Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов р. Fusarium – возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-55-67

Аннотация

Грибы р. Fusarium являются одними из наиболее вредоносных возбудителей болезней пшеницы. Их вредоносность обусловлена как прямыми потерями за счет снижения урожая, так и косвенными – в результате заражения полученной продукции микотоксинами и снижением технологических, хлебопекарных и посевных характеристик зерна. В связи с высокими потенциальными потерями исследования количественных параметров вредоносности возбудителей фузариоза колоса и зерна являются актуальными. В статье представлены данные, показывающие вредоносность фузариоза колоса и зерна пшеницы. Приведены причины прямых и косвенных потерь при поражении колоса пшеницы грибами из р. Fusarium. Показаны прямые потери урожайности культуры в естественных условиях Минской области и при эпифитотийном развитии болезни при искусственном заражении, которые могут достигать 50 % и более. Проанализировано влияние фузариев на хлебопекарные свойства пшеницы. Установлено, что поражение зерна вызывает снижение массы 1000 зерен и выход муки при использовании его в мукомольной промышленности, а также ухудшение ее качеств за счет снижения содержания белка и сырой клейковины. Определено влияние патогенов на посевные характеристики зерна. Сделан вывод, что для использования в качестве семян по показателю лабораторной всхожести могут быть допущены партии зерна, инфицированные фузариозом только до 15 %. Полученные данные позволят адаптировать защитные мероприятия против фузариоза колоса и зерна и снизить его негативное влияние на урожайность и качество получаемой продукции.

Об авторах

Ю. К. Шашко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию
Беларусь

Шашко Юрий Константинович – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией иммунитета

ул. Тимирязева, 1, 222164 Жодино, Минская область



Е. Л. Долгова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию
Беларусь

Долгова Елена Леонидовна – кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом биохимии и биотехнологии

ул. Тимирязева, 1, 222164 Жодино, Минская область



М. Н. Шашко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию
Беларусь

Шашко Марина Николаевна – научный сотрудник, лаборатория иммунитета

ул. Тимирязева, 1, 222164 Жодино, Минская область



Список литературы

1. Goswami, R. S. Heading for disaster: Fusarium graminearum on cereal crops / R. S. Goswami, H. C. Kistler // Molecular Plant Pathology. – 2004. – Vol. 5, N 6. – P. 515–525. https://doi.org/10.1111/j.1364-3703.2004.00252.x

2. Matny, O. N. Fusarium head blight and crown rot on wheat & barley: losses and health risks / O. N. Matny // Advances in Plants & Agriculture Research. – 2015. – Vol. 2, N 1. – Р. 38–43. https://doi.org/10.15406/apar.2015.02.00039

3. Kansas cooperative plant disease survey report. Preliminary 2014 Kansas wheat disease loss estimates [Electronic resource] / A. J. Appel [et al.]. – Topeka : Kansas Dep. of Agriculture, 2014. – Mode of access: https://agriculture.ks.gov/docs/default-source/PP-Disease-Reports-2014/2014-ks-wheat-disease-loss-estimates.pdf. – Date of access: 08.10.2019

4. McMullen, M. Scab of wheat and barley: a re-emerging disease of devasting impact / M. McMullen, R. Jones, D. Gallenberg // Plant Disease. – 1997. – Vol. 81, N 12. – Р. 1340–1348. https://doi.org/10.1094/pdis.1997.81.12.1340

5. Parry, D. Fusarium ear blight (scab) in small grain cereals – a review / D. W. Parry, P. Jenkinson, L. McLeod // Plant Pathology. – 1995. – Vol. 44, N 2. – P. 207–238. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.1995.tb02773.x

6. Вязкость клейстеризованной водно-мучной суспензии яровой пшеницы и способы ее оценки / И. И. Берестов [и др.] // Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси : материалы Юбилейн. междунар. науч.-практ. конф., 29 июня 2007 г., г. Жодино / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию ; ред.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск, 2007. – С. 211–214.

7. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э. М. Мухаметов [и др.]. – Минск : Дизайн ПРО, 1996. – 255 с.

8. Алимов, К. Г. Обоснование мер борьбы с энзимо-микозным истощением семян (ЭМИС) и сопряженными с ним инфекциями при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы в лесостепной зоне Западной Сибири : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.11 / К. Г. Алимов ; Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. – М., 1988. – 14 с.

