Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск
Том 57, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-1

7-18 565
Аннотация
В развитии сельскохозяйственного производства Республики Беларусь можно выделить несколько этапов, связанных с коренными изменениями организации и технологий производства. Каждый из этапов был связан с достижениями научно-технического прогресса и имел важные социально-экономические последствия. В статье представлены этапы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь с 1919 г. по настоящее время. Освещены основные преобразования Министерства сельского хозяйства и продовольствия как органа государственного управления сельским хозяйством. Показано, что в настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь выполняет абсолютное большинство функций в сфере государственного управления сельским хозяйством, в частности: администрирование, экономическое регулирование, нормативно-правовое регулирование, проведение государственной политики в сельскохозяйственной сфере, государственный контроль. Известно, что высокий уровень развития агропромышленного комплекса является гарантом продовольственной безопасности государства, следовательно, политической независимости и суверенитета. За годы своего суверенного существования Республика Беларусь смогла возродить и развить сельское хозяйство, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также стать важным экспортером продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Таким образом, достигнутые результаты сельскохозяйственного производства подтверждают правильность выбранного курса на интенсивные методы работы на основе достижений науки и техники.

ЭКАНОМIКА 

19-37 329
Аннотация

Экономическая результативность в сельскохозяйственных организациях в значительной степени зависит от обеспеченности средствами производства, включающими в свой состав основной и оборотный капитал, их структуры и эффективности использования. Значительное влияние на структуру средств производства оказывает специализация. Вопросы оптимизации структуры средств производства изучаются учеными ближнего зарубежья, однако их исследования носят фрагментарный характер и в большинстве не учитывают специализацию аграрных товаропроизводителей. В этой связи актуальность проводимых исследований обусловлена необходимостью определения оптимальной структуры основных и оборотных средств в разрезе направлений специализации, которая для сельскохозяйственных организаций будет служить ориентиром, особенно при планировании инвестиционной деятельности. В статье исследованы следующие основные направления специализации: молочно-мясное скотоводство; производство зерна с молочным скотоводством; производство зерна с молочно-мясным скотоводством; молочное скотоводство. Проанализировано влияние натурально-вещественной и возрастной структуры основных средств, а также структуры оборотных средств в зависимости от функциональной роли на экономические и финансовые показатели сельскохозяйственных организаций в разрезе направлений специализации. Изучено влияние качественных показателей эффективности сельхозпроизводства на структуру средств производства, выявлены частные зависимости между исследуемыми показателями, определена оптимальная структура основного и оборотного капитала по специализациям. Предложены направления инвестиций в основные средства неэффективно функционирующих сельхозорганизаций для приближения их структуры к оптимальному уровню. В разрезе направлений специализаций построены модели, отражающие влияние факторных показателей (стоимость составных элементов средств производства) на результативный (выручка от реализации сельскохозяйственной продукции). Регрессионный анализ позволил определить характер влияния факторных показателей на результативный, а также выявить резервы увеличения производственных и финансовых показателей. Настоящие разработки могут использоваться при планировании производственной и инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций.

38-50 467
Аннотация

В современных экономических условиях оперативность и качество оценки перспектив развития субъекта хозяйствования являются залогом своевременности принятия оптимальных управленческих решений, обуславливающих повышение эффективности деятельности экономического субъекта. Применение эффективных методов оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций и диагностики кризисных ситуаций позволяют определить угрозу банкротства на самых ранних стадиях и использовать все возможности для ее нейтрализации. Совершенствование методологии проведения финансового анализа платежеспособности организаций в целях более точного и своевременного выявления симптомов возникновения кризисных ситуаций в организациях агропромышленного комплекса посредством разработки новых методов диагностики, адаптированных к существующим условиям ведения хозяйственной деятельности – актуальная задача научного поиска отечественных и зарубежных исследователей. От своевременности и правильности диагностики кризисных ситуаций зависит вероятность устранения последствий их негативного воздействия на экономику организаций агропромышленного комплекса. В статье рассматриваются направления совершенствования методических подходов к оценке финансового состояния сельскохозяйственных организаций. С учетом обобщения отечественного и зарубежного опыта предлагаются новые модели и направления совершенствования существующей в республике методологии оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций и диагностики экономической несостоятельности (банкротства), включая особенности оценки финансового состояния крестьянско-фермерских хозяйств. Раскрытые в статье вопросы представляют интерес в рамках разработанной модели фундаментальной диагностики, основанной на методе экспертных оценок вероятности возникновения основных риской, воздействие которых может негативно отразиться на финансовом состоянии сельскохозяйственной организации и привести к экономическому кризису, а также методике оценки экономической эффективности и финансового состояния крестьянских (фермерских) хозяйств, учитывающей особенности учета и специфику сельскохозяйственного производства.

51-62 298
Аннотация

На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия «экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК» как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции «ресурсы → максимальные возможности → результат → оценка». Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего – факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

