Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

СЕПТОРИОЗЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ ВРЕДОНОСНОСТЬ

Аннотация

В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь, в посевах озимой и яровой пшеницы, озимого тритикале получил широкое распространение септориоз. Септориоз зерновых культур вызывается несколькими видами возбудителей: на листьях в посевах изучаемых культур болезнь вызывает в основном гриб Septoria tritici Desm., а начиная с фазы колошения – Stagonospora nodorum (Berk.) E. Castell. & Germano. Развитие септориоза листьев зависит от гидротермических условий вегетационного сезона и сортовых особенностей. Анализ поражаемости зерновых культур септориозом за последние 20 лет свидетельствует о существенных изменениях в формировании фитопатологического состояния посевов. Например, в посевах озимой и яровой пшеницы развитие комплекса болезней листового аппарата, при доминировании септориоза, достигало максимума в вегетационные сезоны 2006–2010 гг. по сравнению с таковыми других пятилеток, когда средний индекс развития болезней достигал 34,3 % с отклонениями от 22,4 до 55,9 % и 40,9 % с колебаниями от 31,0 до 75,1 % соответственно. В последние годы (2011–2015 гг.) развитие болезни в посевах этих культур понизилось до 15,7 % (4,3–40,5 %) и 32,2 % (0,2–73,0 %). В посевах озимого тритикале более высокая степень поражения листьев комплексом болезней (38,8 %) отмечалась в условиях 2001–2005 гг. при колебании этого показателя в пределах 14,9–72,5 %, тогда как в 1996–2000 гг. (самое низкое развитие) в среднем 11,3 % с отклонениями от 1,6 до 20,0 %. В развитии септориоза колоса озимой пшеницы наблюдается тенденция снижения степени поражения с 36,7 % (2001–2005 гг.) до 19,7 % (2011–2015 гг.), озимого тритикале, наоборот, роста в эти периоды от 26,3 до 36,3 %. Колос яровой пшеницы интенсивнее поражался во все годы наблюдений септориозом: в 2001–2005 гг. – 34,8 %, 2006– 2010 гг. – 62,3 %, 2011–2015 гг. – 44,7 %. 

Просмотров: 632


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)