Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Пашыраны пошук

Сортовая реакция плодов сливы русской на длительное холодовое хранение

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2025-63-3-219-234

Анатацыя

Культивирование сливы русской в условиях влажных субтропиков России представляет перспективное направление для промышленного садоводства. Ключевой задачей является разработка технологий, обеспечивающих продление сроков хранения плодов без ухудшения их пищевых и потребительских свойств. Оптимизация послеуборочной обработки приобретает особую значимость для минимизации экономических потерь и расширения временного окна реализации сезонной продукции. Цель данной работы – оценка эффективности препарата на основе 1-метилциклопропена («1-МЦП «Фреш-Форма») для пролонгации холодового хранения двух сортов сливы русской среднего срока созревания – ‘Гек’ и ‘Июльская роза’. В рамках исследования проведено комплексное изучение биохимических и органолептических параметров плодов с целью обоснования пригодности сортов для длительного хранения и валидации технологии послеуборочной обработки. Препарат «1-МЦП «Фреш-Форма» представляет собой газообразное соединение 1-метилциклопропена, относящееся к классу ингибиторов этилена – фитогормона, регулирующего каскад биохимических реакций, ассоциированных с созреванием, старением и деструктивными процессами в постурожайный период. Экспериментальные образцы плодов после сбора разделены на две группы: контрольную и обработанную 1-МЦП. Хранение осуществлялось в промышленных камерах при температуре (+2 ± 0,5) °C и влажности 85–90 %. Мониторинг качества включал количественный анализ органических кислот, определение динамики аскорбиновой кислоты, оценку углеводного профиля (сахароза, глюкоза, фруктоза), расчет сахарокислотного индекса и содержания растворимых сухих веществ, количественное определение общих полифенолов, органолептическую оценку. Исследование выявило сортовую специфичность биохимического отклика плодов сливы сортов ‘Гек’ и ‘Июльская роза’ на обработку при холодовом хранении. Установлено снижение углеводного метаболизма и деградация аскорбиновой кислоты с одновременным активным синтезом полифенолов. Сорт ‘Гек’ продемонстрировал резистентность к воздействию препарата, сорт ‘Июльская роза’ – восприимчивость. Обработка увеличила срок хранения на 46 %. Применение 1-МЦП подтвердило эффективность в пролонгации хранения сливы русской без критической потери качества. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности внедрения технологии в агропрактику региона с адаптацией протоколов обработки к сортовой специфике метаболизма. 

Аб аўтарах

В. Кунина
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Расія


Н. Платонова
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Расія


Д. Кунин
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Расія


Спіс літаратуры

1. Liu, R. H. Health-promoting components of fruits and vegetables / R. H. Liu // Advances in Nutrition. – 2013. – Vol. 4, № 3. – P. 384S–392S. https://doi.org/10.3945/an.112.003517

2. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases / H. Boeing, A. Bechthold, A. Bub [et al.] // European Journal of Nutrition. – 2012. – Vol. 51, № 6. – P. 637–663. https://doi.org/10.1007/s00394-012-0380-y

3. Recent research on the health benefits of blueberries and their anthocyanins / W. Kalt, A. Cassidy, L. R. Howard [et al.] // Advances in Nutrition. – 2020. – Vol. 11, № 2. – P. 224–236. https://doi.org/10.1093/advances/nmz065

4. Исследование комплекса фенольных соединений в плодах сливы домашней (Prunus domestica L.) в условиях Тамбовской области / А. М. Миронов, М. Ю. Акимов, В. А. Кольцов, Р. Е. Богданов // Российская сельскохозяйственная наука. – 2023. – № 3. – С. 25–30. https://doi.org/10.31857/S2500262723030055

5. Scalbert, A. Polyphenols: antioxidants and beyond / A. Scalbert, I. T. Johnson, M. Saltmarsh // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2005. – Vol. 81, suppl. 1. – P. 215S–217S. https://doi.org/10.1093/ajcn/81.1.215S

6. Еремин, Г. В. Косточковые плодовые культуры. Генофонд и его использование в селекции / Г. В. Еремин. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2021. – 558 с.

