Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Оптимизация этапа микроразмножения in vitro сортов груши, районированных в Беларуси

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2025-63-3-204-218

Аннотация

Объектами исследований стали 9 районированных в Республике Беларусь сортов груши, в том числе 8 белорусской селекции (Белорусская поздняя, Вилия, Завея, Купала, Просто Мария, Спакуса, Ясачка (P. communis × P.× ussuriensis), Кудесница (P. communis × P.× pyrifolia)) и 1 интродуцированный сорт Талгарская красавица (P. communis × P.×  pyrifolia). Определены оптимальные питательные среды для размножения груши: для сортов Купала, Просто Мария и Ясачка – агаризованная среда DKW; для сортов Спакуса, Талгарская красавица, Белорусская поздняя, Кудесница – DKW и модифицированная среда MS (содержание NH4NO3 уменьшено до ¼). Оптимальная концентрация 6-БА для размножения сортов груши составила 1,0 мг/л. Повышение концентрации 6-БА до 2,0 мг/л позволяет увеличивать количество побегов на эксплант, но уменьшает высоту побегов (т. е. пригодность к укоренению) и вызывает появление узких и неразвернутых листьев с признаками витрификации. Стимуляция роста пазушных почек и повышение коэффициента размножения всех изученных сортов груши с сохранением качества побегов может быть достигнута путем удаления верхушечной почки и листьев у микропобегов и их горизонтальным расположением (длина побега 1,5–2 см) на питательной среде. Использование сосудов для культивирования большого объема (250–450 мл) положительно влияет на скорость пролиферации сортов груши. 

Об авторах

Е. В. Колбанова
Институт плодоводства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Колбанова Елена Вячеславовна – кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией диагностики отдела биотехнологии

ул. Ковалева, 2, 223013, Самохваловичи, Минский район, Минская область



Н. В. Кухарчик
Институт плодоводства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Кухарчик Наталья Валерьевна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом биотехнологии

ул. Ковалева, 2, 223013, Самохваловичи, Минский район, Минская область



Т. Н. Божидай
Институт плодоводства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Божидай Татьяна Николаевна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологии, доцент

ул. Ковалева, 2, 223013, Самохваловичи, Минский район, Минская область



Список литературы

1. Shen, X.-S. Propagation in vitro of pear, Pyrus communis L., cultivars ‘William’s Bon Chrétien’, ‘Packham’s Triumph’ and ‘Beurré Bosc’ / X.-S. Shen, M. G. Mullins // Scientia Horticulturae. – 1984. – Vol. 23, № 1. – P. 51–57. https://doi.org/10.1016/0304-4238(84)90044-X

2. Baviera, J. A. Commercial in vitro micropropagation of pear cv. Conference / J. A. Baviera, J. L. García, M. Ibarra // Acta Horticulturae. – 1989. – № 256. – P. 63–68. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1989.256.5

3. De Paoli, G. Micropropagazione delle varietá di pero / G. De Paoli // Informatore Agrario. – 1987. – Vol. 43, № 51. – P. 71–73.

4. Predieri, S. In vitro propagation of compact pear clones / S. Predieri, M. Govoni // Acta Horticulturae. – 1998. – № 475. – P. 127–132. https://doi.org/10.17660/actahortic.1998.475.15

5. Lane, W. D. Regeneration of pear plants from shoot meristem tips / W. D. Lane // Plant Science Letters. – 1979. – Vol. 16, № 2–3. – P. 337–342. https://doi.org/10.1016/0304-4211(79)90046-4

6. Singha, S. In vitro propagation of Seckel pear / S. Singha // Nursery production of fruit plants through tissue culture: application and feasibility: proc. of the conf., Beltsville, 21–22 Apr. 1980 / U.S. Department of Agriculture, Science a. Education Administration. – Beltsville, 1980. – P. 59–63.

