Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ГОРОХА

Полный текст:

Аннотация

Проведена оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Установлены изменения содержания витамина В1 и аминокислоты лизин при термообработке пророщенного зерна гороха. Определено комплексное влияние факторов термомеханической обработки на качество готовой продукции, а также показатели качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха.
Ил. 3. Табл. 4. Библиогр. – 8 назв.

Об авторах

В. А. Шаршунов
Могилевский государственный университет продовольствия, Республика Беларусь
Беларусь


Е. Н. Урбанчик
Могилевский государственный университет продовольствия, Республика Беларусь
Беларусь


А. Е. Шалюта
Могилевский государственный университет продовольствия, Республика Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси / В.А. Шаршунов [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2008. – №1. – С. 101–106.

2. Bewley, J.D. Physiology and biochemistry of seeds in relation to germination: Development, germination, and growth / J.D. Bewley, M. Black. – New Yorks: Springer, 1978. – 306 p.

3. Biddle, A. J. Pea growing handbook / A.J. Biddle, C.M. Knott, G.P. Gent. – Peterborough, England: Processors & Growers Research Organisation, 1988. – 264 p.

4. Драгомирецкий, Ю. А. Живая сила проростков / Ю. А. Драгомирецкий. – СПб.: Невский проспект, 1999. – 117 с.

5. Шаршунов, В.А. Сушка и хранение зерна / В.А. Шаршунов, Л.В. Рукшан. – Минск: Мисанта, 2010. – 588 с.

6. Ильясов, С.Г. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов / С.Г. Ильясов, В.В. Красников. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 360 с.

7. Тюрев, Е.П. Термообработка зерна ИК-излучением: обзор. информ. / Е.П. Тюрев, С.В. Зверев, О.В. Цыгулев. – М.: ЦНИИТЭИ, 1993. – 28 с.

8. Доронин, А. Ф. Производство зерновых завтраков с использованием ИК-нагрева / А.Ф. Доронин, В.В. Кирдяшкин, И. А. Панфилова // Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. – 1996. – №2. – С. 13–16.


Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)