ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЯБЛОК И ЯБЛОЧНОГО СОКА МЕТОДАМИ ХРОМАТОМАСС СПЕКТРОМЕТРИИ
Аннотация
Методы ГХ/МС и ВЭЖХ/МС в электроспрейном режиме были использованы для идентификации и количественной оценки содержания компонентов в экстрактах яблок и образца сока. Методом ГХ/МС были идентифицированы экстрагированные ТФМЭ-методом 27 летучих компонентов, определяющие аромат продукции, при этом компонентный состав был не постоянным, а зависел от анализируемого образца. Метод ВЭЖХ/МС/ДМД использовали для идентификации водорастворимых не летучих соединений и оценки их количественного содержания, при этом были идентифицированы 2 катехина, 2 проантоцианина, 3 хлорогенных кислоты, 4 глюкозида кверцитина. Характерный для яблок флоридзин, флоретин-3-глюкозид, в хроматограммах не обнаружен, однако обнаружен другой гликозид флоретина.
Ил. 1. Табл. 2. Библиогр. – 5 назв.
Об авторах
И. М. Почицкая
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Минск, Республика Беларусь
Беларусь
В. П. Субач
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Минск, Республика Беларусь
Беларусь
В. Л. Рослик
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Минск, Республика Беларусь
Беларусь
Список литературы
1. Официальный сайт ФАО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.faostat.org. - Дата доступа: 01.03.12012.
2. Eisele, T. A. The partial compositional characteristics of apple juice from 175 apple varieties / T. A. Eisele, S. R. Drake // Journal of Food Composition and Analysis. - 2005. - Vol. 18. - 213-221.
3. Komthong, P. Effect of ascorbic acid on the odours of cloudy apple juice / P. Komthong, N. Igura, M. Shimoda // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 100. - P. 1342-1349.
4. The emission of flavour-contributing volatile esters by ‘Golden Reinders’ apples is improved after mid-term storage by postharvest calcium treatment / A. Ortiza [et al.] // Postharvest Biology and Technology. - 2010. - Vol. 32.
5. Mpelasoka, B. S. Production of aroma volatiles in response to deficit irrigation and to crop load in relation to fruit maturity for ‘Braeburn’ apple / B. S. Mpelasoka, M. H. Behboudian // Postharvest Biology and Technology. - 2002. - Vol. 24. - P. 1-11.
Просмотров:
519