Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы


https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-24-41

Полный текст:


Аннотация

В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. В статье представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.


Об авторах

А. В. Пилипук
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Пилипук Андрей Владимирович – доктор экономических наук, доцент, и.о. директора

ул. Казинца, 103, 220108, Минск



Г. В. Гусаков
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Гусаков Гордей Владимирович – кандидат экономических наук, заведующий сектором продовольственной безопасности

ул. Казинца, 103, 220108, Минск


Н. В. Карпович
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Карпович Наталья Викторовна – кандидат экономических наук, заведующий сектором внешнеэкономической деятельности

ул. Казинца, 103, 220108, Минск


Л. Т. Ёнчик
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Ёнчик Лилия Тадеушевна – старший научный сотрудник сектора продовольственной безопасности

ул. Казинца, 103, 220108, Минск


Л. А. Лобанова
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Лобанова Людмила Александровна – старший научный сотрудник сектора продовольственной безопасности

ул. Казинца, 103, 220108, Минск


О. В. Свистун
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Свистун Ольга Владимировна – научный сотрудник сектора продовольственной безопасности

ул. Казинца, 103, 220108, Минск


Список литературы

1. Гусаков, Г. В. Комплексная система управления продовольственной безопасностью. Методологические и методические решения / Г. В. Гусаков. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 211 с.

2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2017: в контексте устойчивого функционирования АПК / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 295 с.

3. Шпак, А. П. Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2017. – № 3. – С. 21–36.

4. Гусаков, Г. В. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее / Г. В. Гусаков // Наука и инновации. – 2019. – № 5. – С. 68–73.

5. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018 / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 321 с.

6. Desjardins, J. The 8 major forces shaping the future of the global economy [Electronic resource] / J. Desjardins // Visual Capitalist. – Mode of access: https://www.visualcapitalist.com/the-8-major-forces-shaping-the-future-of-the-global-economy. – Date of access: 21.02.2019.

7. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015 : в 2 ч. / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2016. – Ч. 1. – 205 с.

8. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015 : в 2 ч. / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2016. – Ч. 2. – 141 с.

9. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2017. – 210 с.

10. Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности : в 2 кн. / З. М. Ильина ; Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси. – Минск : [б. и.], 2012. – Кн. 1. – 211 с.

11. Бельский, В. И. Механизм сбалансированного развития внешней торговли агропродовольственными товарами Беларуси в рамках ЕАЭС / В. И. Бельский, Н. В. Карпович. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 199 с.

12. Байгот, Л. Н. Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: состояние, проблемы, перспективы / Л. Н. Байгот, В. С. Ахрамович // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2016. – № 1. – С. 24–32.

13. Тенденции и направления развития АПК Республики Беларусь / В. Г. Гусаков [и др.] // Аграр. экономика. – 2017. – № 7 (266). – С. 2–16.

14. Ёнчик, Л. Т. Современные потребительские ожидания и предпочтения, определяющие долгосрочные перспективы развития мирового рынка мяса / Л. Т. Ёнчик // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомств. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2019. – Вып. 47. – С. 110–118.

15. Гусаков, Г. В. Научный анализ методологических и программных документов развития АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / Г. В. Гусаков // Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях : материалы Первого Всебелорус. форума, Минск, 12 окт. 2016 г. / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси ; ред.: В. Г. Гусаков, А. П. Шпак. – Минск, 2016. – С. 93–99.

16. Гусаков, Г. В. Современное понятие управления продовольственной безопасностью // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2016. – № 4. – С. 32–40.

17. Гусаков, Г. В. Формирование продовольственной безопасности Республики Беларусь с учетом ключевых особенностей сельскохозяйственного производства / Г. В. Гусаков // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомств. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2019. – Вып. 47. – С. 76–83.

18. Ильина, З. М. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика / З. М. Ильина ; Ин-т экономики Нац. акад. наук Беларуси, Центр аграр. экономики. – Минск : [б. и.], 2007. – 230 с.

19. Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. П. Шпак [и др.] // Аграр. экономика. – 2017. – № 3 (262). – С. 2–14.

20. Условия и факторы реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В. Г. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2018. – Т. 56, № 3. – C. 263–285.


Дополнительные файлы

Просмотров: 66

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)