1. Goswami, R. S. Heading for disaster: Fusarium graminearum on cereal crops / R. S. Goswami, H. C. Kistler // Molecular Plant Pathology. - 2004. - Vol. 5, N 6. - P. 515-525. https://doi.org/10.1111/j.1364-3703.2004.00252.x
2. Matny, O. N. Fusarium head blight and crown rot on wheat & barley: losses and health risks / O. N. Matny // Advances in Plants & Agriculture Research. - 2015. - Vol. 2, N 1. - Р. 38-43. https://doi.org/10.15406/apar.2015.02.00039
3. Kansas cooperative plant disease survey report. Preliminary 2014 Kansas wheat disease loss estimates [Electronic resource] / A. J. Appel [et al.]. - Topeka : Kansas Dep. of Agriculture, 2014. - Mode of access: https://agriculture.ks.gov/docs/default-source/PP-Disease-Reports-2014/2014-ks-wheat-disease-loss-estimates.pdf. - Date of access: 08.10.2019
4. McMullen, M. Scab of wheat and barley: a re-emerging disease of devasting impact / M. McMullen, R. Jones, D. Gallenberg // Plant Disease. - 1997. - Vol. 81, N 12. - Р. 1340-1348. https://doi.org/10.1094/pdis.1997.81.12.1340
5. Parry, D. Fusarium ear blight (scab) in small grain cereals - a review / D. W. Parry, P. Jenkinson, L. McLeod // Plant Pathology. - 1995. - Vol. 44, N 2. - P. 207-238. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.1995.tb02773.x
6. Вязкость клейстеризованной водно-мучной суспензии яровой пшеницы и способы ее оценки / И. И. Берестов [и др.] // Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси : материалы Юбилейн. междунар. науч.-практ. конф., 29 июня 2007 г., г. Жодино / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию ; ред.: Ф. И. Привалов [и др.]. - Минск, 2007. - С. 211-214.
7. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э. М. Мухаметов [и др.]. - Минск : Дизайн ПРО, 1996. - 255 с.
8. Алимов, К. Г. Обоснование мер борьбы с энзимо-микозным истощением семян (ЭМИС) и сопряженными с ним инфекциями при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы в лесостепной зоне Западной Сибири : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.11 / К. Г. Алимов ; Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. - М., 1988. - 14 с.
9. Физиолого-биохимические механизмы энзимо-микозного истощения семян (ЭМИС) пшеницы и некоторых других культур / М. С. Дунин [и др.] // Вестн. с.-х. науки. - 1981. - № 4. - С. 70-78.
10. Шильцова, М. А. Разработка и усовершенствование методов оценки зерновых культур к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС) и их практическое применение : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / М. А. Шильцова ; ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. - Ленинград, 1985. - 19 с.
11. Микотоксикозы (биологические и ветеринарные аспекты) / А. В. Иванов [и др.]. - М. : Колос, 2010. - 391 с.
12. Hsieh, D. P. H. Mode of action of mycotoxins / D. P. H. Hsieh // Mycotoxins in food / ed. P. Krogh. - London, 1987. - P. 149-176.
13. Иммунитет растений / В. А. Шкаликов [и др.] ; под ред. В. А. Шкаликова. - М. : КолосС, 2005. - 189 с.
14. Жуковский, А. Г. Микотоксикологический мониторинг зерна. Опыт межнационального сотрудничества / А. Г. Жуковский, А. А. Буркин, Г. П. Кононенко // Иммунология, аллергология, инфектология. - 2010. - № 1. - С. 191.
15. Effect of Fusarium head blight on semolina milling and pasta-making quality of durum wheat / J. E. Dexter [et al.] // Cereal Chemistry. - 1997. - Vol. 74, N 5. - P. 519-525. https://doi.org/10.1094/cchem.1997.74.5.519
16. Characterisation of kernel resistance against Fusarium infection in spring wheat by baking quality and mycotoxin assessments / B. H. Gärtner [et al.] // Europ. J. of Plant Pathology, 2008. - Vol. 120, N 1. - P. 61-68. https://doi.org/10.1007/s10658-007-9198-5
17. Kreuzberger, M. Fusarium infection of bread wheat and subsequent mycotoxin contamination of milling products: Impact on quality parameters and composition of flour : doctoral diss. / M. Kreuzberger. - Göttingen, 2011. - 158 p.
18. Волкова, Т. Н. Явление гашинга в пивоварении / Т. Н. Волкова // Пиво и напитки. 2007. - № 3. - С. 18-21.
19. Gushing inducers produced by some mould strains / M. Amaha [et al.] // European brewery convention : proc. of the 14 th congr., Salzburg 1973. - Amsterdam, 1974. - P. 381-398.
20. Schildbach, R. Zur Problematik des Mikroorganismenbefalls an Braugerste und Malz / R. Schildbach // Brauwelt. - 1988. - Bd. 128, nr. 47. - S. 2244-2250.
21. Фузариоз зерновых культур / Т. Ю. Гагкаева [и др.]. - М. : Ред. журн. «Защита и карантин растений», 2011. - С. 70(2)-119(51). - (Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2011, № 5).
22. Иванов, А. В. Микотоксины: в проблеме ветеринарного обеспечения повышения продуктивности животных / А. В. Иванов, М. Я. Тремасов // Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации / Тат. науч.исслед. ин-т сел. хоз-ва РАСХН ; редкол.: Т. Г. Хадеев [и др.]. - Казань, 2006. - Ч. 2 : Кормопроизводство и животноводство. - С. 241-248.
23. The influence of Fusarium infections on the quality parameters and production of four wheat varietes, in different infection conditions / A. Suciu [et al.] // Bull. of Univ. of Agr. Sciences a. Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Agriculture. - 2013. - Vol. 70, N 1. - P. 67-74.
24. Effect of Fusarium spp. contamination on baking quality of wheat / I. Capouchová [et al.] // Wheat improvement, management and utilization / ed. R. Wanyera. - Rijeka, 2017. - P. 329-344. https://doi.org/10.5772/67657
25. Dexter, J. E. Grading factors impacting durum wheat processing quality / J. E. Dexter, M. G. D’Egidio // Durum wheat: chemistry and technology / ed.: M. Sissons [et al.] ; Amer. Associate of Cereal Chemists Intern. - 2nd ed. - St. Paul, 2012. - P. 235-250. https://doi.org/10.1016/b978-1-891127-65-6.50018-0
26. Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович. - М. : Наука, 1991. - 133 с.