Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

«Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» – ведущий журнал в Республике Беларусь в области аграрных наук. Зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 396. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются результаты экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в Национальной академии наук Беларуси, других научных учреждениях и вузах республики, а также стран зарубежья в области экономики агропромышленного производства, земледелия и растениеводства, животноводства и ветеринарной медицины, механизации и энергетики, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и другим отраслям сельскохозяйственных наук.

 Публикуются также аналитические обзоры научных и научно-технических достижений по названным направлениям, хроника научной жизни Национальной академии наук Беларуси. В рубрике «Ученые Беларуси» журнал публикует юбилейные статьи об  известных ученых, знакомит читателей с их биографией и научными трудами. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках.

Журнал представлен в следующих базах данных: Emerging Sources Citation Index (ESCI) на платформе Web of Science, АГРОС (База данных Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки – cnshb.ru);  AGRIS (International System for Agricultural Science and Technology – Международная информационная система по сельскохозяйственным наукам и технологиям ФАО); CABA (The World's Leading Agriculture Database – Международная информационная система по сельскохозяйственным наукам и технологиям); Ulrichsweb (Global Serials Directory – Всемирный каталог сериальных изданий). Входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ, Научная электронная библиотека – eLibrary.ru).

Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by. Журнал также представлен на сайте Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им.  И. С. Лупиновича НАН Беларуси – http://vesti.belal.by.

Объем журнала – 128 с.

Журнал внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74842, для ведомственной – 748422.

 

 

Текущий выпуск

Том 62, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКАНОМIКА 

7-21 50
Аннотация

Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства в контексте влияния на развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь, в числе которых выявлены: относительная сбалансированность мирового рынка зерна по спросу и предложению; рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на продукцию животноводства, стимулирующий потребление кормов; усиление негативного влияния барьеров в мировой торговле продовольствием и ресурсами для его производства. Определены направления и возможности для отечественного агропромышленного комплекса, обусловленные внутренним потенциалом устойчивости, повышением эффективности стратегического прогнозирования, активизацией процессов технического и технологического переоснащения производства, развитием рыночной инфраструктуры. Предложен комплекс мер, сгруппированных по ключевым направлениям, которые позволят нарастить производственный и экспортный потенциал отечественного АПК и реализовать стратегию устойчивого экономического роста, включая укрепление кормовой базы животноводства как экспортно ориентированной отрасли, повышение эффективности производства, оптимизацию себестоимости, улучшение качества продукции, обеспечение безукоризненного соблюдения технологической, технической и трудовой дисциплины, техрегламентов, создание устойчивых моделей продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках.

22-36 40
Аннотация

Мировой опыт свидетельствует, что рост конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в настоящее время предопределяется главным образом уровнем и мерами государственной поддержки (прямые и косвенные выгоды субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства) при условии ее эффективного использования. На основе систематизации и комплексного обобщения опыта Европейского союза по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, сопоставления результатов с текущими тенденциями и принципами функционирования национальной аграрной политики предложен ряд мер, направленных на совершенствование механизма государственной поддержки в Республике Беларусь: 1) определение минимального уровня расходов консолидированного бюджета страны на устойчивое финансирование сельского хозяйства; 2) установление отдельного финансирования молодым производителям сельскохозяйственной продукции (для определения «молодого» производителя можно использовать два подхода: для сельскохозяйственных организаций – по среднему возрасту работников (младше 40 лет); для крестьянских (фермерских) хозяйств – по возрасту главы хозяйства (до 40 лет)); 3) разработка и применение экономически обоснованного дифференцированного механизма выплат государственной поддержки в расчете на 1 га сельскохозяйственных земель; 4) ограничение максимальных размеров выплат при субсидировании, установлении надбавок и других прямых выплат для производителей сельскохозяйственной продукции; 5) определение бюджета дополнительного финансирования крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственное производство. Комплексный подход к поддержке доходов сельскохозяйственных производителей способствует устойчивому ведению сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности страны.