7. Singha, S. Influence of agar concentration on in vitro shoot proliferation of malus sp. ‘Almey’ and Pyrus communis ‘Seckel’ / S. Singha // Journal of the American Society for Horticultural Science. – 1982. – Vol. 107, № 4. – P. 657–660. https://doi.org/10.21273/JASHS.107.4.657

8. Singha, S. Influence of two commercial agars on in vitro shoot proliferation of ‘Almey’ Crabapple and ‘Seckel’ Pear / S. Singha // HortScience. – 1984. – Vol. 19, № 2. – P. 227–228. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.19.2.227

9. Sedlak, J. Influence of growth regulators on in vitro propagation of Pyrus communis cv. Koporecka / J. Sedlak, F. Paprstein // Acta Horticulturae. – 2003. – № 616. – P. 379–382. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2003.616.57

10. In vitro propagation and recovery of eight apple and two pear cultivars held in a germplasm bank / A. Lizárraga, M. Fraga, J. Ascasíbar, M. L. González // American Journal of Plant Sciences. – 2017. – Vol. 8, № 9. – P. 2238–2254. https://doi.org/10.4236/ajps.2017.89150

11. In vitro propagation of Pyrus shoot tips / T. Hirabayashi, T. Moriguchi, I. Kozaki [et al.] // Bulletin of the Fruit Tree Research Station. Series A. – 1987. – № 14. – P. 9–16.

12. Микроклональное размножение груши (PYRUS COMMUNIS L.) in vitro / И. В. Бартиш, С. М. Меркулов, В. И. Корховой, В. П. Копань // Физиология и биохимия культурных растений. – 1994. – Т. 26, № 1. – С. 84–90.

13. Micropropagation and field evaluation of the pear (Pyrus communis L.) “IGE 2002”, a new selection of the cultivar Dr. Jules Guyot / I. Iglesias, P. Vilardell, J. Bonany [et al.] // Journal of the American Society for Horticultural Science. – 2004. – Vol. 129, № 3. – P. 389–393. http://dx.doi.org/10.21273/JASHS.129.3.0389

14. Erig, A. C. In vitro establishment of pear (Pyrus spp.) starting from meristems and buds / A. C. Erig, G. R. Fortes // Ciência Rural. – 2002. – Vol. 32, № 4. – P. 577–582. https://doi.org/10.1590/S0103-84782002000400005

15. In vitro growth responses of the ‘Pyrodwarf’ pear rootstock to cytokinin types / D. Ružić, T. Vujović, D. Nikolić, R. Cerović // Romanian Biotechnological Letters. – 2011. – Vol. 16, № 5. – P. 6630–6637.

16. Optimization of in vitro propagation of pear (Pyrus communis L.) ‘Pyrodwarf®(S)’ rootstock / B. Kaviani, A. Barandan, A. Tymoszuk, D. Kulus // Agronomy. – 2023. – Vol. 13, № 1. – Art. 268. https://doi.org/10.3390/agronomy13010268

17. Bhojwani, S. S. In vitro propagation of Pyrus pyrifolia / S. S. Bhojwani, K. Mullins, D. Cohen // Scientia Hortiсulturae. – 1984. – Vol. 23, № 3. – P. 247–254. https://doi.org/10.1016/0304-4238(84)90068-2

18. Micropropagation in wild pear (Pyrus syrica) / R. A. Shibli, M. M. Ajlouni, A. Jaradat [et al.] // Scientia Horticulturae. – 1997. – Vol. 68, № 1–4. – P. 237–242. https://doi.org/10.1016/s0304-4238(96)00972-7

19. Hlaing, N. Z. Study of in vitro root induction and hardening responses of four Pyrus spp. / N. Z. Hlaing, F. Ming, J. Shuling // Journal of Scientific and Innovative Research. – 2019. – Vol. 8, № 3. – P. 87–90. https://doi.org/10.31254/jsir.2019.8304

20. Berardi, G. Micropropagation of Pyrus calleryana Dcn. from seedlings / G. Berardi, I. Rodrigo, N. Davide // Scientia Horticulturae. – 1993. – Vol. 53, № 1–2. – P. 157–165.

