Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск
Том 56, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3

ЭКАНОМIКА 

263-285 605
Аннотация
Мировая агропродовольственная система характеризуется постоянным проявлением разнонаправленных тенденций, факторов и угроз, сложных для мониторинга и прогнозирования. В этой связи оперативное и стратегическое выявление, квантификация и оценка потенциала влияния внешней среды является одним из направлений обеспечения устойчивости национальной продовольственной безопасности. В статье представлены результаты исследования условий и факторов, которые в перспективе будут оказывать влияние на реализацию целей и задач Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Выполнен анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия, приведена их классификация с позиций влияния на устойчивость национальной агропродовольственной системы. Выделены следующие значимые группы факторов: обеспечение глобальной продовольственной безопасности, динамика макроэкономических условий в странах и регионах, факторы спроса на продовольствие, производства, торговли и ценовой конъюнктуры, направленность аграрной политики экспортеров продовольствия. Выявлены потенциальные внешние угрозы, связанные с усиливающимся дефицитом ресурсов на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нестабильностью конъюнктуры, а также активным применением протекционистских мер и регуляторов основными экспортерами. Проанализированы результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2017 г. в контексте устойчивости функционирования АПК. Выявлены потенциальные угрозы физической, экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения. Обозначены общие направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности, включая: повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечение экономической доступности продуктов для населения, повышение конкурентоспособности производства и сбыта продукции, развитие научно-инновационного потенциала и др.
286-303 339
Аннотация

Повышение экономической эффективности и устойчивости функционирования национального агропромышленного производства в условиях стремительного развития науки, техники и технологий, высокой конкуренции на рынке, расширения интеграционных процессов в значительной степени обуславливается активизацией разработки, внедрения и инвестиционного обеспечения инноваций. Вопросам устойчивости, инновационного развития и инвестиционной деятельности в современной экономической литературе уделяется достаточно много внимания. В то же время проблема инвестиционного обеспечения устойчивого инновационного развития АПК по-прежнему мало изучена комплексно, что актуализирует научные исследования в указанном направлении. В статье на основании краткого ретроспективного анализа предложено уточненное понимание устойчивого развития агропромышленного комплекса, в том числе в контексте его составляющих. Показано, что основой устойчивого развития АПК в современных условиях выступает повышение инновационной активности на всех уровнях управления. В результате проведенного изучения систематизирован перечень основных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы инновационной деятельности и установленных ими льгот и стимулов для субъектов хозяйствования, в том числе аграрных. Перечислены основные проблемы, препятствующие активизации инновационного развития агропромышленного производства. В целях их решения в рамках исследований авторами разработана концепция инвестиционного обеспечения устойчивого инновационного развития аграрной сферы, включающая восемь взаимосвязанных последовательных блоков. Реализация предлагаемой концепции будет способствовать более полному вовлечению в инвестиционную деятельность потенциальных источников финансирования и их эффективному использованию, обеспечивая тем самым повышение конкурентоспособности национального АПК и его устойчивое развитие, учитывая интересы нынешнего и будущих поколений.

 

