МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БЕЛАРУСИ
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-1-16-27
Анатацыя
Повышение конкурентоспособности отечественной продукции АПК на внешнем рынке по качественным параметрам и устойчивое производство агропродовольственных товаров с высокими потребительскими свойствами предполагает своевременную, научно обоснованную оценку действенности комплекса мероприятий, направленного на обеспечение и улучшение их качества. Данная проблема становится особенно актуальной в условиях развития региональной и международной интеграции, функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), когда все большее значение приобретает решение проблемы производства продукции высокого качества. В статье представлены результаты исследования методологического аппарата и инструментария оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью с учетом сложившейся мировой практики, рыночных отношений хозяйствования, а также предложения по его применению в АПК Беларуси. Целью исследования являлось определение методологических подходов к оценке эффективности методов и механизмов управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях с учетом глобализации мировой экономики и особенностей отечественной системы управления АПК. В результате исследована и определена сущность методологических подходов к комплексной оценке эффективности систем менеджмента качества на основе рекомендаций Международной организации по стандартизации. Определены приоритетные направления развития механизма оценки эффективности систем управления качеством сельскохозяйственной продукции с учетом отраслевых особенностей и необходимости выхода на комплексную оценку действенности механизма управления качеством и безопасностью продукции АПК Беларуси. Определены базовые модели проведения оценки эффективности управления качеством, дана их характеристика, а также разработана классификация, позволяющая выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от целей и задач, стоящих перед предприятием или государственными органами управления АПК в области обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.
Аб аўтары
П. РасторгуевБеларусь
Спіс літаратуры
1. Конев, К. А. Оценка результативности СМК предприятия / К. А. Конев, А. А. Булычева, К. А. Каримова // Методы менеджмента качества. – 2014. – № 2. – С. 28–33.
2. Измерение результативности системы менеджмента качества как инструмент совершенствования организации / А. Д. Ахтулов [и др.] // Ом. науч. вестн. – 2013. – № 1 (117). – С. 132–136.
3. Куликовский, С. А. Теория и практика применения квалиметрической оценки при выборе методики определения результативности СМК / С. А. Куликовский // Стандартизация. – 2016. – № 5. – С. 58–63.
4. Шабалина, С. Г. Оценка действующей системы менеджмента качества предприятия / С. Г. Шабалина, Е. С. Артеменко // Упр. качеством. – 2008. – № 7. – С. 27–30.
5. Копнов, В. А. Прямая и обратная задачи оценки результативности и эффективности СМК / В. А. Копнов // Методы менеджмента качества. – 2014. – № 4. – С. 12–19.
6. Расторгуев, П. В. Теоретические аспекты оценки эффективности методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая, Е. А. Расторгуева // Современные проблемы устойчивого развития АПК: вопросы теории и методологии / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск, 2017. – С. 18–27.
7. Камышев, А. И. Процессный подход к управлению эффективностью СМК / А. И. Камышев // Методы менеджмента качества. – 2014. – № 9. – С. 18–24.
8. Расторгуев, П. В. Сущность оценки эффективности методов и механизмов управления качеством продукции в контексте международных требований / П. В. Расторгуев // Сб. науч. тр. «Проблемы экономики». – 2017. – № 1 (24). – С. 115–125.
9. Ситниченко, В. М. Восемь принципов менеджмента: достижение финансовых и экономических выгод / В. М. Ситниченко, А. Б. Киселева, Е. А. Стоякин // Методы менеджмента качества. – 2007. – № 11. – С. 16–21.
10. Шевцов, В. В. Концепция «Шесть сигм» и опыт обеспечения качества полевых работ в растениеводстве / В. В. Шевцов // Актуал. вопр. соврем. науки. – 2012. – № 22. – С. 46–51.
11. Кизим, А. А. Бенчмаркинг как основной элемент системы качества в деятельности субъектов хозяйствования (АПК, промышленность, сфера услуг) / А. А. Кизим, С. А. Борисов, П. А. Солахов // Экономика устойчивого развития. – 2017. – № 1 (29). – С. 363–373.
12. Протасов, Д. В. Теория и практика применения технологии бенчмаркинга для улучшения качества деятельности организации / Д. В. Протасов. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2009. – 79 с.
13. Кемп, Р. Бенчмаркинг: обзор опыта достижения делового совершенства / Р. Кемп // Европ. качество. – 2004. – № 2. – С. 48–56.
14. Колочева, В. В. Факторы, влияющие на эффективность применения бенчмаркинга / В. В. Колочева, В. А. Титова // Методы менеджмента качества. – 2014. – № 1. – С. 34–37.
15. Лихачева, Л. Б. Улучшение процессов организации на основе концепции «Шесть сигм» / Л. Б. Лихачева, Л. И. Назина // Экономика. Инновации. Упр. качеством. – 2015. – № 2 (11). – С. 50–53.
16. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2010. – 520 с.
17. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т аграр. экономики ; разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2005. – 460 с.
18. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграр. экономи-ки ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2007. – 283 с.
19. Румянцев, Е. К. Экономический анализ системы менеджмента качества предприятия пищевой промышленности (на примере ОАО «Кондитерская фирма «ТАКФ») / Е. К. Румянцев, А. В. Тен, Б. И. Герасимов ; под ред. Б. И. Герасимова. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2009. – 100 с.
20. Зотов, Ф. П. Современный внутренний аудит в управлении качеством: методология, практика, развитие теории / Ф. П. Зотов, А. Б. Семенцов. – Екатеринбург : Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2012. – 138 с.
21. Методические рекомендации по формированию системы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции с учетом международных требований / П. В. Расторгуев [и др.] ; Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2013. – 39 с.
22. Расторгуев, П. В. Формирование научно обоснованной оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве: теоретико-методологические аспекты / П. В. Расторгуев // Весцi Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2017. – № 3. – С. 37–49.
23. Ватсон, Г. Методология «Шесть сигм» для лидеров, или Как достичь 3,4 дефекта на миллион возможностей : пер. с англ. / Г. Ватсон. – М. : Стандарты и качество, 2006. – 223 с.
24. Рамперсад, Х. TPS-Lean Six Sigma. Новый подход к созданию высокоэффективной компании / Х. Рамперсад, А. Эль-Хомси ; под науч. ред. В. Л. Шпера. – М. : Стандарты и качество, 2009. – 416 с.
25. Злобина, Н. В. Концептуальные основы экономического развития менеджмента качества организации / Н. В. Злобина. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2011. – 95 с.