Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск
Том 56, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-1

ЭКАНОМIКА 

16-27 393
Аннотация

Повышение конкурентоспособности отечественной продукции АПК на внешнем рынке по качественным параметрам и устойчивое производство агропродовольственных товаров с высокими потребительскими свойствами предполагает своевременную, научно обоснованную оценку действенности комплекса мероприятий, направленного на обеспечение и улучшение их качества. Данная проблема становится особенно актуальной в условиях развития региональной и международной интеграции, функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), когда все большее значение приобретает решение проблемы производства продукции высокого качества. В статье представлены результаты исследования методологического аппарата и инструментария оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью с учетом сложившейся мировой практики, рыночных отношений хозяйствования, а также предложения по его применению в АПК Беларуси. Целью исследования являлось определение методологических подходов к оценке эффективности методов и механизмов управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях с учетом глобализации мировой экономики и особенностей отечественной системы управления АПК. В результате исследована и определена сущность методологических подходов к комплексной оценке эффективности систем менеджмента качества на основе рекомендаций Международной организации по стандартизации. Определены приоритетные направления развития механизма оценки эффективности систем управления качеством сельскохозяйственной продукции с учетом отраслевых особенностей и необходимости выхода на комплексную оценку действенности механизма управления качеством и безопасностью продукции АПК Беларуси. Определены базовые модели проведения оценки эффективности управления качеством, дана их характеристика, а также разработана классификация, позволяющая выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от целей и задач, стоящих перед предприятием или государственными органами управления АПК в области обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

 

28-37 282
Аннотация

В работе представлена концепция, обоснование и опыт внедрения биоэкономики, являющейся новым направлением в развитии аграрного сектора, который включает производство обновляемых биологических ресурсов, преобразование первичных биопродуктов, а также биоотходов в продукты с добавочной стоимостью. Сущностью биоэкономики является обеспечение этих потребностей биосырьем и первичными продуктами в замкнутом цикле (с учетом максимального использования и переработки биоотходов). Ключевую роль в развитии нового направления народного хозяйства играет сельское хозяйство. Важным вызовом для современной цивилизации является направление биоэкономики на сбалансированное развитие путем применения наиболее современных техник и технологий использования натуральных ресурсов. В соответствии с этими предпосылками страны Европейского союза, в том числе и Польша, приняли ряд решений для создания научных основ и постановлений для создания стратегий, направляющих экономику на путь замкнутого производительного цикла. Примером таких действий может быть коммюнике Европейской Комиссии «Европейская стратегия и план действий направленный на сбалансированную биоэкономику до 2020 года» и реализованная в Польше научно-практическая программа БИОСТРАТЕГ. Для создания основ внедрения биоэкономики в аграрном секторе Министерство сельского хозяйства и развития регионов в 2016 г. приняло проект «Новые стратегии Европейской Комиссии относительно биоэкономики в замкнутом цикле», в рамках которого разработана и проведена оценка региональных преференции для развития этого направления в аграрном секторе.

 

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

38-50 268
Аннотация

Длительные стационарные опыты являются необходимой информационной базой для ведения земледелия на научной основе. Результаты исследований, полученные в таких опытах, имеют важное значение не только для решения текущих вопросов в земледельческой практике, но и для разработки стратегических глобальных направлений совершенствования систем земледелия и в целом аграрного производства. В стационарных опытах представляется возможным проследить за динамикой производительной способности земли, воспроизводства плодородия почвы, включающего изменения агрохимических, физических и биологических свойств, фитосанитарного состояния посевов и почвы при различных уровнях применяемых средств интенсификации и технологий. Это позволяет на разных этапах давать обоснованные рекомендации для ведения земледелия в хозяйствах с разным уровнем производства, причём в разные по погодным условиям годы. Одновременно полученная информация в таких опытах может служить основанием для прогнозирования и моделирования наиболее эффективных технологий и систем земледелия в перспективе. Этого нельзя в полной мере и при высокой достоверности достигнуть в краткосрочных опытах. В статье изложены результаты 40-летнего стационарного опыта на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве по изучению различных типов и видов севооборотов для хозяйств разной специализации при различных системах и уровнях удобрений. Изучено более 20 схем полевых и кормовых севооборотов, бессменных посевов зерновых, зернобобовых и кормовых культур. В результате длительных полевых опытов обоснована возможность специализации севооборотов в условиях интенсификации земледелия, разработаны интенсивные севообороты для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, говядины и свинины. Дана оценка культур как предшественников в севооборотах с обоснованием размещения зерновых, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур в различных видах севооборотов. Изучено влияние разных типов и видов севооборотов на почвенное плодородие. Научно обосновано применение промежуточных культур и разработаны схемы севооборотов с промежуточными культурами.

