Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Эффективность жидкофазных биосредств при возделывании моркови на торфяных почвах

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-3-319-329

Аннотация

Одним из приритетных направлений при возделывании моркови является разработка новых приемов в технологиях, позволяющих повысить не только урожайность, но и качество корнеплодов. Обработка вегетирующих растений различными биопрепаратами, регуляторами роста, геминовыми препаратами является наиболее перспективным технологическим приемом повышения урожайности и качества моркови. Цель работы – исследование влияния жидкофазных биосредств различной природы на урожайность и качество моркови сорта Карини, выращиваемой на торфяной почве. Опыт проводили в 2015–2016 гг. на базе Дмитровского отдела ВНИИМЗ – филиала ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» (Московская обл.). Испытывали два микробных биосредства (ЖФБ и Азотовит) и два гуминовых (БоГум и ФлорГумат). Азотовит и ФлорГумат – известные зарегистрированные препараты, а ЖФБ и БоГум – разработки ВНИИМЗ. Биосредства применяли трижды за вегетацию по фону основного удобрения P40K60. Наибольшая прибавка урожайности моркови получена в случае использования ЖФБ и БоГум – 19,4 и 18,3 %. Применение гуминовых препаратов способствовало более высокому уровню минерализационных процессов в почве, обеспечивающих растения доступными элементами питания. Отмечено улучшение качественных показателей корнеплодов моркови от всех тестируемых биосредств: большее содержание каротина в корнеплодах в варианте с БоГум – 101 мг/кг, сухого вещества – от применения Азотовит – 9,35 %, минимальное содержание нитратов от препарата ФлорГумат – 101 мг/кг. В целом механизм действия используемых биосредств заключался в их комплексном влиянии на растения и почву, что имеет определенную ценность для фундаментальных исследований. Методом кластерного анализа показана высокая степень сходства эффективности биосредств ЖФБ и БоГум по совокупности показателей (урожайности, качества моркови, агрохимических и микробиологических показателей почвы). Наиболее перспективным определено гуминовое биосредство БоГум. Применение рассмотренных биосредств при возделывании моркови на торфяных почвах позволит улучшить обеспечение перерабатывающей промышленности сырьевой базой, а населения – качественной овощной продукцией.

Об авторах

Г. Ю. Рабинович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный исследовательский центр «Почвенный институт имени В.В. Докучаева»
Россия

Рабинович Галина Юрьевна – доктор биологических наук, профессор, директор ВНИИМЗ – филиала

пос. Эммаусс, 27, Тверская обл., 170530



Н. В. Фомичева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный исследовательский центр «Почвенный институт имени В.В. Докучаева»
Россия

Фомичева Наталья Викторовна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биотехнологий, ВНИИМЗ – филиала

пос. Эммаусс, 27, Тверская обл., 170530



Ю. Д. Смирнова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный исследовательский центр «Почвенный институт имени В.В. Докучаева»
Россия

Смирнова Юлия Дмитриевна – кандидат биологических наук, заместитель директора по науке, ВНИИМЗ – филиала

пос. Эммаусс, 27, Тверская обл., 170530



Список литературы

1. Производство моркови столовой в России / М.В. Шатилов [и др.] // Аграр. Россия. – 2020. – №1. – С. 21–30. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-1-21-30

2. Состояние развития рынка моркови столовой / С.С. Литвинов [и др.] // Аграр. Россия. – 2017. – №4. – C. 29–35.

3. Макрак, С.В. Анализ производственно-экономических показателей и перспективные направления повышения эффективности возделывания моркови столовой в Республике Беларусь / С.В. Макрак // Никоновские чтения – 2018. Аграрная экономическая наука: истоки, состояние, задачи на будущее : материалы XXIII Междунар. науч.-практ. конф., 22–23 окт. 2018 г. / Всерос. ин-т аграр. проблем и информатики. – М., 2018. – С. 110–112.

