Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ЭКАНОМIКА 

7-20 435
Аннотация

В современных условиях динамического развития рыночной среды, развертывания процессов информатизации и глобализации, ужесточения экономического противоборства компаний особое значение приобретает формирование рамочных условий для эффективной конкуренции и обеспечение на этой основе текущей и долгосрочной конкурентоспособности бизнеса. Существенную роль в решении этой задачи призвана играть конкурентная политика, которая в современных условиях хозяйствования выступает одним из важнейших инструментов государственного управления экономическими процессами, направленными на формирование и развитие высокоэффективной экономики, обладающей значительным потенциалом роста и позволяющей решать весь комплекс социально-экономических задач. В статье представлены результаты исследования зарубежного опыта развития и содержания основных положений антимонопольного и конкурентного законодательства, выделены основные этапы его эволюции. Установлено, что качественные изменения мирового хозяйства, активно происходящие процессы глобализации и информатизации, развитие новой экономики и сетевых структур оказали существенное воздействие на современную модель конкурентной политики. Выделены ключевые аспекты формирования конкурентной экономической политики в региональных интеграционных объединениях стран (ЕС, АТЭС, НАФТА, ОЭСР, СНГ, ЕАЭС и др.). Установлено, что одним из лучших примеров эффективного международного законодательства о конкуренции считается законодательство ЕС. Раскрыты основные направления конкурентной политики ЕС и особенности ее продвижения в другие страны; исследованы особенности формирования единой конкурентной политики в рамках ЕАЭС. Проведенные исследования позволили установить, что процессы, происходящие в мировой экономике, оказали существенное влияние на конкурентное законодательство, которое за время своего становления претерпело существенные изменения, стало более гибким и целенаправленным, приобрело системный характер. Систематизированное изучение мирового опыта, прежде всего ЕС, представляет несомненный интерес для Республики Беларусь, рыночная экономика которой, как и соответствующая политика поддержки конкуренции и конкурентоспособности, находится в стадии активного формирования. Освоение этого опыта важно для успешной интеграции страны в общеевропейское и глобальное торгово-экономическое пространство. Теоретическую основу современной конкурентной экономической политики образует ряд концептуальных подходов, без освоения которых невозможно уяснить ее ключевые характеристики и акценты, направления и методы, а также прогнозировать формы ее дальнейшей модернизации.

21-36 494
Аннотация

В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения задач в сфере национальной продовольственной безопасности. Требуется сохранить высокий уровень самообеспечения, создать условия для повышения качества питания населения, обеспечить востребовательность белорусской продукции на внешних рынках, интеграцию в мировой рынок и др. В статье представлены концептуальные положения, цели и задачи долгосрочной стратегии Республики Беларусь в области обеспечения продовольственной безопасности, а также проанализированы механизмы их реализации. Указанные положения составляют основу Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (проект), которая призвана сформировать фундаментальную основу для повышения обеспеченности населения и доступности качественного продовольствия для полноценного питания и здорового образа жизни на основе устойчивого конкурентоспособного аграрного производства и создания благоприятных социально-экономических условий. Представлены результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности по итогам 2016 г., определены значимые тенденции и факторы доступности продуктов питания. Предложены механизмы достижения целей и задач развития национальной продовольственной безопасности, включая механизм выявления, оценки и упреждения угроз, нормативно-правового обеспечения, а также управления и регулирования, обеспечивающий выполнение целевых критериев на национальном, региональном и местном уровнях. Внедрение полученных результатов позволит создать устойчивые предпосылки развития АПК в условиях нестабильной конъюнктуры внешней среды, укрепить продовольственную безопасность и независимость страны. 

37-49 297
Аннотация

Эффективное применение современных методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции требует своевременной, достоверной и объективной оценки результатов их функционирования. Недостаточный уровень развития методологии решения данной проблемы применительно к условиям АПК Беларуси обуславливает необходимость определения соответствующих теоретических и методологических подходов. Статья посвящена проблемам формирования научно обоснованной оценки эффективности управления качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства в Республике Беларусь. Раскрыта сущность системы принципов проведения оценки эффективности механизма управления качеством и его отдельных элементов, направленной на получение достоверных результатов. Определены и рассмотрены приоритетные функции оценки эффективности управления качеством, конкретизирующие сущность и цели ее проведения. Изложены особенности оценки эффективности методов и механизмов управления качеством продукции в сельском хозяйстве. Конкретизированы сущность, основные этапы и элементы механизма оценки эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции. Завершающим этапом оценки эффективности управления качеством предлагается выделить разработку научно обоснованных предложений и рекомендаций по устранению выявленных нарушений и недостатков, совершенствованию системы управления качеством. Предлагаемые теоретические аспекты оценки эффективности методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции являются фундаментальной основой разработки методологии данного процесса, направленной на формирование научно обоснованной, достоверной оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции на всех уровнях управления АПК Беларуси. 

