1. Парфенов, А. И. Энтерология / А. И. Парфенов - М.: Триада-Х, 2002. - 744 с.
2. Тренды рынка и новые разработки безглютеновой продукции / И. А. Никитин [и др.] // Хлебопродукты. - 2021. - № 3. - С. 21-25. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45717078&ysclid=locpmgoszs541607310
3. Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания / С. Б. Юдина. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с.
4. Диетология : руководство / под ред. А. Ю. Барановского. - 4-е изд. - М. [и др.]: Питер, 2012. - 1022 с.
5. Gluten-free products in celiac disease: nutritional and technological challenges and solutions / S. M. Hosseini [et al.] // J. Res. Med. Sci. - 2018. - Vol. 23. - P. 1-10. https://doi.org/10.4103/jrms.JRMS_666_18
6. El Khoury, D. A review on the gluten-free diet: technological and nutritional challenges / D. El Khoury, S. Balfour-Ducharme, I. J. Joye // Nutrients. - 2018. - Vol. 10, № 10. - Art. 1410. https://doi.org/10.3390/nu10101410
7. Барановский, А. Ю. Пищевая непереносимость [Электронный ресурс] / А. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко // Практ. диетология. - 2013. - № 4 (8). - Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/159.html. - Дата доступа: 28. 03. 2023.
8. Урютова, О. И. Диетотерапия при фенилкетонурии [Электронный ресурс] / О. И. Урютова // Практ. диетология. - 2014. - № 4 (12). - Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-fenilketonurii.html. - Дата доступа: 11. 04. 2023.
9. Диетотерапия при классической фенилкетонурии: критерии выбора специализированных продуктов без фенилаланина / Т. Э. Боровик [и др.] // Вопр. соврем. педиатрии. - 2013. - Т. 12, № 5. - С. 40-48.
10. Погожева, А. В. Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта [Электронный ресурс] / А. В. Погожева // Практ. диетология. - 2013. - № 4 (8). - Режим доступа: https://www.praktik-dietolog.ru/article/158.html. - Дата доступа: 12. 04. 2023.
11. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2020. - Т. 13, № 3 (49). - С. 6-11.
12. Низкобелковые продукты на основе крахмала в лечебном питании детей с наследственной патологией обмена веществ / С. Т. Быкова [и др.] // Пищевая пром-сть. - 2018. - № 12. - С. 96-99.
13. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2020. - Т. 13, № 4 (50). - С. 15-23. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23
14. Šmídová, Z. Gluten-free bread and bakery products technology / Z. Šmídová, J. Rysová // Foods. - 2022. - Vol. 11, № 3. - Art. 480. https://doi.org/10.3390/foods11030480
15. Salehi, F. Improvement of gluten-free bread and cake properties using natural hydrocolloids : a review / F. Salehi // Food Sci. Nutr. - 2019. - Vol. 7, № 11. - Р. 3391-3402. https://doi.org/10.1002/fsn3.1245
16. Gluten-free baking: combating the challenges - a review / F. Nagash [et al.] // Trends Food Sci. Technol. - 2017. - Vol. 66. - P. 98-107. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.06.004.
17. Ronnie, M. E. A review on the recent applications of gluten-free flour, functional ingredients and novel technologies approach in the development of gluten-free bakery products / M. E. Ronnie, M. K. Zainol, H. Mamat // Food Res. - 2021. - Vol. 5, № 5. - Р. 43-54. https://doi.org/10.26656/fr.2017.5(5).721
18. Эффективность продуктов из амаранта в безглютеновом питании детей с непереносимостью глютена / И. А. Бавыкина [и др.] // Вопр. питания. - 2017. - Т. 86, № 2. - С. 91-99. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00038
19. Технология мучных кондитерских изделий для людей с нарушением метаболизма глютена / И. А. Никитин [и др.] // Хлебопродукты. - 2019. - № 3. - С. 53-56. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=qjtnis&ysclid=locpq7t5vq550617113
20. Рихтер, М. Избранные методы исследования крахмала / М. Рихтер, З. Аугустат, Ф. Ширбаум ; пер. с нем. Л. В. Бабиченко, Е. А. Вороновой, К. Н. Чижовой ; под ред. Н. П. Козьминой, В. С. Грюнера. - М.: Пищевая пром-сть, 1975. - 183 с.
21. Ловкис, З. В. Технология крахмала и крахмалопродуктов : учеб. пособие / З. В. Ловкис, В. В. Литвяк, Н. Н. Петюшев. - Минск: Асобны, 2007. - 176 с.
22. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : [справочник] / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. − М.: ДеЛи принт, 2008. - 275 с.
23. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов : учеб. пособие / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 510 с.
24. Мучные пищевые продукты для персонализированного питания / М. Н. Василевская [и др.] // Инновационные технологии в обеспечении качества и безопасности химических и пищевых продуктов : сб. тез. Междунар. науч.-техн. конф., Ташкент, 24-25 сент. 2021 г. / Ташкент. хим.-технол. ин-т; редкол.: Б. Ш. Усмонов [и др.]. - Ташкент, 2021. - С. 119-120.
25. Обоснование использования пищевого растительного сырья при разработке пищевой продукции при заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ / М. Н. Василевская [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XIV Междунар. науч.-техн. конф., 21-22 апр. 2022 г. : в 2 т. / Белорус. гос. ун-т пищевых и хим. технологий ; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. - Могилев, 2022. - Т. 1. - С. 159-160.
26. Рынок мучных кондитерских изделий для персонализированного питания в Республике Беларусь / М. Н. Василевская [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XIV Междунар. науч.-техн. конф., 21-22 апр. 2022 г. : в 2 т. / Белорус. гос. ун-т пищевых и хим. технологий; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. - Могилев, 2022. - Т. 1. - С. 172-173.