Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Применение в рационах кормления молодняка свиней различных дозировок и форм хрома

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-1-74-84

Полный текст:

Аннотация

Уровень биогенной значимости хрома в организме животных обуславливается большим количеством жизненно важных процессов, в которых он участвует. Биологическое значение имеет трехвалентная форма хрома (III). Нормы содержания хрома в рационах сельскохозяйственных животных в настоящее время варьируют от 0,2 до 4,2 мг на 1 кг сухого вещества, он представлен в основном соединениями в виде солей и хелатов. Отличительной особенностью наночастиц микроэлементов является способность активизировать физиологические и биохимические процессы при использовании их в очень малых дозах. Материалы статьи посвящены изучению применения в рационах кормления молодняка свиней разных дозировок и форм хрома: в виде сернокислой соли
(4,16 мг/кг сухого вещества комбикорма) и в форме наночастиц (0,5, 0,083, 0,05, 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма). Исследования показали, что обогащение рационов хромом в форме наночастиц в количестве 0,05 мг в расчете на 1 кг сухого вещества было наиболее эффективным. Установлено, что использование наночастиц хрома в кормлении свиней путем добавления их в воду, на которой замешивался комбикорм до рыхлой каши, было более эффективным, чем путем напыления их на пшеничные отруби. Выявлено положительное влияние скармливания наночастиц хрома на среднесуточный прирост живой массы животных и на мясные качества туш. Установлена высокая оценка биологической безопасности продуктов убоя подопытных свиней на тест-организмах Tetrahymena piriformis и лабораторных мышах. Полученные данные в ходе исследований позволяют рекомендовать применение наночастиц хрома в количестве 0,05 мг на 1 кг сухого вещества комбикорма для молодняка свиней периода доращивания и откорма с целью увеличения среднесуточного прироста их живой массы, сокращения затрат кормов на ее получение, повышения качества мясной продукции животных и экономической эффективности ее производства.

Об авторах

В. М. Голушко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству.
Беларусь

Голушко Василий Михайлович - член-корреспон­дент, доктор сельскохозяйственных наук наук, профес­сор, главный научный сотрудник лаборатории кормле­ния свиней.

ул. Фрун­зе, 11, 222160, Жодино, Минская обл.



А. В. Кравченко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству.
Беларусь

Кравченко Александр Валентинович - научный со­трудник лаборатории кормления свиней.

ул. Фрун­зе, 11, 222160, Жодино, Минская обл.



С. А. Линкевич
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству.
Беларусь

Линкевич Сергей Александрович - кандидат сельско­хозяйственных наук, зав. лабораторией кормления сви­ней.

ул. Фрун­зе, 11, 222160, Жодино, Минская обл.

 



Список литературы

1. Панин, А. Н. Нутригеномика в животноводстве: основные положения и практическое применение новой тех-нологии / А. Н. Панин // 2-й Симпозиум по свиноводству, Казань, 29-30 марта 2012 г. / Компания Vethellas. - [Б. м.], 2012. - С. 5-6.

2. Фисинин, В. И. Революционная наука - нутригеномика / В. И. Фисинин, П. Ф. Сурай, Т. Т. Папазян // Живот-новодство России. - 2006. - N 11. - С. 21-23.

3. Schwarz, K. Cromium (III) and the glucose tolerance factor / K. Schwarz, W. Mertz // Arch. of Biochemistry a. Biophy-sics. - 1959. - Vol. 85, № 1. - P. 292-295.

4. Влияние хрома на переваримость и использование питательных веществ рационов в организме бычков при откорме / Н. И. Гибалкина [и др.] // Вестник сельскохозяйственной науки Мордовии : сб. науч. тр. / Рос. акад. с.-х. наук, Сев.-Вост. науч.-метод. центр, Мордов. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва ; редкол.: В. А. Скопцов (гл. ред.) [и др.]. - Саранск, 2000. - С. 61-67.

5. Выращивание бычков при сенажном типе кормления с разным уровнем хрома в рационах / Н. И. Гибалкина [и др.] // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика : межвуз. сб. науч. тр. / Мордов. гос. ун-т. - Саранск, 2003. - С. 78-79.