 

51-64 271
Аннотация

Увеличение активных температур, тенденции в изменении атмосферных осадков и других показателей обуславливает необходимость составления климатических прогнозов как на ближайшую перспективу, так и на более отдаленный период. Разработка таких перспективных сценариев крайне необходима для успешной адаптации сельскохозяйственного производства в сложившихся агроклиматических условиях. Цель работы – разработка прогноза изменений биоклиматического потенциала (БКП) территории Беларуси на ближайшую перспективу, определение общих закономерностей изменений БКП в будущем и оценка благоприятности биоклиматических условий для выращивания отдельных сельскохозяйственных культур. Разработан прогноз изменений БКП за период 2016–2035 гг. на основе глобальной климатической модели HadCM3. Для расчета БКП была использована методика Д.И. Шашко. На основании данных об оптимальных ресурсах тепла и влаги для роста и развития сельскохозяйственных культур были рассчитаны оптимальные значения БКП для их выращивания. Прогноз показал дальнейшее существенное увеличение значений БКП в течение прогнозируемого периода при сохранении тенденций изменений, характерных для периода современного потепления климата. Установлено, что общие закономерности пространственного изменения БКП, в том числе оптимального БКП для выращивания отдельных сельскохозяйственных культур, сохранятся в будущем.

 

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

65-74 397
Аннотация

В Беларуси отсутствуют собственные породы верховых лошадей. Исторически оказалось целесообразным разводить здесь лошадей немецкого происхождения – тракененскую и ганноверскую. В небольшом количестве имеются лошади и других полукровных пород, которые являются успешными в различных видах конного спорта. В статье представлены результаты разработки системы разведения лошадей верховых пород для создания отечественной племенной базы спортивного коневодства. Определены этапы работы по оптимизации племенного верхового коневодства Беларуси, основные элементы технологии направленного выращивания и тренинга молодняка в хозяйствах. Приведены результаты оценки кобыл тракененской и ганноверской пород по комплексу признаков в базовых хозяйствах. Определены основные элементы технологии направленного выращивания и тренинга молодняка в хозяйствах. Разработаны перспективные программы селекции лошадей тракененской, ганноверской пород в Беларуси, которые являются основой их направленного разведения и данной системы. Определены генетические параметры селекционируемых признаков лошадей верховых пород, разводимых в Беларуси (высота в холке, обхват груди и пясти, оценка типа, промеров, экстерьера, работоспособности), которые отличаются значительным фенотипическим разнообразием. Установлены высокие коэффициенты фенотипической корреляции между отдельными признаками. Приведена динамика коэффициентов генетического сходства и инбридинга в ганноверской породе. Разработанная система разведения лошадей верховых пород для создания отечественной племенной базы спортивного коневодства позволит обеспечить производство высококачественных лошадей мирового уровня, для комплектования национальной и региональных команд по конному спорту, активного развития досугового коневодства, реализации лошадей на экспорт и импортозамещения.

МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА 

75-86 267
Аннотация

Качественная и своевременная обработка почвы позволяет заложить основу будущего урожая и снизить затраты на проведение последующих почвообрабатывающих операций. Структурность почвы определяет энергоемкость и качество механической ее обработки. Качество обработки почвы определяется крошением, перемешиванием, выравниванием и уплотнением поверхностного слоя. Для определения данных показателей используются разные математические зависимости, которые позволяют провести расчет с различной степенью точности. Статья посвящена анализу существующих и разработке новых зависимостей, позволяющих определить качественные показатели состояния почвы до и после воздействия на нее рабочих органов сельскохозяйственных агрегатов. В статье выполнен анализ существующих зависимостей, позволяющих определить степень влияния воздействия катков сельскохозяйственных машин на почву. В результате исследований обоснована возможность использования формулы Розина-Раммлера для определения степени крошения почвы и получена зависимость между напряжением и коэффициентом пористости для обоснования оптимального давления при воздействии на почву почвообрабатывающих катков. Полученные результаты дополняют теорию взаимодействия почвообрабатывающих катков на почву и могут использоваться при проектировании комбинированных почвообрабатывающих сельскохозяйственных агрегатов.

