Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-79-89

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы производства отечественных комбикормов для ценных видов рыб. В Республике Беларусь выращиваются следующие представители ценных видов рыб: радужная форель, стерлядь, осетр, европейский и африканский сом. Все эти виды нуждаются в качественных и недорогих комбикормах, производство которых у нас в стране только развивается. В современном мире все комбикорма для ценных видов рыб являются экструдированными. Изучен ряд сырьевых компонентов, которые могут быть использованы в составе комбикормов для ценных видов рыб, такие как рыбная мука белорусского производства, сухой гемоглобин, соевый концентрат, сывороточно-жировой концентат. Установлено, что белорусская рыбная мука является качественной и не уступает по сбалансированности аминокислотного состава импортной рыбной муке производства Мавритании, а по содержанию лейцина и изолейцина превосходит импортную в 2 раза и более. Изучен аминокислотный состав сухого гемоглобина. Установлено, что данная кормовая добавка может быть использована только в качестве балансировки комбикорма по содержанию сырого протеина и практически не содержит такой важной незаменимой аминокислоты, как метионин. Ценные виды рыб являются хищными рыбами, по этой причине комбикорма содержат высокое количество протеина (до 50 %) и жира (до 30 %) в зависимости от вида и возраста рыб. Поэтому по содержанию протеина и отсутствию антипитательных веществ в составе комбикормов может использоваться соевый белковый концентрат, а по балансировке рецепта по содержанию жира – сывороточно-жировой концентат. В то же время отмечается необходимость развития подобных производств глубокой переработки в нашей республике.

Просмотров: 1246


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)