Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Полный текст:

Аннотация

Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь ориентировано на качественно новый организационный уровень производств и внедрение технологий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов. В качестве основных факторов инновационного развития пищевой промышленности следует считать создание и широкое распространение новых технологий, оборудования, современных способов организации производства, а также обеспечение соответствующего профессионального уровня и квалификации инженерно-технического персонала. Во всех отраслях пищевой промышленности используются гидродинамические процессы, в связи с чем вопросы по их изучению и совершенствованию являются актуальными и перспективными. В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований различных гидродинамических процессов в пищевой промышленности с учетом влияния структурно-механических свойств обрабатываемых сред. Приведены расчетные зависимости для определения местных гидравлических сопротивлений в различных элементах трубопроводных систем, сопротивления по длине гидроудара и др. Полученные результаты могут быть применены при разработке энергоэффективных аппаратов пищевых производств, а также для оптимизации таких технологических процессов, как теплообмен, дозирование, транспортирование, перемешивание и т.д. 

Об авторе

З. В. Ловкис
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, Минск
Беларусь

член-корреспондент, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037



Список литературы

1. Изучение процесса изменения физико-химических показателей продукции за счет применения кавитационной обработки / Л.К. Пацюк [и др] // Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука : материалы науч. конф., Москва, 11–12 апр. 2017 г. / Моск. гос. ун-т пищевых производств. – М., 2017. – С. 69–71.

2. Ловкис, З.В. Исследование процесса перемешивания жидкотекучих пищевых сред / З.В. Ловкис, А.А. Садовский // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2015. – №2. – С. 22–28.

3. Ловкис, З.В. Гидравлика : учеб. пособие / З.В. Ловкис. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 439 с.

4. Ловкис, З.В. Обоснование конструктивных параметров насадок струйного смесителя для аппарата гидродинамической обработки сред / З.В. Ловкис, А.А. Садовский, А.А. Шепшелев // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2011. – №3. – С. 81–88.

5. Максимов, А.С. Реология пищевых продуктов : лаб. практикум / А.С. Максимов, В.Я. Черник. – СПб. : ГИОРД, 2006. – 176 с.

6. Реологические свойства послеспиртовой барды в условиях непрерывной деформации сдвига / З.В. Ловкис [и др.] // 26-й симпозиум по реологии : программа и материалы, Тверь, 10–15 сент. 2012 г. / Ин-т нефтехим. синтеза им. А.В. Топчиева РАН ; редкол.: В.Г. Куличихин (отв. ред.) [и др.]. – Тверь, 2012. – C. 107–108.

7. Углеводы в пищевых продуктах / М.О. Полумбрик [и др.] ; Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Нац. ун-т пищевых технологий. – Минск : ИВЦ Минфина, 2016. – 592 с.

8. Хониг, П. Принципы технологии сахара / П. Хониг ; пер. с англ. Ю.Д. Головняка, Н.А. Максимовой, Р.Г. Жижижной ; под ред. Г.С. Бенина. – М. : Пищепромиздат, 1961. – 616 с.

9. Janson, L.-E. Plastics pipes for water supply and sewage disposal / L.-E. Janson. – 4nd ed. – Stockholm : Borealis, 2003. – 404 р.

10. Harlet, R.W. Phase/Stаte transitions of confectionery sweeteners: thermodynamic and kinetic aspects / R.W. Hartel, R. Ergun, S. Vogel // Comprehensive Rev. in Food Science a. Food Safety. – 2011. – Vol. 10, N1. – P. 17–32. doi: 10.1111/j.1541– 4337.2010.00136.x.

11. Rezzolla, L. Relativistic hydrodynamics / L. Rezzolla, O. Zanotti. – Oxford : Univ. Press, 2013. – 735 p. doi: 10.1093/acprof:oso/9780198528906.003.0012.


Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)