21. Influence of temperature and sucrose on in vitro proliferation of Pyrus calleryana / M. Pasqual, J. M. CavalcanteAlves, N. N. J. Chalfun, L. F. Dutra // Acta Horticulturae. – 2002. – № 596. – P. 453–455. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.596.74

22. Rossi, V. Propagation of Pyrus calleryana sel. D6 by in vitro culture / V. Rossi, G. De Paoli, P. Dal Pozzo // Acta Horticulturae. – 1992. – № 300. – P. 145–148. https://doi.org/10.17660/actahortic.1992.300.19

23. Micropropagation of three Pyrus rootstocks / R. Bahri-Sahloul, S. Ammar, A. Msallem, R. Mtar // Advances in Horticultural Science. – 2005. – Vol. 19, № 1. – P. 21–28.

24. Estabelecimento e multiplicação in vitro de Cultivares de Pyrus spp. / A. C. Dantas, A. N. Nesi, L. B. Machado [et al.] // Revista Brasileira de Agrociencia. – 2002. – Vol. 8, № 1. – P. 19–23.

25. Quoirin, M. Un premier bilan de dix années de recherche sur les cultures de méristèmes et la multiplication in vitro de fruitiers ligneux / M. Quoirin, Ph. Lepoivre, Ph. Boxus // Compte rendu des recherches. Annees 1976–1977 / Centre de Recherches Agronomiques de l’ Etat, Gembloux (Belgium), Station des Cultures Fruitieres et Maraicheres. – Gembloux, 1977. – P. 93–117.

26. Etude comparative de lʼaptitude a la micropropagation, par culture de meristems in vitro, du poirier cv. “PasseCrassane” adulte et de poiriers juveniles issus de semis de “Passe-Crassane” / K. Al-Maarri, M. Duron, Y. Arnaud, E. Miginiac // Comptes Rendus des Seances de l’Academie d’Agriculture de France. – 1986. – Vol. 72, № 5. – P. 413–421.

27. Al-Maarri, K. Micropropagation of Pyrus communis cultivar ‘Passe Crassane’ seedlings and cultivar ‘Williams’: factors affecting root formation in vitro and ex vitro / K. Al-Maarri, Y. Arnaud, E. Miginiac // Scientia Horticulturae. – 1994. – Vol. 58, № 3. – P. 207–214. https://doi.org/10.1016/0304-4238(94)90152-x

28. A new method for rapid in vitro propagation of apple and pear / V. R. Bommineni, H. Mathews, S. B. Samuel [et al.] // HortScience. – 2001. – Vol. 36, № 6. – Р. 1102–1106. https://doi.org/10.21273/hortsci.36.6.1102

29. Freire, I. C. G. Improved culture media for the in vitro establishment of pear from nodal cuttings / I. C. G. Freire, C. P. S. Coelho, M. T. F. Barros // Acta Horticulturae. – 2002. – № 596. – P. 457–461. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.596.75

30. In vitro propagation of pear cultivars / C. Moretti, A. Scozzoli, D. Pasini, F. Paganelli // Acta Horticulturae. – 1991. – № 300. – P. 115–118. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1992.300.12

31. Yeo, D. Y. Micropropagation of three Pyrus rootstocks / D. Y. Yeo, B. M. Reed // HortScience. –1995. – Vol. 30, № 3. – P. 620–623. https://doi.org/10.21273/hortsci.30.3.620

32. Micropropagation of six OH×F (Old Home × Farmingdale) pear rootstocks / R. Mehri-Kamoun, H. Mehri, A. Faïdi, V. Polts // Advances in Horticultural Science. – 2004. – Vol. 18, № 2. – P. 53–59.

33. Reed, B. M. Screening Pyrus germplasm for in vitro rooting response / B. M. Reed // HortScience. – 1995. – Vol. 30, № 6. – P. 1292–1294. https://doi.org/10.21273/hortsci.30.6.1292

34. Lloyd, G. Commercially-feasible micropropagation of mountain laurel, Kalmia latifolia, by use of shoot-tip culture / G. Lloyd, B. McCown // Combined Proceedings International Plant Propagators’ Society. – 1980. – Vol. 30. – P. 421–427.