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

304-320 493
Аннотация

Выведение новых отечественных сортов хозяйственно полезных растений разного целевого назначения (пищевых, кормовых, технических, лекарственных, декоративных и др.) представляет собой основу продовольственной, экологической и социальной безопасности населения республики. Ввиду этого сохранение, изучение, мобилизация и рациональное использование генетических ресурсов в условиях глобального изменения климата и неуклонного усиления антропогенного прессинга на природу представляет собой планетарно значимую проблему, от успешного решения которой зависит благосостояние и жизнь нынешнего и будущего поколений человечества. В статье в хронологическом порядке изложена история сохранения генетических ресурсов в Республике Беларусь – от зарождения этого направления до наших дней. Особое внимание уделено изложению результатов, полученных организациями – исполнителями Государственно программы «Генофонд растений» за 17-летний период (2000–2017 гг.), в их числе 11 академических учреждений и 2 вуза республики. Отражен вклад каждой организации в формирование национального генетического банка. Их усилиями сформированы базовые, активные, рабочие, полевые, дублетные, целевые, признаковые, стержневые и учебные коллекции по основным ресурсным, экономически значимым сельскохозяйственным культурам и лесообразующим породам. Наиболее крупные и ценные генетические коллекции 7 организаций–исполнителей включены в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние республики. Эти коллекции являются источником ценного генетического материала и вместе с тем успешно используются в научных, экологических, образовательных и других программах. В настоящее время генетические коллекции в целом включают более 78,3 тыс. образцов, относящихся к 1680 видам культурных растений и их диких родичей. На их основе создано 1016 сортов культурных растений. В статье отражены также основные подходы и перспективы сохранения и рационального использования генофонда растений. Сложные и трудоемкие процессы формирования генетических коллекций в современных непростых экономических и региональных природных условиях с учетом результатов аналогичных исследований иных государств послужат научно-информационной основой для повышения эффективности и совершенствования работы в этом направлении. В практическом отношении высокий уровень видового, сортового и формового биологического разнообразия генетических коллекций служит гарантией эффективности их использования в растениеводстве и селекции в качестве источников и доноров ценного генетического материала.

 

321-334 330
Аннотация

Программирование (модеирование) урожая в зоне «рискованного земледелия», к которой относится Беларусь, по данным однофакторного эксперимента, учитывающего только пищевой режим, может привести к недопустимо большим ошибкам в расчетах. Этих ошибок достатьчно просто избежать при повышении факторности агрономического опыта путем использования стандартных метеорологических данных, обработанных с использованием математической модели урожая сельскохозяйственных культур. Предложена и апробирована математическая модель влияния факторов среды на урожай сельскохозяйственных культур. Показано, что с ростом числа учитываемых урожаеформирующих факторов точность моделирования (расчета) урожая возрастает. Продемонстрированы возможности математического моделирования, позволяющего перейти от однофакторного к многофакторному агрономическому исследованию, привлекая при анализе полученных результатов опыта в качестве дополнительной информации метеорологические данные, характеризующие влаго- и теплообеспеченность вегетационного периода. Условия влагообеспеченности можно достаточно точно характеризовать атмосферными осадками, выпадающими в течение вегетации, а теплообеспеченность – максимальными суточными температурами воздуха в этот же период. Включение в анализ дополнительно водного и теплового факторов урожая позволяет не только увеличить факторность полевого опыта, но и на основе предложенной математической модели существенно повысить обоснованность выводов по его результатам.

 

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

335-345 324
Аннотация

Актуальность исследования определяется необходимостью снижения энергоемкости производства продукции в интенсивном животноводстве. Последнее возможно на основе использования инновационных методов и технических средств интеллектуального управления сложными биотехническими системами с идентификацией поведения животных и управлением с использованием средств видеонаблюдения. В статье приведены результаты экспериментальных исследований энергоэкономической эффективности автоматизированной системы инфракрасного облучения поросят-отъемышей с режимами облучения, установленными по анализу видеонаблюдения поведения животных. В качестве этологического признака для анализа поведения животных был принят признак расположения животных по площади пола относительно теплого источника – темного инфракрасного облучателя. В результате экспериментальных исследований на основании данных видеонаблюдения были определены режимы ИК облучения по статистическому анализу этологического признака расположения животных относительно теплового источника ИК облучения. Данные режимы были занесены в программу микроконтроллера, в течение 20 дней опытная группа животных подвергалась ИК облучению по установленным режимам. В результате эксперимента было установлено, что разработанные режимы ИК облучения позволяют получить дополнительную выручку 2,97 руб/гол, в том числе обеспечивают экономический эффект на обогреве 0,89 руб/гол. Разработанные режимы ИК облучения поросят-отъемышей исключают общее отопление. Автоматизированная установка ИКОВ-1 позволяет отрабатывать энергоэффективные зоогигиенические режимы содержания животных на основе обработки данных и инструментария видеонаблюдения с использованием датчика температуры воздуха в зоне ИК облучения. Благодарности. Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований в рамках договора Т18М-001 «Комплексное энергообеспечение управляемых биотехнических систем в аграрном производстве с использованием возобновляемых источников энергии».