4. Perdana, T. Is it possible to build an inclusive carrot supply chain to meet modern market demand? Lessons learned from agribusiness cluster development in Indonesia / T. Perdana, E. Renaldi // Acta Horticulturae. – 2017. – N 1179. – P. 341– 346. https://doi.org/10.17660/actahortic.2017.1179.53

5. Comparison of the nutritional value and storage life of carrot roots from organic and conventional cultivation / A. Wrzodak [et al.] // Vegetable Crops Research Bull. – 2012. – Vol. 7, N 1. – P. 137–150. https://doi.org/10.2478/v10032-012-0010-5

6. Agbede, T.M. Impact of poultry manure and NPK fertilizer on soil physical properties and growth and yield of carrot / T.M. Agbede, A.O. Adekiya, E.K. Eifediyi // J. of Horticultural Research. – 2017. – Vol. 25, N 1. – P. 81–88. https://doi.org/10.1515/johr-2017-0009

7. The effects of increasing mycorrhiza applications on some biological properties of baby carrot (Daucus carota L.) plant / F.E. Acikgoz [et al.] // Intern. J. of Secondary Metabolite. – 2018. – Vol. 5, N 1. – P. 7–11. https://doi.org/10.21448/ijsm.341081

8. Agronomic biofortification of carrot with selenium / V.C. de Oliveira [et al.] // Ciencia e Agrotecnologia. – 2018. – Vol. 42, N 2. – P. 138–147. https://doi.org/10.1590/1413-70542018422031217

9. Лящева, Л.В. Применение регуляторов роста при выращивании столовой моркови / Л.В. Лящева, А.С. Семенков, Е.А. Лящев // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2007. – №2. – С. 31–35.

10. Rademacher, W. Plant growth regulators: backgrounds and uses in plant production / W. Rademacher // J. of Plant Growth Regulation. – 2015. – Vol. 34, N 4. – P. 845–872. https://doi.org/10.1007/s00344-015-9541-6

11. Малхасян, А.Б. Урожайность и качество столовой моркови при применении гуминовых препаратов / А.Б. Малхасян, И.Ф. Устименко, О.A. Яковчук // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. – 2017. – №4 (66). – С. 90–91.

12. Коковкина, С.В. Новый биопрепарат Вэрва на посевах моркови столовой / С.В. Коковкина, С.Н. Триандафилова, Т.В. Хуршкайнен // Земледелие. – 2010. – №1. – С. 38–39.

13. Перегудов, С.В. Оценка действия препаратов Эпин-экстра и Циркон на рост и продуктивность моркови / С.В. Перегудов, Л.А. Таланова, А.В. Перегудова // Агрохим. вестн. – 2010. – №2. – С. 30–31.

14. Осипов, А.И. Влияние некорневого питания на урожай и качество овощных культур / А.И. Осипов, Е.С. Шкрабак // Изв. С.-Петерб. гос. аграр. ун-та. – 2018. – №2 (51). – С. 35–41.

15. Effect of humic acid and crop residue application on emergence and wheat phenology / K. Akhtar [et al.] // Pure a. Appl. Biology. – 2015. – Vol. 4, N 1. – P. 97–103. https://doi.org/10.19045/bspab.2015.41013

16. Comparison of the effect of liquid humic fertilizers on yield of maize genotypes in Ardabil region / A. Mohammadpourkhaneghah [et al.] // Afr. J. of Biotechnology. – 2012. – Vol. 11, N 21. – P. 4810–4814. https://doi.org/10.5897/ajb11.3646

17. Crop yields and soil phosphorus lability under soluble and humic-complexed phosphate fertilizers / W.F. B. Herrera [et al.] // Agronomy J. – 2016. – Vol. 108, N 4. – P. 1692–1702. https://doi.org/10.2134/agronj2015.0561

18. Оценка реакции моркови столовой на предпосевную обработку семян гуминовыми препаратами / Е.П. Кондратенко [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31, №1. – С. 22–25.

19. Завалин, А.А. Проблемы рационального использования ресурсов торфа в сельском хозяйстве / А.А. Завалин // Инновационные технологии использования торфа в сельском хозяйстве = Innovative technologies of agricultural use of peat : сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. / Всерос. науч.-исслед. ин-т орган. удобрений и торфа Россельхозакадемии [и др.]. – Владимир, 2010. – C. 16–18.

20. Ефимов, В.Н. Торфяные почвы / В.Н. Ефимов. – М. : Россельхозиздат, 1980. – 120 с.

21. Мееровский, А.С. Осушенные торфяные почвы Белорусского Полесья в начале XXI в. / А.С. Мееровский, Н.М. Авраменко // Мелиорация. – 2020. – №2 (92). – С. 58–69.