9. Физиолого-биохимические механизмы энзимо-микозного истощения семян (ЭМИС) пшеницы и некоторых других культур / М. С. Дунин [и др.] // Вестн. с.-х. науки. – 1981. – № 4. – С. 70–78.

10. Шильцова, М. А. Разработка и усовершенствование методов оценки зерновых культур к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС) и их практическое применение : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / М. А. Шильцова ; ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. – Ленинград, 1985. – 19 с.

11. Микотоксикозы (биологические и ветеринарные аспекты) / А. В. Иванов [и др.]. – М. : Колос, 2010. – 391 с.

12. Hsieh, D. P. H. Mode of action of mycotoxins / D. P. H. Hsieh // Mycotoxins in food / ed. P. Krogh. – London, 1987. – P. 149–176.

13. Иммунитет растений / В. А. Шкаликов [и др.] ; под ред. В. А. Шкаликова. – М. : КолосС, 2005. – 189 с.

14. Жуковский, А. Г. Микотоксикологический мониторинг зерна. Опыт межнационального сотрудничества / А. Г. Жуковский, А. А. Буркин, Г. П. Кононенко // Иммунология, аллергология, инфектология. – 2010. – № 1. – С. 191.

15. Effect of Fusarium head blight on semolina milling and pasta-making quality of durum wheat / J. E. Dexter [et al.] // Cereal Chemistry. – 1997. – Vol. 74, N 5. – P. 519–525. https://doi.org/10.1094/cchem.1997.74.5.519

16. Characterisation of kernel resistance against Fusarium infection in spring wheat by baking quality and mycotoxin assessments / B. H. Gärtner [et al.] // Europ. J. of Plant Pathology, 2008. – Vol. 120, N 1. – P. 61–68. https://doi.org/10.1007/s10658-007-9198-5

17. Kreuzberger, M. Fusarium infection of bread wheat and subsequent mycotoxin contamination of milling products: Impact on quality parameters and composition of flour : doctoral diss. / M. Kreuzberger. – Göttingen, 2011. – 158 p.

18. Волкова, Т. Н. Явление гашинга в пивоварении / Т. Н. Волкова // Пиво и напитки. 2007. – № 3. – С. 18–21.

19. Gushing inducers produced by some mould strains / M. Amaha [et al.] // European brewery convention : proc. of the 14 th congr., Salzburg 1973. – Amsterdam, 1974. – P. 381–398.

20. Schildbach, R. Zur Problematik des Mikroorganismenbefalls an Braugerste und Malz / R. Schildbach // Brauwelt. – 1988. – Bd. 128, nr. 47. – S. 2244–2250.

21. Фузариоз зерновых культур / Т. Ю. Гагкаева [и др.]. – М. : Ред. журн. «Защита и карантин растений», 2011. – С. 70(2)–119(51). – (Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2011, № 5).

22. Иванов, А. В. Микотоксины: в проблеме ветеринарного обеспечения повышения продуктивности животных / А. В. Иванов, М. Я. Тремасов // Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации / Тат. науч.исслед. ин-т сел. хоз-ва РАСХН ; редкол.: Т. Г. Хадеев [и др.]. – Казань, 2006. – Ч. 2 : Кормопроизводство и животноводство. – С. 241–248.

23. The influence of Fusarium infections on the quality parameters and production of four wheat varietes, in different infection conditions / A. Suciu [et al.] // Bull. of Univ. of Agr. Sciences a. Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Agriculture. – 2013. – Vol. 70, N 1. – P. 67–74.

24. Effect of Fusarium spp. contamination on baking quality of wheat / I. Capouchová [et al.] // Wheat improvement, management and utilization / ed. R. Wanyera. – Rijeka, 2017. – P. 329–344. https://doi.org/10.5772/67657

25. Dexter, J. E. Grading factors impacting durum wheat processing quality / J. E. Dexter, M. G. D’Egidio // Durum wheat: chemistry and technology / ed.: M. Sissons [et al.] ; Amer. Associate of Cereal Chemists Intern. – 2nd ed. – St. Paul, 2012. – P. 235–250. https://doi.org/10.1016/b978-1-891127-65-6.50018-0

26. Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович. – М. : Наука, 1991. – 133 с.


Рецензия

Просмотров: 974


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)