63-73 352
Аннотация

Впервые в условиях Степи Украины изучено взаимовлияние предшественников пшеницы озимой и трех комплексных рострегулирующих препаратов на рост, развитие и формирование урожайности зерна пшеницы озимой. Установлено, что препараты Антистресс, Марс-ЕL и комплекс четырех аминокислот могут использоваться в технологии выращивания пшеницы озимой с целью повышения ее урожайности как при размещении ее посевов по чистому пару, так и по зерновому предшественнику. Больший эффект обеспечивают препараты при повторном посеве пшеницы озимой – рост урожайности составил 0,32–0,81 т/га. Менее значимый, но достоверный прирост урожайности 0,27–0,59 т/га обеспечивают комплексные рострегулирующие препараты при посеве пшеницы по пшенице. Применение исследуемых комплексных препаратов с широким спектром действия на протяжении всей вегетации положительно влияло на показатели, характеризующие рост, развитие и формирование урожайности пшеницы озимой. Наиболее эффективным оказалось совместное применение препаратов Антистресс и Марс-ЕL (прибавка составила 0,5–0,71 т/га) и всех трех препаратов совместно (Антистресс+Марс-ЕL + комплекс аминокислот), где было получено дополнительно 0,59–0,81 т/га зерна. Таким образом, исследования показали, что применение новых перспективных рострегулирующих препаратов в технологии выращивания пшеницы озимой позволяет более эффективно реализовывать ее генетический потенциал и повысить урожайность, что, несомненно, имеет значение для аграрных хозяйств, специализирующихся на производстве зерна этой культуры.

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

74-84 354
Аннотация

Уровень биогенной значимости хрома в организме животных обуславливается большим количеством жизненно важных процессов, в которых он участвует. Биологическое значение имеет трехвалентная форма хрома (III). Нормы содержания хрома в рационах сельскохозяйственных животных в настоящее время варьируют от 0,2 до 4,2 мг на 1 кг сухого вещества, он представлен в основном соединениями в виде солей и хелатов. Отличительной особенностью наночастиц микроэлементов является способность активизировать физиологические и биохимические процессы при использовании их в очень малых дозах. Материалы статьи посвящены изучению применения в рационах кормления молодняка свиней разных дозировок и форм хрома: в виде сернокислой соли
(4,16 мг/кг сухого вещества комбикорма) и в форме наночастиц (0,5, 0,083, 0,05, 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма). Исследования показали, что обогащение рационов хромом в форме наночастиц в количестве 0,05 мг в расчете на 1 кг сухого вещества было наиболее эффективным. Установлено, что использование наночастиц хрома в кормлении свиней путем добавления их в воду, на которой замешивался комбикорм до рыхлой каши, было более эффективным, чем путем напыления их на пшеничные отруби. Выявлено положительное влияние скармливания наночастиц хрома на среднесуточный прирост живой массы животных и на мясные качества туш. Установлена высокая оценка биологической безопасности продуктов убоя подопытных свиней на тест-организмах Tetrahymena piriformis и лабораторных мышах. Полученные данные в ходе исследований позволяют рекомендовать применение наночастиц хрома в количестве 0,05 мг на 1 кг сухого вещества комбикорма для молодняка свиней периода доращивания и откорма с целью увеличения среднесуточного прироста их живой массы, сокращения затрат кормов на ее получение, повышения качества мясной продукции животных и экономической эффективности ее производства.

85-92 267
Аннотация

Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов
и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур – не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси
и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15–20 % при выращивании телят молочного периода.

МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА 

93-109 350
Аннотация
Проблема создания аграрных энергосистем носит существенно многофакторный системно-ситуа­ционный характер в зависимости от внешнеэкономической и энергетической обстановки страны, что предопределяет ускоренное развитие автономных энергоцентров агрогородков на базе совместного использования централизованных топливно-энергетических и местных энергоресурсов. Современная методология комплексного энергообеспечения агрогородков как комплексных территориально-хозяйственных образований АПК страны, обладающих значительным техническим потенциалом местных ресурсов, включая возобновляемые источники энергии, разработана на основе соответствующего понятийного инструментария и принципов многоуровневнего концептуального проектирования и имитационного моделирования комплексных энергосистем методом концептуальных экспертиз как развитого научного исследования, предпроектного технико-экономического и технико-технологического обоснования рацио­нальной структуры концепт-проекта. В качестве приоритетного направления обоснован системный подход к разра­ботке региональных систем пилотных проектов демонстрационных зон высокой энергоэффективности на базе высокоорганизованных агрогородков, в первую очередь экспериментально-опытных хозяйств Национальной академии наук Беларуси. Для этого в Институте энергетики Национальной академии наук Беларуси разработан программный вычислительный комплекс интеллектуальной многоуровневой системы поддержки принятия решений, обеспечивающей имитационное моделирование и обоснование рациональных сценариев концепт-проекта комплексной энергосистемы. Программный комплекс включает систему наследованных и оригинальных пакетов ПО для поэтапной процедуры выполнения вычислительных экспериментов с обоснованным диапазоном рисков исследований. Содержательность концепт-проекта зависит от требований заказчика, целей-задач исследований, отраслевой направленности агропромышленого предприятия, наличия достаточного технического потенциала местных энергоресурсов и согласованности интересов собственников, региональных и общегосударственных управляющих структур различных секторов агрогородка. Выполненные исследования на примерах ряда агро­промышленных предприятий и секторов соцкультбыта агрогородков показывают существенное (до 60 %) по­вышение качества выбора рациональной структуры концепт-проекта комплексной энергосистемы и снижение (в 2-3 раза) трудоемкости технического проектирования по сравнению с обыкновенным 2-3-вариантным технико­экономическим обоснованием проекта. Благодарности. Работа выполнена в рамках Государственной программы «Энергетические системы, процессы и технологии», Подпрограмма 1.1 «Энергетическая безопасность и надежность энергетических систем», 2016-2018 годы, при финансовой поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

110-121 625
Аннотация
Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфони- евые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуаль­ной проблеме - глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности, получению отече­ственных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные иссле­дования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением №(3-хлоро-2-гидроксипропил)-Ы^^-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реаген­тов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристал­личности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахма­ла №(3-хлоро-2-гидроксипропил)-Ы^^-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингиби­торов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI 



ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)