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

37-44 31
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных доз компоста «БИАГУМ», полученного из ферментированного птичьего помета, на урожайность свеклы столовой сорта Двусемянная ТСХА. Опыт проводили в рамках выращивания разных культур в шестипольном биологизированном севообороте на дерново-подзолистой почве на карбонатном суглинке. Выращивание растений осуществляли без использования защитных препаратов. Для борьбы с сорной растительностью применяли механическую и ручную прополки. На опытные делянки в 2021 г. был внесен компост «БИАГУМ» в количестве 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) под картофель (предшественник). Средняя биологическая урожайность корнеплодов свеклы столовой в 2022 г. в контрольном варианте без внесения компоста (вариант 1) составила 24,94 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 4 т∙га–1 (N = = 80 кг∙га–1) (вариант 2) – 29,40 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 8 т∙га–1 (N = 160 кг∙га–1) (вариант 3) – 31,28 т∙га–1. Установлено, что внесение компоста (варианты 2 и 3) позволило увеличить среднюю урожайность на 17,88 и 25,41 % по сравнению с вариантом 1 соответственно. Между вариантом 1 и вариантами 2 и 3 выявлены статистически значимые различия (НСР05 = 2,42 т∙га–1). При использовании компоста в вариантах 2 и 3 увеличилась средняя масса корнеплодов свеклы столовой на 30,7 и 33,0 % по сравнению с вариантом 1 (контроль) соответственно, при этом доля нестандартных корнеплодов в общем урожае для этих вариантов тоже увеличилась. Для всех вариантов опыта содержание нитратов в корнеплодах не превысило допустимого значения – 1400 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии внесения компоста «БИАГУМ» в указанных дозах на урожайность свеклы столовой при выращивании в органическом земледелии.

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

45-56 35
Аннотация

Исследование направлено на изучение эффективности использования схем OvSynch и Co-Synch с последующей ресинхронизацией на мясных коровах и телках абердин-ангусской породы. В качестве факторов, определяющих воспроизводительную функцию, выбраны гормональный статус животных и биохимические показатели сыворотки крови. Цель – изучить результативность применения протоколов синхронизации OvSynch и Co-Synch на коровах и телках абердин-ангусской породы в зависимости от гормонального статуса осеменяемых животных и биохимических показателей сыворотки крови. Установлено, что оплодотворяемость лучше у коров при осеменении по протоколу OvSynch на 5,0–8,5 % на первом этапе и на 5,5 % на втором этапе осеменения. В группе телок наилучшие результаты оплодотворяемости получены при применении протокола Co-Synch (59,3 %). Введение коровам второй инъекции ГнРГ на 9-й день протокола OvSynch, за 16 ч до осеменения, привело к оплодотворяемости в среднем 52,3 %, что на 3,4 % больше по сравнению с 14-часовым интервалом между инъекцией ГнРГ и осеменением. Концентрация стероидных и гонадотропных гормонов кортизола, эстрадиола, ФСГ и ЛГ у подопытных животных во время осеменения соответствовала фазе эструс. Результаты биохимического исследования крови указывают на ряд метаболических несоответствий в организме животных. Изменение биохимических показателей сыворотки крови у животных, не ставших стельными, подчинялось тем же закономерностям, что и у ставших стельными. Однако уровень превышения либо снижения показателей проявлялся слабее. Полученные результаты могут быть использованы при организации искусственного осеменения в племенных и товарных сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением мясного скота, а также при преподавании дисциплин зоотехнического и ветеринарного профиля в сельскохозяйственных высших учебных заведениях.

57-67 52
Аннотация

Выполнен полногеномный поиск ассоциаций однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) с принадлежностью баранов к северокавказской мясо-шерстной породе. Для этого проведено генотипирование 275 голов овец российских пород с использованием ДНК-биочипов компании Illumina и детекцией 600 тыс. SNP. Группа «случай» была представлена животными северокавказской мясо-шерстной породы (n = 55), в группу «контроль» вошли животные таких пород, как карачаевская, романовская, джалгинский меринос и российский мясной меринос (по 55 голов каждой породы). В результате исследования было выявлено более 100 SNP с высокодостоверными различиями по частоте встречаемости (–log10(p) > 7) у овец северокавказской мясо-шерстной породы и пород сравнения. Для поиска генов-кандидатов породной принадлежности было отобрано 18 полиморфизмов с наиболее высокими показателями достоверности, локализованные на хромосомах 1, 10, 11, 15, 17. В пределах половины сантиморганиды от них было обнаружено одиннадцать генов: DEPDC1, RXFP2, EEF1A1, B3GLCT, FAM124A, FNDC3A, SLC25A5, CAMTA2, NLRP1, ALX4, TMEM132C. Эти гены мы считаем перспективными для дальнейшего изучения с целью поиска структурных особенностей, связанных с фенотипом северокавказской мясо-шерстной породы. Выявленные нами SNP могут быть использованы для молекулярно-генетической экспертизы при оценке породной принадлежности животных.

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

68-91 34
Аннотация

Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.

82-88 51
Аннотация

В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО «Белводхоз», занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО «Рыбхоз “Волма”».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.