7. Еремин, Г. В. Совершенствование сортимента сливы русской / Г. В. Еремин // Плодоводство и ягодоводство России. – 2017. – Т. 48, № 1. – С. 98–102.

8. Гудковский, В. А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении: метод. рекомендации / В. А. Гудковский. – Мичуринск: ВНИИ садоводства, 1990. – 119 с.

9. Высокоточные технологии хранения плодов яблони – основа обеспечения их качества (достижения, задачи на перспективу) / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33, № 2. – С. 61–67. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10215

10. Абеленцев, В. И. Влияние послеуборочной обработки биопрепаратами на хранение яблок / В. И. Абеленцев, М. Е. Подгорная, В. М. Смольякова // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2010. – № 4 (3). – С. 105–109.

11. Будаговский, А. В. Лазерная обработка яблок / А. В. Будаговский, О. Н. Будаговская // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 8. – С. 40–43.

12. Применение когерентного света для снижения потерь яблок в послеуборочный период / А. В. Будаговский, О. Н. Будаговская, М. В. Маслова, Е. В. Грошева // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2018. – № 2 (8). – С. 16–22. https://doi.org/10.24888/2541-7835-2018-8-16-22

13. Прогрессивные технологии хранения плодов / В. А. Гудковский, А. А. Кладь, Л. В. Кожина [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 2. – С. 66–68.

14. Колесник, А. А. Хранение плодов в регулируемой атмосфере / А. А. Колесник, М. А. Федоров, Е. Х. Осенина. – М.: Колос, 1973. – 144 с.

15. Лисовой, В. В. Российский и зарубежный опыт применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. В. Лисов ой, Д. В. Кабалина // Научный журнал КубГАУ. – 2017. – № 134. – С. 205–217. https://doi.org/10.21515/1990-4665-134-017

16. Неменущая, Л. А. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции: науч. аналит. обзор / Л. А. Неменущая, Н. М. Степанищева, Д. М. Соломатин. – М.: Росинформагротех, 2009. – 170 с.

17. Русанова, Л. А. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда / Л. А. Русанова // Сфера услуг: инновации и качество. – 2013. – № 13. – Ст. 11.

18. Уайлд, Г. Коммерческое использование технологии применения ингибитора этилена (1-МСР) в США / Г. Уайлд, А. Парадовский // Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод: [материалы Междунар. науч.-практ. конф., 7–10 сент. 2010 г.] / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства; редкол.: Е. А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2010. – С. 330–336.

19. Watkins, C. B. Ethylene synthesis, mode of action, consequences and control / C. B. Watkins // Fruit quality and its biological basis / ed. M. Knee. – Sheffield; Boca Raton, 2002. – P. 180–224.

20. Zanella, A. Control of apple superficial scald and ripening – a comparison between 1-methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra-low oxygen storage / A. Zanella // Postharvest Biology and Technology. – 2003. – Vol. 27, № 1. – P. 69–78. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00187-477

21. Кунина, В. А. Применение препарата на основе 1-метилциклопропена для продления сроков хранения плодов персика и нектарина / В. А. Кунина, Н. Б. Платонова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2024. – № 5–6. – С. 15–20. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2024.5-6.2

22. Blankenship, S. M. 1-Methylcyclopropene: a review / S. M. Blankenship, J. M. Dole // Postharvest Biology and Technology. – 2003. – Vol. 28, № 1. – P. 1–25. https://doi.org/10.1016/s0925-5214(02)00246-6

23. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации: по сост. на 23 апр. 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – URL: https://mcx.gov.ru/search/?q=государственный+каталог+пестицидов&test=test (дата обращения: 16.05.2025).

24. Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края. Т. 2. Косточковые культуры / под общ. ред. Г. В. Еремина. – Краснодар: [б. и.], 2009. – 134 с.

25. Методы анализа витаминов: практикум / сост.: Г. Н. Чупахина, П. В. Масленников. – Калининград: Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2004. – 35 с.