346-356 196
Аннотация

Одним из важных направлений селекционной работы в карповодстве является улучшение товарных качеств создаваемых пород карпа или межпородных товарных кроссов. Основным показателем, определяющим ценность товарной рыбы, является выход съедобной тушки, зависящей от интерьерных (относительная масса съедобных частей тела) и экстерьерных (высокоспинность, индексы головы и обхвата тела, тип чешуйчатого покрова) показателей. В работе приведены результаты исследований интерьерных показателей (соотношения частей тела) двухлетков двухпородных кроссов, полученных от скрещивания адаптированных импортных пород четвертого поколения, выращенных в условиях Беларуси, с линиями карпа белорусской селекции. У изученных двухпородных кроссов величина съедобной части тушки колебалась от 60,7 % (три примçфресинет) до 66,7 % (немецкийçлахвинский чешуйчатый), составляя в среднем 64,0 %. По сравнению со средним популяционным выходом тушки у двухпородных кроссов статистически значимые преимущества установлены у комбинаций скрещивания с немецким карпом. По данному показателю достаточно высокие показатели наблюдались и у сочетаний с югославским карпом, где он использован в качестве материнского компонента скрещиваний, и у комбинации, полученной от скрещивания отводки смесь зеркальная изобелинского карпа с породой баттерфляй. На основе комплексной оценки интерьерных показателей установлен ряд кроссов, обладающих повышенной пищевой ценностью тушек, среди которых максимальной пищевой ценностью обладал кросс немецкий × три прим. Полученные данные имеют практическую значимость для создания промышленных гибридов, обладающих привлекательными товарными качествами.

МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА 

357-365 255
Аннотация

Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно только при использовании для посева семян с высокими сортовыми и посевными качествами. Предпосевная обработка семян не только улучшает их всхожесть, обеспечивает защиту от возбудителей и болезней, но и значительно повышает их жизнеспособность и появление дружных всходов. Одним из перспективных способов предпосевной обработки мелких и имеющих неправильную форму семян является дражирование. При его применении семена увеличиваются в размере, приобретают шаровидную форму, что значительно упрощает их высев и позволяет точно соблюсти норму высева. В статье предложена конструкция центробежного дражиратора с лопастным отражателем, приведены результаты исследований процесса дражирования семян гречихи, на основании которых определены его оптимальные конструктивно-технологические параметры при использовании в качестве материала для дражирования органических удобрений на основе гуминовых кислот. Определены факторы, оказывающие существенное влияние на процесс дражирования семян в центробежном дражиратора с лопастным отражателем, обоснован выбор целевой функции и критерия оптимизации выполняемого процесса. В результате регрессионного анализа полученных результатов экспериментальных исследований была получена зависимость, описывающая процесс дражирования семян в дражираторе. Полученные результаты могут быть использованы в отрасли растениеводства сельскохозяйственного производства при предпосевной обработке мелкосеменных культур и сельскохозяйственного машиностроения при разработке центробежных дражираторов с лопастными отражателями.

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

366-381 754
Аннотация

Увеличение производства растительных масел обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования технологии хранения масличного сырья. Известно, что формирование технологического качества масличного сырья тесно связано с его морфологическими особенностями, а также с особенностями биохимических процессов, протекающих в семенах в зависимости от внешних условий и фазы их развития. В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных и биохимических показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения. Установлено, что для получения высококачественной масложировой продукции масличные семена должны обязательно пройти процесс дозревания в искусственных условиях, куда помещают семена по достижению уборочной спелости. В связи с тем, что основной период хранения маслосемян имеет преимущественно деструктивный характер, в семенах, не подвергшихся послеуборочному дозреванию, даже при практически идеальных условиях хранения идут активные процессы распада, значительно снижающие качество семян и сокращающие их срок хранения. На основании полученных исследований разработаны практические рекомендации по проведению послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья. Данные могут быть использованы для оптимизации существующих технологий послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья, повышения технологического качества перерабатываемых семян и получения высококачественной масложировой продукции. Благодарности. Исследования проведены в рамках государственной программы научных исследований «Качество и эффективность агропромышленного производства» на 2016–2020 годы (подпрограмма «Продовольственная безопасность»).

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI 



ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)