СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПРОДУКЦИИ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Полный текст:


Аннотация

Пятилетние исследования аминокислотного состава зерна показали, что по содержанию незаменимых аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (42,36 г/кг) > ячмень (33,74) > просо (30,54) > яровая пшеница (30,03) > озимая пшеница (28,72) > кукуруза (28,66) > озимое тритикале (26,92) > гречиха (25,98) > пленчатый овес (25,89) > озимая рожь (24,81 г/кг) > яровое тритикале (24,33 г/кг). Установлено, что при сложившейся урожайности зерновых культур в республике за последние 5 лет сбор незаменимых аминокислот с 1 га в зависимости от возделываемой зерновой культуры может различаться в 1,7 раза. По суммарному составу незаменимых аминокислот зеленая масса кукурузы в значительно степени уступает питательности клевера и люпина – в 2,1 и 2,6 раза соответственно.

Табл. 6. Библиогр. – 24 назв.


Об авторах

Ю. В. Путятин
Институт почвоведения и агрохимии, Минск, Республика Беларусь
Беларусь


Т. М. Серая
Институт почвоведения и агрохимии, Минск, Республика Беларусь
Беларусь


Д. В. Маркевич
Институт почвоведения и агрохимии, Минск, Республика Беларусь
Беларусь


О. М. Таврыкина
Институт почвоведения и агрохимии, Минск, Республика Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский. – М.: Колос, 1983. – 390 с.

2. Растительный белок / пер. с франц. В.Г. Долгополова; под ред. Т.П. Микулович. – М.: Агропромиздат, 1991. – 684 с.

3. Биохимия / В.Г. Щербаков [и др.]. – М.: Колос, 2003. – 440 с.

4. D’Mello, J.P.F. Amino acids in animal nutrition / J.P.F. D’Mello. – 2th. ed. – Wallingford ; Cambridge : CABI Publishing, 2003. – 513 p.

5. Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба / В.Л. Кретович. – М.: Наука, 1991. – 136 с.

6. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков. – М.: Агропромиздат, 1987. – 494 с.

7. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е.Д. Казаков, В.П. Кретович. – М.: Агропромиздат, 1989. – 368 с.

8. Таранов, М.Т. Биохимия кормов / М.Т. Таранов, А.Х. Сабиров. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

9. Емельянова, Н.А. Белки семян и масличных культур / Н.А. Емельянова, А.Г. Тихонова. – М.: Колос, 1977. – 312 с.

10. Беркутова, Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. – М.: Росагропромиздат, – 1991. – 206 с.

11. Крецу, Л.Г. Мир пищевых растений / Л.Г. Крецу, Л.Г. Домащенко, М.Д. Соколов; под. ред. А.Ф. Палия. – Кишинев, 1989. – 328 c.

12. Купцов, Н.С. Роль белка и его аминокислотный состав в основных зернофуражных культурах / Н.С. Купцов, В.Ч. Шор // Наше сельское хозяйство. – 2009. – №5. – С. 8–13.

13. Gratzfeld-Huesgen, A. Sensitive and Reliable Amino Acid Analysis in Protein Hydrolysates using the Agilent 1100 Series HPLC. Technical Note / A. Gratzfeld-Huesgen. – Agilent Technologies, Publication Number 5968–5658E, 1999. – 12 p.

14. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / И.А. Костевич [и др.] // Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск, 2011. – 283 с.

15. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э.М. Мухаметов [и др.]. – Минск, 1996. – 256 с.

16. Борис, И.И. Оценка зернобобовых культур по белковой продуктивности / И.И. Борис // Интенсификация производства продуктов животноводства: материалы междунар. науч.-произв. конф. – Жодино, 2002. – С. 86.

17. Кукреш, Л.В. Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу / Л.В. Кукреш, И.В. Рышкель // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2008. – №1. – С. 36–40.

18. Оценка зернобобовых культур в современном кормопроизводстве / И.В. Рышкель [и др.] // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. трудов: в 3 т. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия, Грод. гос. аграр. ун-т. – Гродно, 2011. – Т. 3: Агрономия. – С. 146–155.

19. Лукашевич, Н.П. Изучение новых сортов гороха зернофуражного использования / Н.П. Лукашевич, И.И. Злотник, Л.Ф. Крайко // Ресурсосберегающие технологии в кормопроизводстве: проблемы и пути совершенствования: материалы науч.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов. – Горки, 2003. – С. 61–63.

20. Пономаренко, Ю.А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров; рец.: В.Г. Гусаков, И.Д. Волотовский; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Рос. акад. с-х. наук. – Минск: Экоперспектива, 2012. – 863 с.

21. Мироненко, А.В. Биохимия люпина / А.В. Мироненко; Акад. наук БССР, Ин-т экспериментальной ботани- ки им. В.Ф. Купревича. – Минск: Наука и техника, 1975. – 311 с.

22. Пилюк, Я.Э. Рапс – универсальная маслично-белковая культура / Я.Э. Пилюк // Проблемы дефицита растительного белка и пути его преодоления: материалы междунар. науч.-практ. конф. / Ин-т земледелия и селекции НАН Беларуси. – Минск, 2006. – С. 162–168.

23. Куликов, Я.К. Изменение аминокислотного состава клубней картофеля в условиях коренного улучшения дерново-подзолистой почвы / Я.К. Куликов, Е.Я. Куликова // Адаптивное растениеводство: проблемы и решения: материалы междунар. науч.-практ. конф. – Минск, 2004. – С. 135–138.

24. Циков, В.С. Интенсивная технология возделывания кукурузы / В.С. Циков, Л.А. Матюха. – М.: Агропромиздат, 1989. – 246 с.


Дополнительные файлы

Просмотров: 175

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)