Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь


https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-79-89

Полный текст:


Аннотация

В статье рассмотрены проблемы производства отечественных комбикормов для ценных видов рыб. В Республике Беларусь выращиваются следующие представители ценных видов рыб: радужная форель, стерлядь, осетр, европейский и африканский сом. Все эти виды нуждаются в качественных и недорогих комбикормах, производство которых у нас в стране только развивается. В современном мире все комбикорма для ценных видов рыб являются экструдированными. Изучен ряд сырьевых компонентов, которые могут быть использованы в составе комбикормов для ценных видов рыб, такие как рыбная мука белорусского производства, сухой гемоглобин, соевый концентрат, сывороточно-жировой концентат. Установлено, что белорусская рыбная мука является качественной и не уступает по сбалансированности аминокислотного состава импортной рыбной муке производства Мавритании, а по содержанию лейцина и изолейцина превосходит импортную в 2 раза и более. Изучен аминокислотный состав сухого гемоглобина. Установлено, что данная кормовая добавка может быть использована только в качестве балансировки комбикорма по содержанию сырого протеина и практически не содержит такой важной незаменимой аминокислоты, как метионин. Ценные виды рыб являются хищными рыбами, по этой причине комбикорма содержат высокое количество протеина (до 50 %) и жира (до 30 %) в зависимости от вида и возраста рыб. Поэтому по содержанию протеина и отсутствию антипитательных веществ в составе комбикормов может использоваться соевый белковый концентрат, а по балансировке рецепта по содержанию жира – сывороточно-жировой концентат. В то же время отмечается необходимость развития подобных производств глубокой переработки в нашей республике.


Об авторах

В. Ю. Агеец
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Агеец Владимир Юльянович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор

ул. Стебенева 22, 220024, Минск



З. В. Ловкис
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович – член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Ж. В. Кошак
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Кошак Жанна Викторовна – кандидат технических наук, доцент, заведующая лабораторией кормов

ул. Стебенева 22, 220024, Минск



А. Э. Кошак
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Кошак Артур Эдуардович – кандидат технических наук, доцент, и.о. начальника отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Агеец, В. Ю. Современное состояние и перспективы развития комбикормов для пресноводных рыб / В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Минск, 2016. – Вып. 32. – С. 75–85.

2. Барулин, Н. В. Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь / Н. В. Барулин // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2017. – № 2. – С. 82–90.

3. Гамыгин, Е. А. Проблемы разработки и качества комбикормов для рыб / Е. А. Гамыгин, А. Н. Канидьев, В. И. Турецкий // Вопросы разработки и качества комбикормов : сб. науч. тр. / М-во рыб. хоз-ва СССР, Науч.произв. об-ние по рыбоводству, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т прудового рыб. хоз-ва. – М., 1989. – Вып. 57. – С. 3–8.

4. Агеец, В. Ю. Состояние аквакультуры в Республике Беларусь: возможности инновационного развития и научное обеспечение / В. Ю. Агеец // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Минск, 2015. – Вып. 31. – С. 14–24.

5. Оценка физиологического состояния сеголетков форели при использовании отечественного экструдированного комбикорма / Н. Н. Гадлевская [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Минск, 2013. – Вып. 29. – С. 123–128.

6. Егоров, С. С. Развитие рыбохозяйственного комплекса: эколого-экономический аспект / С. С. Егоров // Вестн. Самар. гос. ун-та. – 2013. – № 7 (108). – С. 25–29.

7. Алексеев, А. П. Аквакультура – вызов времени / А. П. Алексеев // Рыбоводство и рыб. хоз-во. – 2011. – № 7. – С. 3–9.

8. Goddard, S. Feed management in intensive aquaculture / S. Goddard. – New York : Chapman a. Hall, 1996. – 194 p.

9. Hardy, R. W. Trends in world aquaculture production: issues limiting increased production / R. W. Hardy, G. W. M. Kissil // The living gut, bridging the gap between nutrition and performance : proc. of the 12th annu. symp. on biotechnology in the feed industry / eds.: T. P. Lyons, K. A. Jacques. – Stamford, 1996. – Р. 107–120.

10. Щербина, М. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. – М. : Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с.

11. Абросимова, Н. А. Кормовое сырье для объектов аквакультуры / Н. А. Абросимова, С. С. Абросимов, Е. М. Саенко. – Ростов-н/Д : Эверест, 2005. – 144 с.

12. Максимова, Е. М. Разработка технологии утилизации белковых отходов методом ферментативного гидролиза / Е. М. Максимова // Вестн. Мурман. гос. техн. ун-та. – 2006. – Т. 9, № 5. – С. 875–879.

13. Rustad, T. Utilisation of marine by-products / T. Rustad // Electronic J. of Environmental, Agr. a. Food Chemistry. – 2002. – Vol. 2, № 4. – P. 458–463.

14. Šližytė, R. Enzymatic hydrolysis of cod (Gadus morhua) by-products. Optimization of yield and properties of lipid and protein fractions / R. Šližytė, T. Rustad, I. Storrø // Process Biochemistry. – 2005. – Vol. 40, N 12. – P. 3680–3692. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2005.04.007

15. Гамыгин, Е. А. Итоги работы по созданию новых кормов для ценных объектов аквакультуры / Е. А. Гамыгин, М. А. Щербина, А. А. Передня // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыб. хоз-во. – 2004. – № 2 (21). – С. 55–60.

16. Процессы перекисного окисления липидов у осетровых рыб при кормлении различными кормами / Ш. К. Бахтиярова [и др.] // Междунар. журн. приклад. и фундам. исслед. – 2016. – Вып. 5, ч. 4. – С. 595–598.

17. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур / И. Р. Вильфлудш [и др.] ; под общ. ред.: И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Горки : БГСХА, 2016. – 383 с.

18. Горбунов, Н. Н. Сравнительная оценка питательных и антипитательных свойств зерна бобовых культур / Н. Н. Горбунов, Л. А. Трунова // Совершенствование приемов производства, хранения и переработки растительного сырья : сб. науч. тр. / Воронеж. гос. аграр. ун-т. – Воронеж, 1995. – С. 275–283.

19. Трунова, Л. А. Тепловая обработка зерна кормового гороха и кормовых бобов / Л. А. Трунова // Совершенство вание приемов производства, хранения и переработки растительного сырья : сб. науч. тр. / Воронеж. гос. аграр. ун-т. – Воронеж, 1995. – С. 300–307.

20. Получение кормовой полножирной сои на современных экструдерах / Л. Я. Бойко [и др.] // Комбикорма. – 2004. – № 2. – С. 21–22.

21. Применение в кормах экструдированной полножирной сои / Л. Я. Бойко [и др.] // Комбикорма. – 2004. – № 3. – С. 51–52.

22. Gomes, E. F. Replacement of fish meal by plant proteins in the diet of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): digestibility and growth performance / E. F. Gomes, P. Rema, S. J. Kaushik // Aquaculture. – 1995. – Vol. 130, N 2/3. – P. 177–186. https://doi.org/10.1016/0044-8486(94)00211-6

23. Кириллов, А. Аквакорма. Комбикормовые заводы «под ключ» / А. Кириллов // Комбикорма. – 2015. – № 1. – С. 48–49.

24. Остриков, А. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы / А. Остриков, В. Василенко // Комбикорма. – 2011. – № 8. – С. 39–42.

25. Вик, Г. Управление плавучестью кормов для аквакультуры / Г. Вик, Д. Кернс, Е. Булах // Комбикорма. – 2016. – № 3. – С. 30–32.


Дополнительные файлы

Просмотров: 320

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)