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

50-59 208
Аннотация

Представлены результаты исследования параметров окислительно-восстановительной устойчивости пахотных почв Польши и чувствительности различных их видов к гидрооксигенной деградации. Показано, что важным свойством почв является их окислительно-восстановительная устойчивость, выраженная двумя темпоральными показателями t 400 и t 300, измеряемыми временем удерживания Eh на уровне +400 мВ (восстановление нитратов) и +300 мВ (восстановление окислов трехвалентного железа). Эти окислительно-восстановительные реакции выполняют роль буфера, замедляющего переход переувлажненных почв в состояние аноксии, а участвующие в них окислы являются натуральными аккумуляторами кислорода в почвенной среде. Для условий промывного водного режима построена модель параметризации гидрооксигенных условий этих почв с учетом соотношения между этими показателями и гидрофизическими свойствами пахотных почв. Представлены некоторые результаты обследований минеральных пахотных почв Польши, характеризующие их гидрооксигенные условия. Так, усредненные показатели t 400 для почв с температурой +20 °С в пахотном слое колеблются от< 1 до 1,5 дня, в подпахотном – от< 1 до 3 дней, в подпочвенном – от< 1 до 5 дней; для t 300 – 0,5–4,5, 1,0–9,0, 1,0–12,0 дня соответственно. Для Tppw в пахотном слое они достигают 3,0–4,5 дня, в подпахотном – 3,0–8,0 дня, а в подпочвенном – 4,0–19,5 дня [4]. Приведенные параметры используются для совершенствования калибровки осушительных дренажных систем с учетом потребности корректировки кислородного состояния пахотных почв с промывным водным режимом. В выводах обращено внимание на целесообразность углубления знаний относительно кислородного режима минеральных пахотных почв, его агроэкологического значения и мелиоративной корректировки. Эта корректировка должна соответствовать модифицированной парадигме осушительных мелиораций, которая означает, что непосредственной причиной ограничения жизнедеятельности растений и почвенной биоты является недостаток кислорода, а не излишек воды в почве. Агроэкологической составляющей мелиоративной регулировки кислородного режима пахотных почв является возможность их охраны от потерь потенциала плодородия, которыми являются нитраты, а также оксиды железа – натуральные аккумуляторы кислорода в почвенной среде, предохраняющие ее в условиях переувлажнения от состояния аноксии. 

60-69 335
Аннотация

Для защиты яблони от парши в мировом садоводстве одним из важнейших направлений является селекция и в дальнейшем возделывание устойчивых сортов. Однако в этом направлении имеется ряд недостатков, основными из которых являются длительность создания коммерчески оправданного и в то же время устойчивого сорта и проблема потери сортом устойчивости в связи с возникновением новых, более агрессивных рас патогена. В статье представлены результаты изучения вирулентности изолятов, выделенных с растений-хозяев – носителей олигогена устойчивости к парше Rvi6. В популяции парши яблони выявлено 14 генов вирулентности из 19 известных. Установлено увеличение генетического разнообразия популяции возбудителя парши яблони Venturia inaequalis за последние 40 лет, обусловленное качеством и количеством генотипов. В генетической структуре популяции патогена выявлены новые гены вирулентности – р-10+ , р-11+ , р-14+ , отмечен рост количества генов вирулентности. Штаммы возбудителя парши яблони, выделенные с растений-хозяев – носителей гена Rvi6, различаются по своим вирулентным свойствам, а также у них имеются общие гены вирулентности по отношению к отдельным сортам-дифференциаторам. В популяции парши доминировали гены вирулентности р-1+ и р-14+ . Выделена группа штаммов возбудителя парши, сочетающих в себе высокую вирулентность и агрессивность: BM-3, BM-9, Bsl-1, Dr-3 и Zr-4, которые следует обязательно включать в инокулюм для создания искусственного фона при проведении отборов устойчивых к парше гибридов яблони. Мониторинг генетического разнообразия вирулентности и агрессивности позволяет целенаправленно корректировать стратегию селекции яблони. Использование для создания искусственных инфекционных фонов выделенных штаммов возбудителя парши с максимальным разнообразием генов вирулентности и агрессивности позволит объективно оценить уровень устойчивости как исходных форм, так и гибридов яблони. 

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

70-78 235
Аннотация

В Республике Беларусь за последние 5 лет отмечены положительные тенденции роста продуктивности животных и их генетического потенциала. В настоящее время в отрасли используются достижения лучшей мировой селекции для совершенствования отечественных пород свиней, осуществляется быстрое внедрение племенного материала посредством региональных СИО. В практической работе отработаны и широко внедряются методы селекции на основе ДНК-технологий. Цель работы – на основании селекционно-генетических приемов и методов получить высокопродуктивные материнские генотипы свиней в породе ландрас и спрогнозировать их продуктивность на ряд поколений. Изучены продуктивные качества свиней в ряде поколений импортной породы ландрас в условиях племенной фермы. Определены коэффициенты наследуемости и селекционного дифференциала основных селекционируемых признаков по воспроизводительным качествам свиноматок в исходном поколении, на основе которых сделан прогноз эффекта селекции на ряд поколений. Разработаны целевые стандарты отбора племенного молодняка свиней для воспроизводства. Проведенные исследования позволили сделать точный прогноз продуктивных качеств свиноматок, а также сформировать высокопродуктивное стадо животных породы ландрас. В короткие сроки адаптировать их к условиям производства свинины на промышленной основе. Доказать, что при направленной селекции в ряде поколений можно существенно улучшить их репродуктивные качества, а также на основе генетико-популяционных приемов и методов с высокой степенью достоверности предсказать их продуктивные качества на ряд поколений. 

