ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ДВУХЛЕТКОВ КАРПА РАЗЛИЧНЫХ МЕЖПОРОДНЫХ КРОССОВ


https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-346-356

Полный текст:


Аннотация

Одним из важных направлений селекционной работы в карповодстве является улучшение товарных качеств создаваемых пород карпа или межпородных товарных кроссов. Основным показателем, определяющим ценность товарной рыбы, является выход съедобной тушки, зависящей от интерьерных (относительная масса съедобных частей тела) и экстерьерных (высокоспинность, индексы головы и обхвата тела, тип чешуйчатого покрова) показателей. В работе приведены результаты исследований интерьерных показателей (соотношения частей тела) двухлетков двухпородных кроссов, полученных от скрещивания адаптированных импортных пород четвертого поколения, выращенных в условиях Беларуси, с линиями карпа белорусской селекции. У изученных двухпородных кроссов величина съедобной части тушки колебалась от 60,7 % (три примçфресинет) до 66,7 % (немецкийçлахвинский чешуйчатый), составляя в среднем 64,0 %. По сравнению со средним популяционным выходом тушки у двухпородных кроссов статистически значимые преимущества установлены у комбинаций скрещивания с немецким карпом. По данному показателю достаточно высокие показатели наблюдались и у сочетаний с югославским карпом, где он использован в качестве материнского компонента скрещиваний, и у комбинации, полученной от скрещивания отводки смесь зеркальная изобелинского карпа с породой баттерфляй. На основе комплексной оценки интерьерных показателей установлен ряд кроссов, обладающих повышенной пищевой ценностью тушек, среди которых максимальной пищевой ценностью обладал кросс немецкий × три прим. Полученные данные имеют практическую значимость для создания промышленных гибридов, обладающих привлекательными товарными качествами.


Об авторах

Я. И. Шейко
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси, Минск
Беларусь
кандидат биологических наук, зав. лабораторией селекции и племенной работы, Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси


Ю. М. Рудый
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси, Минск
Беларусь
аспирант, начальник селекционно-племенного участка «Изобелино», Институт рыбного хозяйства, Национальная академии наук Беларуси


С. В. Кралько
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси, Минск
Беларусь
аспирант, главный рыбовод селекционно-племенного участка «Изобелино», Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси


Список литературы

1. Особенности племенной работы с карпом в рыбхозах Республики Беларусь / Е.В. Таразевич [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. тр. / Белорус. науч.-исслед. и проект.-конструкт. ин-т рыб. хоз-ва. – Минск, 1994. – Вып. 12. – С. 23–27.

2. К методике определения рыбохозяйственной ценности отдельных групп рыб методом ранжирования / Е.В. Таразевич [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2005. – Вып. 21. – С. 45–55.

3. Севастеев, С.В. Получение крупных товарных двухлеток карпа в первой рыбоводной зоне / С.В. Севастеев // Рыбоводство и рыб. хоз-во. – 2015. – №4. – С. 39–41.

4. Шумак, В.В. Основы модели роста карпа / В.В. Шумак // Рыб. хоз-во. – 2016. – №3. – С. 80–84.

5. Оценка реализации гетерозисного эффекта у двухлетков трехпородных кроссов / Е.В. Таразевич [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2003. – Вып. 19. – С. 97–102.

6. Артамонова, Т.И. Количественная характеристика мышц и некоторых морфологических структур тела двухлетков карпа в условиях высокоинтенсивной технологии выращивания / Т.И. Артамонова // Сб. науч. тр. / Всерос. НИИ пресновод. рыб. хоз-ва. – М., 2000. – Вып. 75 : Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. – С. 125–131.

7. Артамонова, Т.И. Некоторые особенности формирования морфологических структур тела двухлетков карпа в связи с ростом / Т.И. Артамонова, В.Э. Панов, В.Э. Есавкин // Сб. науч. тр. / Всерос. НИИ пресновод. рыб. хоз-ва. – М., 1999. – Вып. 74 : Вопросы физиологии и кормления рыб. – С. 169–176.

8. Рыбоводно-биологические особенности парской породы карпа / А.М. Багров [и др.] // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. – 2001. – №2. – С. 42–45.

9. Магчымасці вырошчвання помесяў карпа ва ўмовах Беларусі / Н.Н. Башунова [і інш.] // Весцi Акадэмii аграрных навук Беларусi. – 1994. – №2. – С. 93–96.

10. Особенности пищевой ценности различных кроссов с тремлянским карпом / Е.В. Таразевич [и др.] // Рыбоводство и рыб. хоз-во. – 2014. – №4. – С. 40–45.

11. Хабжоков, А.Б. Экологическое значение индекса обхвата в селекции карпа / А.Б. Хабжоков, С.Ч. Казанчев, А.А. Исмаилов // Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та. – 2018. – №2 (160). – С. 124–129.

12. Законнова, Л. Метод формирования генетически отдаленных линий кар па на основе местных беспородных стад / Л. Законнова // Пресноводная аквакультура: состояние, тенденции и перспективы развития : сб. науч. ст. / М-во сел. хоз-ва и пищевой пром-сти Респ. Молдова, Науч.-исслед. рыбохоз. ст. (НИРХС) ; отв. ред. Г.Х. Куркубет. – Кишинев, 2005. – С. 24–26.

13. Fauconneau, B. External morphology of comon carp at commercial size and its relationship with dressing yield : [ICVM-5 abstr.] / B. Fauconneau, J. Bobe, V. Pereiza // J. of Morphology. – 1997. – Vol. 232, N 3. – P. 253. https://doi. org/10.1002/(SICI)1097-4687(199706)232:33.0.CO;2-A

14. Леоненко, Е.П. Морфологические показатели карпа, обыкновенного толстолобика и белого амура в условиях Белоруссии : автореф. дис. … канд. биол. наук : 100 / Е.П. Леоненко ; Калинингр. техн. ин-т рыб. пром-сти и хоз ва. – Калининград, 1968. – 21 с.

15. Бех, В.В. Вихiд iстiвноi частини тiла помiсних та чистопорiдних коропiв при товарному вирощуваннi / В.В. Бех // Вiсн. аграрн. науки. – 1998. – №1. – С. 72–74.

16. Томиленко, В.Г. Пищевая ценность помесных и гибридных карпов / В.Г. Томиленко, А.И. Гречковская // Рыбное хозяйство : респ. межведомств. темат. науч. сб. / Укр. науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва. – Киев, 1967. – Вып. 4. – С. 62–64.

17. Лабенец, А.В. Товарные качества и пищевая ценность помесных карпов / А.В. Лабенец // Вестн. Рос. акад. с. х. наук. – 2009. – №2. – С. 82–83.

18. Таразевич, Е.В. Селекционно-генетические основы создания и использования белорусских пород и породных групп карпа / Е.В. Таразевич. – Минск : Тонпик, 2009. – 223 с.

19. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) / И.Ф. Правдин ; под ред. П.А. Дрягина, В.В. Покровского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Пищевая пром-сть, 1966. – 376 с.


Дополнительные файлы

Просмотров: 149

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)