35. Stimart, D. P. In vitro shoot proliferation of Pyrus calleryana from vegetative buds / D. P. Stimart, J. F. Harbage // HortScience. – 1989. – Vol. 24, № 2. – P. 298–299. https://doi.org/10.21273/hortsci.24.2.298

36. In vitro propagation of Japanese pear cultivars / K. Banno, K. Yoshida, S. Hayashi, K. Tanabe // Journal of the Japanese Society for Horticultural Science. – 1989. – Vol. 58, № 1. – P. 37–42. https://doi.org/10.2503/jjshs.58.37

37. Dwivedi, S. K. In vitro propagation of low-chill pear cv Gola / S. K. Dwivedi, L. D. Bist // Indian Journal of Horticulture. – 1999. – Vol. 56, № 3. – P. 189–193.

38. Thakur, A. Mircropropagation of “Wild Pear” Pyrus pyrifolia (Burm F) Nakai. I. Explant establishment and shoot multiplication / A. Thakur, J. S. Kanwar // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. – 2008. – Vol. 36, № 1. – P. 103–108. https://doi.org/10.15835/nbha361108

39. Kadota, M. Double-phase in vitro culture using sorbitol increases shoot proliferation and reduces hyperhydricity in Japanese pear / M. Kadota, K. Imizu, T. Hirano // Scientia Horticulturae. – 2001. – Vol. 89, № 3. – P. 207–215. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(00)00234-X

40. Kadota, M. Effects of cytokinin types and their concentrations on shoot proliferation and hyperhydricity in in vitro pear cultivar shoots / M. Kadota, Y. Niimi // Plant Cell Tissue and Organ Culture. – 2003. – Vol. 72, № 3. – P. 261–265. https:// doi.org/10.1023/A:1022378511659

41. Мялик, М. Г. Клон груши Поздняя Белсад / М. Г. Мялик, О. А. Якимович // Интенсификация плодоводства Беларуси: традиции, достижения, перспективы: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию Ин-та плодоводства, пос. Самохваловичи, 1 сент. – 1 окт. 2010 г. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – С. 53–55.

42. Якимович, О. А. Новый сорт груши Вилия / О. А. Якимович // Плодоводство: науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 80–86.

43. Якимович, О. А. Новый белорусский сорт груши Завея / О. А. Якимович, З. А. Козловская // Плодоводство: науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 78–84.

44. Якимович, О. А. Новый сорт груши Купала / О. А. Якимович // Плодоводство: науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 85–91.

45. Мялик, М. Г. Новый сорт груши Просто Мария / М. Г. Мялик, О. А. Якимович, М. П. Гарост // Плодоводство: науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 96–101.

46. Якимович, О. А. Новый белорусский сорт груши Спакуса / О. А. Якимович, Е. М. Мисюк // Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию образования РУП «Институт плодоводства», аг. Самохваловичи, 13–16 окт. 2015 г. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – С. 134–137.

47. Мялик, М. Г. Новый сорт груши Ясачка / М. Г. Мялик, О. А. Якимович // Плодоводство: науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 1. – С. 21–23.

48. Мялик, М. Г. Новый сорт груши Кудесница / М. Г. Мялик, О А. Якимович // Плодоводство: науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 121–127.

49. Якимович, О. А. Сорт груши Талгарская красавица в условиях Беларуси / О. А. Якимович // Плодоводство: сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2019. – Т. 31. – С. 49–54.

50. Driver, J. A. In vitro propagation of paradox walnut rootstock / J. A. Driver, A. H. Kuniyuki // HortScience. – 1984. – Vol. 19, № 4. – P. 506–509. https://doi.org/10.21273/hortsci.19.4.507

51. Размножение плодовых и ягодных растений в культуре in vitro / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, С. Э. Семенас [и др.]; НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Минск: Беларус. навука, 2016. – 208 с.


Рецензия

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)