26. Singleton, V. L. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent / V. L. Singleton, R. Orthofer, R. M. Lamuela-Raventós // Methods in Enzymology. – 1999. – Vol. 299. – P. 152–178. https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1

27. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск: [б. и.], 1973. – 495 с.

28. Dynamics of backfill compressive strength obtained from enrichment tails for the circular waste management / L. Ma, Y. Ghorbani, C. B. Kongar-Syuryun [et al.] // Resources, Conservation and Recycling Advances. – 2024. – Vol. 23. – Art. 200224. https://doi.org/10.1016/j.rcradv.2024.200224

29. Механохимическая технология добычи металлов из хвостов обогащения / В. И. Голик, Ю. И. Разоренов, В. С. Бригида, О. Г. Бурдзиева // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2020. – Т. 331, № 6. – С. 175–183. https://doi.org/10.18799/24131830/2020/6/2687

30. Джиоева, А. K. Пространственная нелинейность динамики метановыделения в подземных скважинах для устойчивого развития геотехнологий / А. K. Джиоева, В. С. Бригида // Записки Горного института. – 2020. – Т. 245. – С. 522–530. https://doi.org/10.31897/pmi.2020.5.3

31. Brigida, V. S. Methane release in drainage holes ahead of coal face / V. S. Brigida, N. N. Zinchenko // Journal of Mining Science. – 2014. – Vol. 50, № 1. – P. 60–64. https://doi.org/10.1134/s1062739114010098

32. GABA pathway rate-limit citrate degradation in postharvest citrus fruit evidence from HB pumelo (Citrus grandis) × × Fairchild (Citrus reticulata) / L. Sheng, D. Shen, W. Yang [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2017. – Vol. 65, № 8. – P. 1669–1676. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05237

33. Медведев, С. С. Физиология растений / С. С. Медведев. – СПб.: БХВ-Петербург, 2013. – 496 с.

34. What controls fleshy fruit acidity? A review of malate and citrate accumulation in fruit cells / A. Etienne, M. Génard, P. Lobit [et al.] // Journal of Experimental Botany. – 2013. – Vol. 64, № 6. – P. 1451–1469. https://doi.org/10.1093/jxb/ert035

35. Postharvest physiology and biochemistry of fruits and vegetables / ed.: E. M. Yahia, A. Carrillo-Lopez. – Duxford: Woodhead Publ., 2018. – 510 p.

36. Accumulation and regulation of malate in fruit cells / L. H. Zhang, A. N. Zhang, Y. Xu [et al.] // Fruit Research. – 2024. – Vol. 4. – Art. e031. https://doi.org/10.48130/frures-0024-0025

37. Interactions among chilling tolerance, sucrose degradation and organic acid metabolism in UV-C-irradiated peach fruit during postharvest cold storage / D. Zhou, S. Chen, R. Xu [et al.] // Acta Physiologiae Plantarum. – 2019. – Vol. 41, № 6. – Art. 79. https://doi.org/10.1007/s11738-019-2871-4

38. Метод автоматизированной оценки эффективности средств повышения сохранности плодов с помощью акустооптического видеоспектрометра / С. С. Баташова, А. А. Золотухина, А. В. Гурылева [и др.] // Оптический журнал. – 2024. – Т. 91, № 7. – С. 25–36. http://doi.org/10.17586/1023-5086-2024-91-07-25-36

39. Ветрова, О. А. Влияние минерального питания на некоторые показатели биохимического состава плодов вишни / О. А. Ветрова, М. А. Макаркина, Т. А. Роева // Вестник КрасГАУ. – 2023. – № 9 (198). – С. 67–76. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-9-67-76

40. Уфимцева, Л. В. Сахаро-кислотный индекс при оценке вкусовых качеств сортообразцов жимолости / Л. В. Уфимцева, Н. В. Глаз, М. С. Лезин // Ученые записки Челябинского отделения Русского ботанического общества. – Челябинск, 2020. – Вып. 3. – С. 123–127.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 279


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)