Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ ТКАНЕЙ РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ПОРОД СВИНЕЙ

Аннотация

В статье представлены результаты комплексных исследований по установлению качественных характеристик товарно-технологических свойств мяса, полученного от чистопородных свиней пород, разводимых в Республике Беларусь. Установлено превосходство по всем оцениваемым показателям молодняка пород белорусской селекции по сравнению с импортными генотипами.
Табл. 6. Библиогр. – 8 назв.

Об авторах

Л. А. Федоренкова
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, г. Жодино, Республика Беларусь
Беларусь


М. А. Петухова
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, г. Жодино, Республика Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Погодаев, В.А. Качество мышечной и жировой ткани чистопородных и гибридных свиней / В.А. Погодаев, А.Д. Пешков // Свиноводство. – 2011. – №4. – С. 24–26.

2. Способы повышения эффективности производства свинины и улучшения ее качества: рекомендации / И.Ф. Горлов [и др.]. // Вест. РАСХН. – 2005. – №4. – С. 25.

3. Зеньков, А.С. Качество мяса свиней в условиях интенсивного животноводства / А.С. Зеньков, С.И. Лосьмакова. – Минск: Ураджай, 1990. – 160 с.

4. Гришкас, С. Органолептическая оценка мяса свиней разных пород и породосочетаний / С. Гришкас, Е. Черекаева // Свиноводство. – 2003. – №4. – С. 6–73.

5. Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю.Ф. Заяс. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 480 с.

6. Бирта, Г. Мясо-сальные качества свиней разных пород / Г. Бирта // Свиноводство. – 2008. – №5. – С. 11–12.

7. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М. : КолосС, 2004. – 571 с.

8. Заболотная, А.А. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения / А.А. Заболотная, В.А. Бекенев // Свиноводство. – 2011. – №4. – С. 16–18.


Рецензия

Просмотров: 345


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)