79-90 299
Аннотация

Существенный ущерб охотничьим животным наносят паразитарные заболевания, поэтому их изучению и разработке средств и способов профилактики и борьбы с ними, особенно на фоне усиливающейся антропогенной нагрузки на экосистемы и загрязнения территорий химическими веществами и радионуклидами, во всех странах, в том числе и в Беларуси, уделяется большое внимание. Цель работы – изучение видового состава и ассоциации паразитов охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси, их нозогеографии и ареала обитания, промежуточных хозяев, разработка мер профилактики и борьбы с ними. Методология основана на комплексном подходе к изучению паразитоценозов млекопитающих, который учитывает взаимоотношения в системе «паразит – хозяин», влияние на эти процессы абиотических и биотических факторов. Многолетние исследования (2000–2016 гг.) показали, что среди паразитов, поражающих охотничьих животных Беларуси, основной удельный вес занимают гельминты: у косули зарегистрировано 40 видов гельминтов, лося – 36, оленя благородного – 35, кабана – 20. На территории Березинского биосферного заповедника выявлены комбинированные паразитоценозы: гельминты, простейшие, эктопаразиты, микроорганизмы и др., которыми дикие животные и крупные хищники были поражены на 93,2–100 %. Промежуточными хозяевами гельминтов установлены 20 видов пресноводных, моллюсков, 20 муравьев, 32 арбовидных клещей, 10 дождевых червей, а также жуки, блохи, пресноводные беспозвоночные. Описаны факторы, влияющие на паразитологическую ситуацию, даны рекомендации по профилактике паразитозов среди охотничьих животных Беларуси.

МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА 

91-98 727
Аннотация

Лен-долгунец имеет большое экономическое значение для народного хозяйства Беларуси. Анализ ситуации на мировом рынке натуральных волокон показывает, что льноводство остается доходной отраслью современного сельского хозяйства и не зависит от модели и уровня экономического развития льносеющей страны. В республике отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления льняных тканей, произведенных из высоких номеров льняных пряж. Большая часть белорусского льна экспортируется в виде сырья и полуфабрикатов в страны, дорабатывающие низкокачественную белорусскую продукцию и обеспечивающие конкурентоспособность своих готовых льняных изделий за счет невысоких цен закупки в нашей республике. Достичь высокого качества льнопродукции и ее рентабельной реализации всеми уровнями льняной отрасли в рыночных условиях на внутреннем и внешнем рынках возможно лишь выведением льноводства на современный технологический уровень путем технического переоснащения и совершенствования организации производства. В настоящее время сформировалась новая концепция в производстве и использовании натуральных волокон, в том числе льна. В статье показаны значения и перспективы селекции отечественных сортов льна-долгунца в целях стабилизации увеличения объемов производства льнотресты и льноволокна высокого качества. Дана оценка и перспективы улучшения этих показателей путем использования новейших приемов возделывания льна, позволяющих увеличивать объемы производства продукции льноводства без увеличения площадей. 

99-108 198
Аннотация

Наиболее травмоопасной отраслью в сельскохозяйственном производстве является растениеводство. При этом большинство случаев поизводственного травматизма связано с выполнением работ по технологической настройке сельскохозяйственной техники и устранению ее отказов. Цель работы – разработка научно-методического обеспечения оценки и управления производственным риском для повышения безопасности ведения работ в растениеводческой отрасли АПК Беларуси. Предложены методики оценки производственного риска в растениеводческой отрасли АПК, которые позволяют прогнозировать риск травмирования оператора мобильно сельскохозяйственной техники и учитывают приспособленность технических средств к выполнению технологического процесса и регулировок в условиях изменяющихся параметров состояния производственной среды, а также определять как качественные, так и количественные оценки профессиональной подготовки оператора, травмоопасности технического средства при восстановлении его работоспособности, а также условий труда. Разработаны алгоритмы и программное обеспечение, которые позволяют прогнозировать уровень опасности производственного риска и определять показатели безопасности труда оператора МСХТ. Результаты исследования рекомендуются агропредприятиям для разработки мер по совершенствованию системы управления охраной труда в части планирования мероприятий по снижению неприемлемого уровня производственного риска при возделывании сельскохозяйственных культур. 

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

109-120 222
Аннотация

Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси. 

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI 



ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)