ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПОРТНЫХ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ЛАНДРАС В СКРЕЩИВАНИИ СО СВИНОМАТКАМИ БЕЛОРУССКОЙ МЯСНОЙ ПОРОД
Аннотация
Изучены откормочные и мясные качества молодняка породы ландрас канадской селекции в сравнительном аспекте с животными белорусской мясной породы и помесями БМ
× КЛ. Проведен анализ физико-химических свойств мяса и сала подопытных животных. Выявлены высокие показатели при оценке по генотипу у чистопородных животных породы ландрас. Установлено улучшение показателей откормочной и мясной продуктивности у молодняка, полученного при скрещивании свиноматок белорусской мясной породы с хряками породы ландрас.
Табл. 5. Библиогр. – 5 назв.
Об авторе
К. Л . Медведева
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, Жодино, Республика Беларусь
Беларусь
Список литературы
1. Продуктивность чистопородных и помесных маток при скрещивании с хряками белорусской мясной породы / Л.А. Федоренкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - 2001. - Т. 36. - С. 88-90.
2. Михайлов, Н.В. Селекция свиней на мясные качества / Н.В. Михайлов, Н.А. Святогоров, Э.В. Костылев // Зоотехния. - 2011. - №9. - С. 4-5.
3. Бажов, Г. М. Свиноводство / Г.М. Бажов, В.А. Погодаев. - Ставрополь: Сервисшкола, 2009. - 528 с.
4. Микяленас, А. Проблема стрессустойчивости свиней при целенаправленной селекции на мясность / А. Микяленас, В. Лауринавичюте, И. Мартузявичюс // Проблемы создания высокопродуктивных линий и типов свиней. - Вильнюс, 1988. - С. 51-52.
5. Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю.Ф. Заяс. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 480 с.
Просмотров:
410