Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ЧИСТОПОРОДНЫХ ХРЯКОВ ФРАНЦУЗКОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА И САЛА ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА

Полный текст:

Аннотация

Изучено влияние чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные покзатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка, получаемого от родительских свинок F1 Л× Й и Й× Л. Установлено, что использование в скрещивании с родительскими свинками F1 Л× Й и Й× Л хряков породы пьетрен и дюрок не ухудшает физико-химические свойства мяса и сала у помесного молодняка. У животных сочетаний (КБ× Л) × Д, (Л× Й) × Д, (Л× Й) × П, (Й× Л) × П наблюдается тенденция к снижению в мясе содержания воды (72,34–72,91 %) и увеличению внутримышечного жира (6,65–8,19 %), что обеспечивает более высокое качество полученной свинины.

Табл. 3. Библиогр. – 4 назв.

Об авторах

А. Ч. Бурнос
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, Жодино, Республика Беларусь
Беларусь


И. С. Коско
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, Жодино, Республика Беларусь
Беларусь


Т. А. Новицкая
ОАО «Василишки», Гродненская область, Республика Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Поливода, А. М. Оценка качества свинины по физико-химическим показателям / А.М. Поливода // Свиноводство : межвед. сб. – К., 1976. – Вып. 24. – С. 37–39.

2. Krieter, J. Berucksichtigung der Fleischqualitat bei der Selektion innerhalb Linien beim Schwein – eine Studie / J. Krieter, E. Tholen // Arch. Tierzucht. – Dummerstorf. – 2001. – Vol. 44, N5. – P. 531–546.

3. Scheper, J. PSE- und DFD- Fleisch und Stressanfalligkeit unserer Schlachttiere insfesondere der Schlanchtschwerei ne / J. Scheper // Schlanchter Vermarkten. – 1979. – Vol. 79, N2. – P. 38–43.

4. Krieter, J. Berucksichtigung der Fleischqualitat bei der Selektion innerhalb Linien beim Schwein – eine Studie / J. Krieter, E. Tholen // Arch. Tierzucht. – Dummerstorf. – 2001. – Vol. 44, N5. – P. 531–546.


Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)