ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ РОСТА ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Аннотация
В статье представлены оптимизационные модели повышения эффективности производства молочной продукции на основе роста ее конкурентоспособности. На примере ОАО «Оршанский молочный комбинат» осуществлена их накладка и выполнены расчеты по оптимизации ассортимента молока, сыра и масла. В результате проведенных расчетов определена целесообразность повышения конкурентоспособности рассматриваемой продукции.
Табл. 7. Библиогр. – 4 назв.
Об авторах
А. С. Сайганов
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь
Беларусь
Н. А. Тригуб
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Горки, Республика Беларусь
Беларусь
Список литературы
1. Климова, М. Л. Обоснование размеров и структуры ассортимента по производству молочной продукции с использованием экономико-математического моделирования / М.Л. Климова // Пищевая промышленность: наука и технология. - 2008. - №1. - С. 73-78.
2. Колеснев, В.И. Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / В.И. Колеснев. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 264 с.
3. Пилипук, А.В. Инновационная структура производства в предприятиях молочной промышленности (теория и методология) / А.В. Пилипук, М.И. Баранова // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2011. - №2. - С. 20-32.
4. Справочник по качеству продуктов животноводства / А.Т. Мысик [и др.]: cост. А.Т. Мысик, С.М. Белова. - М.: Агропромиздат, 1985. - 239 с.
Просмотров:
445