1. Хорошун, Н. В. Анализ состояния и развития конъюнктуры рынка винодельческой отрасли Республики Беларусь / Н. В. Хорошун // Тр. БГТУ. Сер. 5, Экономика и упр. - 2021. - № 1 (244). - С. 151-162.
2. Ибрагимова, Л. Р. Использование вторичных продуктов переработки виноградо-винодельческой отрасли [Электронный ресурс] / Л. Р. Ибрагимова, К. Р. Гаммацаев // Науч. тр. КубГТУ. - 2015. - № 8. - Режим доступа: https:// ntk.kubstu.ru/data/mc/0014/0666.pdf. - Дата доступа: 26.04.2022.
3. Использование отходов виноделия как возобновляемого природного ресурса для повышения биогенности почвы и качества выращиваемого винограда / Т. Н. Воробьева [и др.] // Науч. тр. Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-та садоводства и виноградарства. - 2016. - Т. 9. - С. 137-144.
4. Гладченко, М. А. Разработка биотехнологических способов утилизации отходов виноделия: дис. … канд. техн. наук: 03.00.23; 05.18.07 / М. А. Гладченко. - М., 2001. - 192 л.
5. Аванесьянц, Р. В. Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства российских коньяков: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.01 / Р. В. Аванесьянц. - Краснодар, 2013. - 374 л.
6. Блягоз, А. Р. Совершенствование технологии производства российского кальвадоса в Республике Адыгея: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / А. Р. Блягоз; Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар, 2010. - 24 с.
7. Инновационные подходы в производстве продукции ОАО «Дербентский коньячный комбинат» / П. Я. Мишиев [и др.] // Науч. тр. КубГТУ. - 2015. - № 8. - Режим доступа: https://ntk.kubstu.ru/data/mc/0014/0673.pdf. - Дата доступа: 26.04.2022.
8. Приготовление коньячных дистиллятов с добавлением в виноматериал спирта-сырца из дрожжевых осадков / П. Я. Мишиев [и др.] // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. - 2012. - № 4. - C. 79-81.
9. Разуваев, Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия / Н. И. Разуваев. - М.: Пищевая пром-сть, 1975. - 168 с.
10. Родопуло, А. К. Основы биохимии виноделия / А. К. Родопуло. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Лег. и пищевая пром-сть, 1983. - 240 с.
11. Comparison of conventional and ultrasound-assisted aqueous extraction of soluble matter and phenolic compounds from apple flesh / L. Wang [et al.] // Eur. Food Res. Technol. - 2018. - Vol. 244, № 9. - P. 1683-1689. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3081-9
12. Composition and physicochemical properties of dried berry pomace / A.-M. Reißner [et al.] // J. Sci. Food Agric. - 2018. - Vol. 99, № 3. - P. 1284-1293. https://doi.org/10.1002/jsfa.9302
13. Degradation of Monastrell grape skins: effect of individual enzymatic activities and their synergic combination / R. Apolinar-Valiente [et al.] // Eur. Food Res. Technol. - 2017. - Vol. 243, № 11. - P. 1933-1942. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2900-8
14. Determination of phytochemical composition and antioxidant capacity of 22 old apple cultivars grown in Poland / J. Oszmiański [et al.] // Eur. Food Res. Technol. - 2018. - Vol. 244, № 4. - P. 647-662. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2989-9
15. Dietary fiber concentrates from fruit and vegetable by-products: processing, modification, and application as functional ingredients / L. E. Garcia-Amezquita [et al.] // Food Bioprocess Technol. - 2018. - Vol. 11, № 8. - P. 1439-1463. https://doi.org/10.1007/s11947-018-2117-2
16. Grape processing by high hydrostatic pressure: effect on use of non-Saccharomyces in must fermentation / M. A. Bañuelos [et al.] // Food Bioprocess Technol. - 2016. - Vol. 9, № 10. - P. 1769-1778. https://doi.org/10.1007/s11947-016-1760-8
17. Improvement of physico-chemical properties and phenolic compounds bioavailability by concentrating dietary fiber of peach (Prunus persica) juice by-product / S. Rodríguez-González [et al.] // J. Sci. Food Agric. - 2018. - Vol. 98, № 8. - P. 3109-3118. https://doi.org/10.1002/jsfa.8812
18. Influence of oak wood chips-grape mix maceration on the extraction of anthocyanins from low-extractable anthocyanin content red grapes / B. Baca-Bocanegra [et al.] // Eur. Food Res. Technol. - 2018. - Vol. 244, № 4. - P. 729-734. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2999-7
19. Кулагова, Е. П. Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2021. - Т. 14, № 1 (51). - С. 50-61. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-50-61
20. Совершенствование биосинтеза этилового спирта при сбраживании яблочного сусла, полученного на базе инновационных решений по переработке вторичных сырьевых ресурсов / Е. П. Кулагова [и др.] // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2021. - Т. 14, № 3 (53). - С. 41-50. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-41-50
21. Совершенствование технологии производства фруктовых дистиллятов на основе инновационных подходов фракционной перегонки яблочных виноматериалов / Е. П. Кулагова [и др.] // Пиво и напитки. - 2021. - № 4. - С. 18-22. https://doi.org/10.52653/PIN.2021.4.4.001