Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-1-51-62

Аннотация

На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия «экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК» как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции «ресурсы → максимальные возможности → результат → оценка». Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего – факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.

Об авторе

Е. В. Волкова
Могилевский государственный университет продовольствия.
Беларусь

Волкова Екатерина Васильевна - кандидат экономи­ческих наук, доцент, доцент кафедры экономики и орга­низации производства.

пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилев.



Список литературы

1. Виноградова, В. В. Применение сбалансированной системы показателей эффективности в бизнес-инноваци- онных процессах / В. В. Виноградова, Т. В. Сидорова // Экономика и управление производством : межвуз. сб. / Сев.- Запад. гос. заоч. техн. ун-т. - СПб., 2003. - Вып. 12. - С. 105-109.

2. Шайдаева, Д. А. Экономический потенциал агропромышленного предприятия: сущность и структура / Д. А. Шайдаева // Проблемы развития АПК региона. - 2012. - № 4 (12). - С. 165-174.

3. Гунина, И. А. Экономический потенциал предприятия: сущность, содержание, структура / И. А. Гунина // Машиностроитель. - 2004. - № 11. - С. 24-28.

4. Гнатюк, С. Н. Индикаторы устойчивого развития региона [Электронный ресурс] / С. Н. Гнатюк // Политика, экономика и инновации. - 2016. - № 5 (7). - Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_27346148_98280312. pdf. - Дата доступа: 19.11.2018.

5. Гусаков, В. Г. Новейшая экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: на¬учный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. АПК. - Минск : Белорус. наука, 2008. - 431 с.

6. Еделев, Д. А. Повышение эффективности использования экономического потенциала предприятий, произво-дящих хлебобулочные и мучные кондитерские изделия / Д. А. Еделев, И. С. Куликов. - М. : Дашков и К, 2009. - 163 с.

7. Ефименко, А. Г. Инновационное развитие организаций перерабатывающей и пищевой промышленности / А. Г. Ефименко ; М-во образования Респ. Беларусь, Могилев. гос. ун-т продовольствия. - Могилев : МГУП, 2017. - 191 с.

8. Ловкис, З. В. Пищевая промышленность Республики Беларусь: анализ и перспективы развития / З. В. Ловкис, И. А. Грибоедова, И. И. Данченко. - Минск : [б. и.], 2008. - 211 с.

9. Батова, Н. Н. Повышение конкурентоспособности АПК как стратегическое направление государственной по-литики Беларуси / Н. Н. Батова // Стратегические направления развития АПК стран СНГ : материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., Барнаул, 27-28 февр. 2017 г. : в 3 т. / Сиб. федер. науч. центр агробиотехнологий Рос. акад. наук [и др.]. - Новосибирск, 2017. - Т. 1. - С. 120-122.

10. Микулич, А. В. Агропромышленный комплекс: состояние, перспективы, проблемы и пути их решения / А. В. Микулич ; ред. В. Г. Гусаков. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. - 201 с.

11. Мозоль, А. В. Инвестиции в инновационные технологии как фактор развития потенциала аграрного произ¬водства / А. В. Мозоль, В. К. Гамеза // Науч. тр. Белорус. гос. экон. ун-та. - Минск, 2012. - Вып. 5. - С. 264-275.

12. Киреенко, Н. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: глобальный и национальный аспек¬ты обеспечения / Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусь Сер. аграр. навук. - 2015. - № 4. - С. 5-16.

13. Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях по¬строения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук ; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск : Инт-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. - 237 с.

14. Дубинина, Н. А. Производственный потенциал промышленного предприятия и методы его оценки / Н. А. Дубинина // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. Сер. Экономика. - 2009. - № 1. - С. 29-32.

15. Волкова, Е. В. Развитие экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности: тео-ретико-методологические аспекты / Е. В. Волкова ; М-во образования Респ. Беларусь, Могилев. гос. ун-т продоволь-ствия. - Могилев : МГУП, 2016. - 198 с.

16. Гануш, Г. И. Направления и условия инновационного развития АПК Беларуси / Г. И. Гануш // Научно-инновационная деятельность и предпринимательство в АПК: проблемы эффективности и управления : сб. ст. меж- дунар. науч.-практ. конф., Минск, 16-18 февр. 2006 г. : в 2 ч. / Белорус. гос. аграр. техн. ун-т [и др.] ; ред.: Г. И. Гануш [и др.]. - Минск, 2005. - Ч. 1. - С. 29-35.

17. Фасхиев, Х. А. Интеллектуальный капитал - основа инновационного развития предприятия / Х. А. Фасхиев // Вестн. Уфим. гос. авиац. техн. ун-та. - 2012. - Т. 16, № 1 (46). - С. 207-219.

18. Ефименко, А. Г. Роль интеллектуального капитала в обеспечении устойчивости развития предприятия / А. Г. Ефименко, С. Н. Гнатюк // Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века : сб. науч. тр. участников Междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 16-17 нояб. 2016 г. / С.-Петерб. ун-т технологий упр. и экономики ; редкол.: Г. А. Костин [и др.]. - СПб., 2016. - С. 655-662.


Рецензия

Просмотров: 566


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)