Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ЭКАНОМIКА 

15-24 176
Аннотация

Усиление глобальной гиперконкуренции на фоне нестабильности мировой экономики в условиях неопределенности вызывает необходимость поиска новых путей научного анализа и выявления новых процессов формирования устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономики в целом и отдельных регионов в частности. Конкурентные преимущества региона образуются совокупностью природно-географических, социально- экономических, научно-образовательных, технических, информационных, культурных и институциональных ресурсов и условий, сложившихся в регионе, отличающих его от других регионов и определяющих долгосрочные перспективы производства товаров и услуг. Формирование устойчивых конкурентных преимуществ дает возможность устойчиво развиваться в условиях неопределенности и снижения темпов экономического роста, что свидетельствует об актуальности в важности рассматриваемой тематики. В статье представлен один из возможных вариантов прикладного применения классических научных теорий об использовании региональных преимуществ в производстве товаров с целью достижения экономического эффекта за счет рационального разделения труда и обмена результатами деятельности с учетом специфики природно-экономических условий в рамках определенных рыночных сообществ. На основе классических экономических теорий разработаны методологические положения и методика оптимизации размещения аграрного производства с учетом сравнительных (относительных) преимуществ регионов Беларуси. Апробация методики позволила установить рейтинги экономической целесообразности размещения производства молока и мяса крупного рогатого скота в областях Беларуси. 

25-40 205
Аннотация

В Беларуси в отличие от большинства постсоветских стран сохраняется преимущественно крупнотоварный характер сельскохозяйственного производства, соответственно, процесс организационно-институциональных преобразований в АПК направлен не только на развитие малых форм хозяйствования, но и на совершенствование организации и управления существующими крупными предприятиями. Данная особенность является во многом уникальной с точки зрения мировой практики, поэтому анализ достижений и проблем организационного устройства отечественного АПК представляет собой значительный интерес как для белорусских, так и зарубежных ученых. Основной целью институциональных преобразований агропромышленного комплекса является повышение эффективности производства на основе поэтапного создания экономического механизма формирования многоукладной экономики, конкуренции организаций разных форм собственности и хозяйствования, эквивалентного обмена между промышленностью и сельским хозяйством, формирования рыночной инфраструктуры и эффективной государственной социальной политики в отношении сельского населения. В статье представлены результаты анализа эффективности структурных преобразований в АПК, дана оценка эффективности функционирования различных форм организации аграрного бизнеса в Республике Беларусь за период 2000–2016 гг. Выделены три современных направления организационно-институциональных преобразований в АПК: организация бизнеса на основе частной собственности на имущество, в том числе путем продажи, аренды предприятий, неиспользуемого либо неэффективно используемого государственного имущества либо безвозмездного его отчуждения в частную собственность в целях развития малого и среднего предпринимательства; осуществление процессов объединения организаций на основе реорганизации путем присоединения, слияния предприятий, доверительного управления имуществом, продажи предприятий как имущественных комплексов в крупные интегрированные формирования (холдинговые компании, агрокомбинаты); преобразование объектов государственной и негосударственной собственности в хозяйственные общества с приоритетным участием государства; проведение публичной (IPO) приватизации государственного пакета акций хозяйственных обществ на фондовом рынке. 

41-53 154
Аннотация

Одной из приоритетных задач мирового сообщества является защищенность в продовольственной сфере. Анализ глобальных проблем свидетельствует о сохранении в долгосрочной перспективе дефицита ресурсов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, который усугубляется неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка, влиянием процессов глобализации, политических, социальных, экономических и военных кризисов. Резервы наращивания сельскохозяйственного производства ограничены, а дальнейшая интенсификация ведет к снижению качества и угрозам экологической безопасности. Агропродовольственным системам стран и регионов становится все сложнее обеспечивать население достаточными по количеству, безопасными и богатыми питательными веществами пищевыми продуктами, что является причиной масштабного проявления различных форм неполноценного питания. В статье представлена оценка научно-методических материалов по экономическому регулированию продовольственной безопасности. Выявлены наиболее значимые для практики Беларуси механизмы, формы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности, применяемые в развитых странах. Выполнена классификация критериев и показателей продовольственной безопасности по ряду признаков: единство определения, простота расчета, наличие в официальной статистике исходной информации и др. Выделены основные критерии, а также сформулированы дополнительные показатели. Разработана модель регулирования продовольственной безопасности, основанная на комплексной оценки пяти сфер хозяйствования и управления: сфера производства исходной сельскохозяйственной продукции; сфера производства готового продовольствия; сфера государственного управления агропродовольственным комплексом; сфера материально-технического (ресурсного) обеспечения АПК; сфера рыночного товарооборота и потребления. В качестве ключевых мер по устойчивому обеспечению продовольственной безопасности выделены: внедрение достижений научно-технического прогресса, трансфер инноваций, развитие национальной аграрной науки. 

ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВA 

54-65 190
Аннотация

Под воздействием различных видов антропогенной нагрузки увеличивается число внешних позитивных и негативных факторов, влияющих на формирование и функционирование гумусовой системы почв. В связи с этим необходим поиск показателей гумусного состояния почв, отражающих их генетические и агрономические особенности. В статье оценена направленность действия разных видов органических удобрений на гумусное состояние дерново-подзолистой супесчаной почвы в условиях полевого опыта по результатам анализа почвенных образцов, отобранных через год после их внесения. Наиболее положительное влияние на качественный состав гумуса оказали подстилочный навоз КРС и компосты на основе торфа, лигнина, жома, дефеката, соломы и полужидкого навоза. Степень гумификации органического вещества увеличилась от 26,3 до 32,5–34,6 % при расширении отношения СГК/СФК от 0,82 до 0,92–0,99. Показатель интенсивности процесса гумификации на стадии новообразования гуминовых кислот СГК-1/СФК-1 увеличился от 0,79 до 0,94–1,08, на стадии полимеризации и усложнения гумусовых структур (СГК-2/СФК-2) – от 0,71 до 0,81–0,83, что указывало на усиление признака гуматности гумуса. В вариантах с внесением вермикомпоста, жидкого навоза КРС и эффлюента выявлены признаки деградационных изменений в гумусе: долевое участие ГК-2 в общей сумме гуминовых кислот снизилось до 9–14 % при уменьшении показателя СГК-2/СФК-2 до 0,24–0,58. 

66-75 204
Аннотация

В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь, в посевах озимой и яровой пшеницы, озимого тритикале получил широкое распространение септориоз. Септориоз зерновых культур вызывается несколькими видами возбудителей: на листьях в посевах изучаемых культур болезнь вызывает в основном гриб Septoria tritici Desm., а начиная с фазы колошения – Stagonospora nodorum (Berk.) E. Castell. & Germano. Развитие септориоза листьев зависит от гидротермических условий вегетационного сезона и сортовых особенностей. Анализ поражаемости зерновых культур септориозом за последние 20 лет свидетельствует о существенных изменениях в формировании фитопатологического состояния посевов. Например, в посевах озимой и яровой пшеницы развитие комплекса болезней листового аппарата, при доминировании септориоза, достигало максимума в вегетационные сезоны 2006–2010 гг. по сравнению с таковыми других пятилеток, когда средний индекс развития болезней достигал 34,3 % с отклонениями от 22,4 до 55,9 % и 40,9 % с колебаниями от 31,0 до 75,1 % соответственно. В последние годы (2011–2015 гг.) развитие болезни в посевах этих культур понизилось до 15,7 % (4,3–40,5 %) и 32,2 % (0,2–73,0 %). В посевах озимого тритикале более высокая степень поражения листьев комплексом болезней (38,8 %) отмечалась в условиях 2001–2005 гг. при колебании этого показателя в пределах 14,9–72,5 %, тогда как в 1996–2000 гг. (самое низкое развитие) в среднем 11,3 % с отклонениями от 1,6 до 20,0 %. В развитии септориоза колоса озимой пшеницы наблюдается тенденция снижения степени поражения с 36,7 % (2001–2005 гг.) до 19,7 % (2011–2015 гг.), озимого тритикале, наоборот, роста в эти периоды от 26,3 до 36,3 %. Колос яровой пшеницы интенсивнее поражался во все годы наблюдений септориозом: в 2001–2005 гг. – 34,8 %, 2006– 2010 гг. – 62,3 %, 2011–2015 гг. – 44,7 %. 

ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА 

76-91 138
Аннотация

Большинство зоотехнических исследований базируется на установлении влияния факторов раз- ведения, кормления и содержания поголовья на формирование более высокого уровня продуктивности животных. Одним из источников понимания механизма влияния одного или нескольких зоотехнических факторов на продуктивность живых организмов является уровень естественной резистентности организма животных и их гематологического профиля. Для подтверждения установленного исследователями биологического механизма в научных публикациях указывается количественное содержание в крови подопытных животных различных морфологических и биохимических показателей. В основном гематологический профиль представлен двумя-тремя параметрами, характеризующими углеводный, липидный и белковый обмены (глюкоза, холестерин, общий белок и его фракции, ферменты (АСТ, АЛТ) и др.), а также макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, железа, медь и др.). Для установления биологического механизма естественного течения обменных процессов в организме растущего молодняка свиней разработаны компьютерные модели, которые учитывают криволинейную взаимозависимость показателей крови свиней и их продуктивности и позволяют количественно «описать» формирование среднесуточных приростов молодняка свиней и соответствующего уровня естественной резистенстности и гематологического профиля животных, имеющих конкретный уровень продуктивности. Также по показателям естественной резистентности организма свиней, морфологическим и биохимическим показателям крови можно определить среднесуточный прирост для конкретного гематологического показателя. Созданные компьютерные программы взаимосвязи среднесуточных приростов свиней и параметров их крови для биохимиков и биофизиков могут послужить зоотехнической теоретической основой для разработки кинетических моделей формирования уровня прироста молодняка свиней. 

МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА 

92-102 152
Аннотация

Система обработки почвы, основанная на применении комбинированных агрегатов, позволяет снизить энергетические и трудовые затраты на единицу произведенной продукции и получить наибольший экономический эффект при сохранении плодородия почвы. Для обеспечения требуемого качества основной обработки почвы, усадки и поверхностной обработки пласта в пахотных агрегатах используются различные дополнительные приспособления. Наиболее универсальными при этом являются кольчато-шпоровые катки с различными формами уплотняющих элементов, которые качественно крошат, выравнивают и уплотняют поверхностный слой обернутых пластов. На качество выполняемого технологического процесса влияют конструкция, геометрические размеры катков, кинематические и динамические параметры их работы, а также состояние обрабатываемого агрофона. В статье выполнен анализ форм уплотняющих элементов кольчато-прутковых катков, закономерностей формирования и распространения ядра уплотнения почвы под их воздействием, на основе которых получены зависимости для определения технологических параметров кольчато-прутковых катков. В результате проведенных исследований закономерностей воздействия прутков на почву, получены уравнения его движения и условие уплотнения. Результаты исследований дополняют теорию взаимодействия упрочняющих элементов кольчато-прутковых рабочих органов на почву, позволяют определить их конструкционные и технологические параметры и могут быть использованы при проектировании почвообрабатывающих катков. 

103-114 357
Аннотация

Картофель является основным продуктом питания в рационе многих людей во всем мире и занимает второе место после риса по степени широкомасштабного глобального распространения. Однако получению высоких урожаев картофеля в значительной мере препятствуют вредители – колорадские жуки. Борьба с колорадским жуком – один из решающих факторов достижения высокой урожайности картофеля. Применяемый повсеместно химический метод борьбы не пригоден для получения экологически чистого картофеля. Здесь необходим своевременный и качественный сбор жука с ботвы картофеля, однако машин для этих целей наша промышленность не выпускает. Применение специализированной техники для сбора колорадского жука позволит получить экологический чистый картофель и является экономически и энергетически оправданным на современном этапе развития сельскохозяйственного производства. В работе предложена технологическая схема машины в составе комбинированного агрегата для сбора колорадского жука и междурядной обработки картофеля, обеспечивающего получение картофеля без применения химических средств защиты. Теоретически и экспериментально обоснованы основные конструктивные режимные параметры машины. На основании результатов исследований изготовлен экспериментальный агрегат для сбора колорадского жука и окучивания картофеля, проведена его апробация в полевых условиях и оценена эффективность его работы. 

ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ 

115-123 204
Аннотация

Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь ориентировано на качественно новый организационный уровень производств и внедрение технологий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов. В качестве основных факторов инновационного развития пищевой промышленности следует считать создание и широкое распространение новых технологий, оборудования, современных способов организации производства, а также обеспечение соответствующего профессионального уровня и квалификации инженерно-технического персонала. Во всех отраслях пищевой промышленности используются гидродинамические процессы, в связи с чем вопросы по их изучению и совершенствованию являются актуальными и перспективными. В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований различных гидродинамических процессов в пищевой промышленности с учетом влияния структурно-механических свойств обрабатываемых сред. Приведены расчетные зависимости для определения местных гидравлических сопротивлений в различных элементах трубопроводных систем, сопротивления по длине гидроудара и др. Полученные результаты могут быть применены при разработке энергоэффективных аппаратов пищевых производств, а также для оптимизации таких технологических процессов, как теплообмен, дозирование, транспортирование, перемешивание и т.д. 

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI 

124-125 118
Аннотация

Зинаида Макаровна Ильина (К 80-летию со дня рождения).



ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)