87-98 231
Аннотация

Урожайность сельскохозяйственных культур определяется качеством их посева. В свою очередь, на качество проведения сева влияет выбор агрегатов для выполнения этой технологической операции, их техническое состояние и настройка, а также соблюдение при посеве всех агротехнических требований. Важнейшим рабочим органом зерновых сеялок и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов является сошник. Дисковые сошники хорошо заглубляются на мульчированной почве, прорезают в ней бороздки на заданную глубину, не нарушая технологичности процесса укладки и заделки семян. В связи с этим совершенствование существующих конструкций и разработка принципиально новых дисковых сошников, теоретическое и экспериментальное обоснование их рациональных параметров с целью равномерной укладки и более равномерного распределения семян по площади питания с последующей их заделкой и одновременным внутрипочвенным внесением стартовой дозы фосфорных удобрений, уменьшение их металлоемкости и тягового сопротивления является весьма актуальной задачей. В последнее время с учетом перехода на точное земледелие зарубежные и отечественные посевные машины оборудуются, как правило, одно- или двухдисковыми комбинированными сошниками, обеспечивающими скоростной посев с равномерной укладкой и заделкой семян сельскохозяйственных культур по глубине и площади питания. В статье приводится обзор перспективных конструкций и технологических схем дисковых сошников. Он является результатом патентного поиска и анализа существующих конструкций и отражает современные тенденции в развитии этого рабочего органа.

 

99-108 218
Аннотация

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества семян, их биологической ценности. При этом биологическую ценность семян характеризуют не столько геометрические параметры, сколько их плотность, которая связана со спелостью и натурой семени. Семена с наибольшей плотностью обладают высокой энергией прорастания, всхожестью и, соответственно, дают высокий урожай. Наиболее эффективным методом сортирования семян по плотности является вибропневматическое сортирование в псевдоожиженном слое. На основании проведенных исследований научно обоснована и практически реализована конструктивно-технологическая схема прямоточного вибропневматического сепаратора с новыми техническими решениями. Для изучения процесса сортирования семян в псевдоожиженном слое разработан и изготовлен экспериментальный стенд, главным элементом которого является разработанный прямоточный вибропневматический сепаратор, позволяющий значительно повысить эффективность сортирования компонентов зерновой смеси на фракции, отличающиеся между собой плотностью в пределах 10–15 %. На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований получена математическая модель для определения производительности вибропневматического оборудования, учитывающая физико-механические свойства обрабатываемых семян и конструктивные особенности оборудования. Анализ математических уравнений позволил определить основные направления повышения эффективности процесса вибропневматического сортирования зерна и семян в псевдоожиженном слое. Полученные математические зависимости могут быть использованы при обосновании рациональных режимно-конструктивных параметров работы вибропневматического оборудования для сортирования семян по плотности. Внедрение результатов исследований позволит создать научную и техническую основу создания высокопроизводительных машин для предпосевной под- готовки зерна и семян.

 

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

109-121 321
Аннотация

В производстве ферментированных молочных продуктов на территории Республики Беларусь чаще других используют молочнокислые бактерии, относящиеся к р. Lactococcus. Непрерывный фаговый мониторинг позволяет ограничить экономические потери от фаголизиса при производстве кисломолочных продуктов, а также снизить риск контаминации готовой продукции патогенной микробиотой. Для этого необходимо выделять, идентифицировать, определять свойства бактериофагов, циркулирующих на предприятиях, принимая во внимание, что на каждом отдельном предприятии присутствуют определенные виды (типы) фагов, что обусловлено ассортиментом выпускаемой продукции, применяемыми видами заквасок и соблюдением санитарно-гигиенических условий. В статье представлены исследования по выделению и характеристике бактериофагов лактококков. Из 51 фагосодержа- щего образца продукции, отобранного на территории Республики Беларусь, выделено 68 бактериофагов. Определен спектр их литической активности. На основании результатов ПЦР с видоспецифичными праймерами 39 бактериофагов отнесены к виду С2. Один бактериофаг по результатам ПЦР идентифицирован как вид Р335. Бактериофагов вида 936 среди выделенных вирусов не выявлено. Проведена дифференциация лактококкофагов вида С2. Проведен подбор рестриктаз, позволяющих различать фаги внутри вида С2. Разработана схема внутривидовой дифференциации бактериофагов лактококков с помощью ПДРФ-анализа. Использование ПДРФ-анализа позволило разделить 39 лактофагов вида С2 на шесть групп. Благодарности. Работа выполнена в рамках исследований по заданию 9.5.50 «Изучение видового разнообразия молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников, изменчивости фагов лактококков, выделенных на молокоперерабатывающих предприятиях, в зависимости от сезонности и региональности» ГПНИ «Инновационные технологии в АПК».

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI 



ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)