22. Рабинович, Г.Ю. Применение новых биоудобрений и биопрепаратов при возделывании яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) и картофеля (Solanum tuberosum L.) / Г.Ю. Рабинович, Н.Г. Ковалев, Ю.Д. Смирнова // С.-х. биология. – 2015. – Т. 50, №5. – С. 665–672. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.5.665rus

23. Фомичева, Н.В. Использование жидкого гуминового биосредства БоГум при выращивании картофеля / Н.В. Фомичева, Г.Ю. Рабинович, Н.А. Лукичева // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования : I Междунар. науч.-практ. Интернет-конф., 29 февр. 2016 г. / Прикасп. науч.-исслед. ин-т арид. земледелия. – с. Соленое Займище, 2016. – С. 2182–2186.

24. Ковалев, Н.Г. Эколого-экономическое обоснование мелиорации торфяно-болотных комплексов и технологии их рационального использования / Н.Г. Ковалев, Ю.А. Можайский. – М. ; Рязань : РГАТУ, 2012. – 300 с.

25. Инновационная технология для решения проблем агроэкологии / Г.Ю. Рабинович [и др.] // Регион. экология. – 2015. – №6 (41). – С. 32–40.

26. Rabinovich, G. Yu. Development of a production algorithm for a liquid humic fertilizer / G. Yu. Rabinovich, N.V. Fomicheva, E.M. Sulman // Intern. J. of Current Research. – 2016. – N 8. – P. 25979–25982.

27. Бактериальные удобрения, урожай и качество зерна озимой пшеницы / О.В. Семенюк [и др.] // Земледелие. – 2014. – №6. – С. 33–34.

28. Зотиков, В.И. Эффективность применения ФлорГумата универсального на семенах и вегетирующих растениях / В.И. Зотиков, А.И. Ерохин, М.В. Барбашов // Земледелие. – 2011. – №8. – С. 44–45.

29. Медведев, Г.А. Альбит, ФлорГумат и Акварин: что между ними общего и чем они хороши / Г.А. Медведев, Н.В. Малышев // Изв. Нижневолж. агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образование. – 2008. – №4 (12). – С. 17–21.

30. Платонычева, Ю.Н. Эффективность влияния Микромака и биопрепаратов на биологическую активность серых лесных почв / Ю.Н. Платонычева // Плодородие. – 2009. – №3. – С. 33–35.

31. Соловьева, В.М. Изучение действия гумата калия в сочетании с минеральными удобрениями на корнеплоды моркови / В.М. Соловьева, Е.В. Мельникова, Е.А. Порядина // Агрохим. вестн. – 2017. – №6. – С. 35–37.

32. Соколова, М.Г. Эффективность применения биопрепаратов ассоциативных бактерий на различных овощных культурах / М.Г. Соколова, Г.П. Акимова, Ш.К. Хуснидинов // Агрохимия. – 2009. – №7. – С. 54–59.

33. Agrochemical effect of bacteria fertilizer on carrot (Daucus Carota L.) cultivation / F. Lantos [et al.] // Russ. J. of Agr. a. Socio-Economic Sciences. – 2016. – N 8 (56). – P. 99–104. https://doi.org/10.18551/rjoas.2016-08.13

34. Смирнова, Ю.В. Механизм действия и функции гуминовых препаратов / Ю.В. Смирнова, В.С. Виноградова // Агрохим. вестн. – 2004. – №1. – С. 22–23.

35. Попов, А.И. Гуминовые вещества: свойства, строение, образование / А.И. Попов ; под ред. Е.И. Ермакова. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. – 246 с.

36. Tan, K.H. Agronomic importance of humic matter / K.H. Tan // Humic matter in soil and the environment: principles and controversies / K.H. Tan. – 2nd ed. – Boca Raton, 2014. – Chap. 10. – P. 333–370. – (Books in Soils, Plants, and the Environment). https://doi.org/10.1201/b17037-11

37. Влияние гуминовых препаратов на структурное состояние и биологическую активность чернозёма обыкновенного карбонатного / В.А. Лыхман [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – Т. 30, №2. – С. 16–20.

38. Пусенкова, Л.И. Влияние биопрепаратов на биологическую активность почвы и продуктивность сахарной свеклы / Л.И. Пусенкова, Е.Ю. Ильясова, Н.А. Киреева // Агрохимия. – 2012. – №10. – С. 20–26.

39. Kolodziejczyk, M. Effectiveness of nitrogen fertilization and application of microbial preparations in potato cultivation / M. Kolodziejczyk // Tur. J. of Agriculture a. Forestry. – 2014. – Vol. 38, N 3. – P. 299–310. https://doi.org/10.3906/tar-1305-105


Рецензия

Просмотров: 584


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)