменения исследуемых показателей полупродуктов сахарного производства в процессе электродиализа получены научные данные о влиянии электромембранной обработки на химический состав и технологическое качество очищаемых полупродуктов сахарного производства, снижение содержания солей кальция в них. Целью исследований является создание высокоэффективного способа производства белого сахара, позволяющего повысить выход сахара из сырья и снизить количество вспомогательных веществ за счет использования электродиализа, с последующей его практической реализацией на предприятиях отрасли. В производственных условиях было установлено, что электро­мембранная обработка одной партии (7 т) очищенного сока позволяет дополнительно получить до 35 кг сахара, партии сиропа – до 130 кг, а оттека утфеля II кристаллизации – до 255 кг. Электромембранная обработка мелассы позволяет: снизить в ней массовую долю солей кальция к сухим веществам на 39 % к их начальному содержанию; повысить чистоту мелассы на 8,5 %; снизить мелассообразующий коэффициент на 21 % за счет снижения содержания калия и натрия. При этом расчетное количество дополнительно полученного из нее сахара составит 5,1 % к массе, или 392,7 кг сахара с одной партии обрабатываемой мелассы. Исследования позволят разработать научно­техноло­гические аспекты очистки полупродуктов сахарного производства с использованием электромембранной обработки. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.