ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЛЕВОГО АГРОНОМИЧЕСКОГО ОПЫТА
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-321-334
Аннотация
Программирование (модеирование) урожая в зоне «рискованного земледелия», к которой относится Беларусь, по данным однофакторного эксперимента, учитывающего только пищевой режим, может привести к недопустимо большим ошибкам в расчетах. Этих ошибок достатьчно просто избежать при повышении факторности агрономического опыта путем использования стандартных метеорологических данных, обработанных с использованием математической модели урожая сельскохозяйственных культур. Предложена и апробирована математическая модель влияния факторов среды на урожай сельскохозяйственных культур. Показано, что с ростом числа учитываемых урожаеформирующих факторов точность моделирования (расчета) урожая возрастает. Продемонстрированы возможности математического моделирования, позволяющего перейти от однофакторного к многофакторному агрономическому исследованию, привлекая при анализе полученных результатов опыта в качестве дополнительной информации метеорологические данные, характеризующие влаго- и теплообеспеченность вегетационного периода. Условия влагообеспеченности можно достаточно точно характеризовать атмосферными осадками, выпадающими в течение вегетации, а теплообеспеченность – максимальными суточными температурами воздуха в этот же период. Включение в анализ дополнительно водного и теплового факторов урожая позволяет не только увеличить факторность полевого опыта, но и на основе предложенной математической модели существенно повысить обоснованность выводов по его результатам.