6. Содержание хрома в органах и тканях бычков / Н. И. Гибалкина [и др.] // Вестник сельскохозяйственной науки Мордовии : сб. науч. тр. / Рос. акад. с.-х. наук, Сев.-Вост. науч.-метод. центр, Мордов. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва ; редкол.: В. А. Скопцов (гл. ред.) [и др.]. - Саранск, 2000. - С. 67-74.

7. Федаев, А. Н. Влияние уровней хрома на продуктивность бычков / А. Н. Федаев, В. А. Кокорев, Н. И. Гибал-кина // Проблемы физиологии, биохимии и питания животных : сб. науч. тр. / Мордов. гос. ун-т, Аграр. ин-т ; гл. ред. В. А. Кокорев. - Саранск, 1998. - С. 115-118.

8. Федаев, А. Н. Теоретическое и практическое обоснование использования хрома в кормлении молодняка крупного рогатого скота / А. Н. Федаев, В. А. Кокорев, Н. И. Гибалкина ; под ред. В. А. Кокорева. - Саранск : Мордов. кн. изд-во, 2003. - 224 с.

9. Обмен веществ и продуктивность нетелей и коров при разных уровнях хрома в рационах / В. А. Кокорев [и др.] // Животноводство и ветеринар. медицина. - 2014. - № 3. - С. 7-13.

10. Юдина, Т. А. Результаты использования различных дозировок хрома на воспроизводительные способности и некоторые гематологические показатели свиноматок / Т. А. Юдина, И. С. Серяков // Животноводство и ветеринар. медицина. - 2013. - № 1. - С. 9-14.

11. Наноматериалы и нанотехнологии / В. М. Анищик [и др.] ; под ред. В. Е. Борисенко, Н. К. Толочко. - Минск : Изд. центр БГУ, 2008. - 372 с.

12. Effect of nano-chromium on growth performance carcass characteristics and glucose metabolism of fishing pigs [Electronic resource] : report / T.-Y. Hung [et al.] // Australasian Pork Research Institute Ltd. - Mode of access: http://apri. com.au/2F-108_Final_Report_110928.pdf. - Date of access: 18.10.2018.

13. Юрин, В. М. Наноматериалы и растения: взгляд на проблему / В. М. Юрин, О. В. Молчан // Тр. Белорус. гос. ун-та. Физиол., биохим. и молекуляр. основы функционирования биосистем. - 2015. - Т. 10, ч. 1. - С. 9-21.

14. Плутахин, Г. А. Интенсификация культивирования хлореллы с использованием наночастиц железа [Элек-тронный ресурс] / Г А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Н. Н. Трохимчук // Науч. журн. КубГАУ - 2017. - № 126 (02). - Режим доступа: http://www.ej.kubagro.ru/2017/02/pdf/54.pdf. - Дата доступа: 18.10.2018.

15. Распопов, Р. В. Современные методы определения наночастиц и наноматериалов в природных объектах / Р В. Распопов // Вопр. дет. диетологии. - 2009. - Т. 7, № 4. - С. 69.

16. Назарова, А. А. Научное и практическое обоснование применения нанопорошков металлов в кормлении сель-скохозяйственных животных / А. А. Назарова, Г. И. Чурилов. - Рязань : Изд-во РГАТУ, 2010. - 144 с.

17. Чурилов, Г. И. Биологическое действие наноразмерных металлов на различные группы растений / Г. И. Чу¬рилов, Л. Е. Амплеев. - Рязань : Изд-во РГАТУ, 2010. - 150 с.

18. Каширина, Л. Г. Физиологическое обоснование применения наноразмерного порошка железа для повышения производства свинины / Л. Г. Каширина, В. В. Кулаков, Э. О. Сайтханов. - Рязань : Изд-во РГАТУ, 2013. - 189 с.

19. Ильичев, Е. А. Влияние нанопорошка железа на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота / Е. А. Ильичев, С. Д. Полищук // Молоч. и мяс. скотоводство. - 2011. - № 1. - С. 24-26.

20. Подольников, В. Е. Влияние цеолито-сывороточной добавки на продуктивность и обмен энергии : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.02 / В. Е. Подольников ; Брян. гос. с.-х. акад. - Брянск, 1999. - 16 с.

21. Хеннинг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных живот¬ных / А. Хеннинг ; пер. с нем. Н. С. Гельман ; под ред. А. Л. Падучевой, Ю. И. Раецкой. - М. : Колос, 1976. - 559 с.


Просмотров: 302


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)