Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-24-41

Аннотация

В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. В статье представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.

Просмотров: 1888


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)