Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЯБЛОК И ЯБЛОЧНОГО СОКА МЕТОДАМИ ХРОМАТОМАСС СПЕКТРОМЕТРИИ

Аннотация

Методы ГХ/МС и ВЭЖХ/МС в электроспрейном режиме были использованы для идентификации и количественной оценки содержания компонентов в экстрактах яблок и образца сока. Методом ГХ/МС были идентифицированы экстрагированные ТФМЭ-методом 27 летучих компонентов, определяющие аромат продукции, при этом компонентный состав был не постоянным, а зависел от анализируемого образца. Метод ВЭЖХ/МС/ДМД использовали для идентификации водорастворимых не летучих соединений и оценки их количественного содержания, при этом были идентифицированы 2 катехина, 2 проантоцианина, 3 хлорогенных кислоты, 4 глюкозида кверцитина. Характерный для яблок флоридзин, флоретин-3-глюкозид, в хроматограммах не обнаружен, однако обнаружен другой гликозид флоретина.

Ил. 1. Табл. 2. Библиогр. – 5 назв.

Об авторах

И. М. Почицкая
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Минск, Республика Беларусь
Беларусь


В. П. Субач
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Минск, Республика Беларусь
Беларусь


В. Л. Рослик
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Минск, Республика Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Официальный сайт ФАО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.faostat.org/. – Дата доступа: 01.03.12012.

2. Eisele, T. A. The partial compositional characteristics of apple juice from 175 apple varieties / T. A. Eisele, S. R. Drake // Journal of Food Composition and Analysis. – 2005. – Vol. 18. – 213–221.

3. Komthong, P. Effect of ascorbic acid on the odours of cloudy apple juice / P. Komthong, N. Igura, M. Shimoda // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 100. – P. 1342–1349.

4. The emission of flavour-contributing volatile esters by ‘Golden Reinders’ apples is improved after mid-term storage by postharvest calcium treatment / A. Ortiza [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2010. – Vol. 32.

5. Mpelasoka, B. S. Production of aroma volatiles in response to deficit irrigation and to crop load in relation to fruit maturity for ‘Braeburn’ apple / B. S. Mpelasoka, M. H. Behboudian // Postharvest Biology and Technology. – 2002. – Vol. 24. – P. 1–11.


Рецензия

Просмотров: 429


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)