1. Кувалдина, Н. Как «обезопасить» молочную продукцию / Н. Кувалдина, Н. Сорокина // Сфера: мир продуктов. - 2005. - № 3. - С. 22-25.
2. Species and type phages of lactococcal bacteriophages / A. W. Jarvis [et al.] // Intervirology. - 1991. - Vol. 32, N 1. - P. 2-9. https://doi.org/10.1159/000150179
3. Ackermann, H. W. Phage multiplication / H.-W. Ackermann, M. S. DuBow // Viruses of prokaryotes / H. W. Ackermann, M. S. DuBow. - Boca Raton, 1987. - Vol. 1 : General Properties of Bacteriophages. - Р. 49-85.
4. Основы бактериофагии : учеб. пособие / под общ. ред. И. М. Габриловича. - Изд. 2-е. - Минск : Выш. шк., 1973. - 224 с.
5. Сельсков, А. Н. Биологическая характеристика и классификация бактериофагов молочнокислых стрептококков : автореф. дис. … канд. биол. наук : 03.00.07 / А. Н. Сельсков ; Акад. наук БССР, Ин-т микробиологии. - Минск, 1979. - 22 с.
6. Hammes, W. P. The Genera Lactobacillus and Carnobacterium / W. P. Hammes, N. Weiss, W. Holzapfel // The Prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria: ecophysiology, isolation, identification, applications / ed.: A. Balows [et al.]. - Heidelberg, 1992. - Vol. 2. - P. 1535-1594.
7. Cluzel, P.-J. Interactions of Lactobacillus bulgaricus temperature bacteriophage 0448 with host strains / P.-J. Cluzel, J. Serio, J.-P. Accolas // Appl. a. Environmental Microbiology. - 1987. - Vol. 53, N 8. - P. 1850-1854.
8. Гудков, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков ; под ред. С. А. Гудкова. - М. : ДеЛи принт, 2003. - 799 с.
9. Bacteriophages of the genus Lactobacillus / T. Sozzi [et al.] // Intervirology. - 1981. - Vol. 16, N 3. - Р. 129-135. https://doi.org/10.1159/000149259
10. Состояние фагового фона на отечественных молочных предприятиях / В. И. Ганина [и др.] // Молоч. пром-сть. - 2005. - № 10. - С. 20-21.
11. Скотт, Р. Производство сыра: научные основы и технологии / Р. Скотт, Р. К. Робинсон, Р. А. Уилби ; пер. с англ. 3-го изд. ; под общ. ред. К. К. Горбатовой. - СПб. : Профессия, 2005. - 460 с. https://doi.org/10.1007/978-1-4615-5819-4
12. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Annu. Rev. of Microbiology. - 2001. - Vol. 55. - Р. 283-303. https://doi.org/10.1146/annurev.micro.55.1.283
13. Снятковский, М. В. Бактериофаги в молочном производстве и борьба с ними / М. В. Снятковский, Р. З. Карычев, Г. П. Шаманова // Перераб. молока. - 2006. - № 5. - С. 20-21.
14. Characterization of lactococcal bacteriophages from Quebec cheese plants / S. Moineau [et al.] // Canad. J. of Microbiology. - 1992. - Vol. 38, N 9. - P. https://doi.org/882.DOI: 10.1139/m92-143
15. Biodiversity and classification of lactococcal phages / H. Deveau [et al.] // Appl. a. Environmental Microbiology. - 2006. - Vol. 72, N 6. - P. 4338-4346. https://doi.org/10.1128/aem.02517-05
16. Isolation and characterization of lactococcal bacteriophages from cultured buttermilk plants in the United States / S. Moineau [et al.] // J. of Dairy Science. - 1996. - Vol. 79, N 12. - P. 2104-2111. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(96)76584-0
17. Фенотипическая характеристика лактофагов молочных продуктов / А. Райский [и др.] // Наука и инновации. - 2008. - № 4. - С. 36-40.
18. Коллекция бактериофагов и индикаторных культур молочнокислых бактерий / Н. Фурик [и др.] // Наука и инновации. - 2008. - № 1. - С. 31-33.
19. Raiski, A. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in the Republic of Belarus / A. Raiski, N. Belyasova // Intern. J. of Food Microbiology. - 2009. - Vol. 130, N 1. - P. 1-5. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2008.12.024
20. Райский, А. П. Биоразнообразие и идентификация распространенных на молочных комбинатах Беларуси лактофагов / А. П. Райский, С. Н. Шпилевский, Н. А. Белясова // Тр. БГТУ. Сер. IV, Химия и технология орган. веществ. - 2008. - Вып. 16. - С. 166-168.
21. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in Polish dairy environment / A. K. Szczepańska [et al.] // Acta Biochimica Polonica. - 2007. - Vol. 54, N 1. - Р. 151-158.
22. De Man, J. C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J. C. de Man, M. Rogosa, M. E. Sharpe // J. of Appl. Bacteriology. - 1960. - Vol. 23, N 1. - Р. 130-135. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.1960.tb00188.x
23. Brody, J. R. Sodium boric acid: a Tris-free, cooler conductive medium for DNA electrophoresis / J. R. Brody, S. E. Kern // BioTechniques. - 2004. - Vol. 36, N 2. - P. 214-216.
24. Казак, А. Н. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочных продуктах / А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мясо-молоч. пром-сти ; редкол.: А. В. Мелещеня [и др.]. - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 117-129.
25. Pillidge, C. J. DNA restriction maps and classification of the lactococcal bacteriophages c2 and sk1 / C. J. Pillidge, A. W. Jarvis // New Zealand J. of Dairy Science a. Technology. - 1988. - Vol. 23. - P. 411-416.
26. Sequencing and analysis of the prolate-headed lactococcal bacteriophage c2 genome and identification of the structural genes / M. W. Lubbers [et al.] // Appl. а. Environmental Microbiology. - 1995. - Vol. 61, N 12. - P. 4348-4356.
27. Transcription analysis of the prolate-headed lactococcal bacteriophage c2 / M. W. Lubbers [et al.] // J. of Bacteriology. - 1998. - Vol. 180, N 17. - P. 4487-4496.
28. Schouler, C. Sequence and organization of the lactococcal prolate-headed bIL67 phage genome / C. Schouler, S. D. Ehrlich, M. C. Chopin // Microbiology. - 1994. - Vol. 140, N 11. - P. 3061-3069. https://doi.org/10.1099/13500872-140-11-3061
29. Ackermann, H. W. Curated list of prokaryote viruses with fully sequenced genomes / H. W. Ackermann, A. M. Kropinski // Research in Microbiology. - 2007. - Vol. 158,N 7. - P. 555-566. https://doi.org/10.1016/j.resmic.2007.07.006
30. Labrie, S. Multiplex PCR for detection and identification of lactococcal bacteriophages / S. Labrie, S. Moineau // Appl. a. Environmental Microbiology. - 2000. - Vol. 66, N 3. - P. 987-994. https://doi.org/10.1128/aem.66.3.987-994.2000
31. Multiplex PCR for the detection and identification of dairy bacteriophages in milk / B. del Rio [et al.] // Food Microbiology. - 2007. - Vol. 24, N 1. - P. 75-81. https://doi.org/10.1016/j.fm.2006.03.001