1. Востребованность казахстанского зерна яровой твердой пшеницы на макаронные изделия / Ж. Н. Аленов [и др.] // Сурс. вестн. - 2019. - № 4 (8). - С. 6-8.
2. Бирюкова, О. В. Влияние агротехнических приемов и экологических условий на качество зерна яровой твердой пшеницы / О. В. Бирюкова, К. Н. Бирюков, В. П. Кадушкина // Зернобобовые и круп. культуры. - 2020. - № 2 (34). - С. 103-108. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2020-11177
3. Бузоверов, С. Ю. Влияние степени увлажнения зерна в процессе гидротермической обработки на качество и выход муки / С. Ю. Бузоверов, В. И. Лобанов, Н. С. Протасов // Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та. - 2018. - № 1 (159). - С. 172-176.
4. Усовершенствование метода реологической оценки качества зерна в селекции яровой твердой пшеницы / С. Н. Гапонов [и др.] // Зерновое хоз-во России. - 2020. - № 1 (67). - С. 49-53. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-49-53
5. Итоги селекции яровой твердой пшеницы на продуктивность и качество в условиях засух на Дону / А. И. Грабовец [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2021. - Т. 35, № 3. - С. 23-27. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2021-10304
6. Дранкова, Н. А. Сравнительный анализ качества макаронных изделий из твердых и мягких сортов пшеницы / Н. А. Дранкова, Т. Н. Зайцева // Актуал. проблемы соврем. науки, техники и образования. - 2011. - Т. 1, № 69. - С. 212-215.
7. Дулаев, В. Г. Фракционная технология производства макаронной муки из твердой пшеницы / В. Г. Дулаев, Р. Х. Кандроков // Хлебопродукты. - 2009. - № 10. - С. 50-52.
8. Дуктова, Н. А. Скрининг мирового генофонда яровой твердой пшеницы по продуктивности и качеству зерна / Н. А. Дуктова, Н. А. Кузнецова, Е. М. Минина // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск, 2019. - Вып. 55. - С. 221-228.
9. Влияние сорта муки на выход и качество макаронных изделий / О. В. Евдокимова [и др.] // Технология и товароведение инновац. пищевых продуктов. - 2019. - № 3 (56). - С. 100-103.
10. Евдокимов, М. Г. Основные тенденции урожайности и качества зерна твердой яровой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири / М. Г. Евдокимов, В. С. Юсов, И. В. Пахотина // Вестн. КрасГАУ. - 2021. - № 4 (169). - С. 33-41. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-4-33-41
11. Зайцева, Н. Н. Последействие твердых продуктов биогазовой установки на урожайность и качество яровой пшеницы / Н. Н. Зайцева, Н. А. Фадеева // Вестн. Чуваш. гос. с.-х. акад. - 2019. - № 3 (10). - С. 27-33. https://doi.org/ 10.17022/9xcb-0s70
12. Измаилова, Д. С. Влияние азотных удобрений и органоминеральных препаратов на урожайность и качество зерна твердой пшеницы / Д. С. Измаилова, А. М. Изотов // Тавр. вестн. аграр. науки. - 2021. - № 1 (25). - С. 113-123. https://doi.org/10.33952/2542-0720-2021-1-25-113-123
13. Изучение коллекционных образцов озимой твердой пшеницы по качеству зерна в условиях Ростовской области / А. С. Каменева [и др.] // Зерновое хоз-во России. - 2021. - № 2 (74). - С. 62-68. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021- 74-2-62-68
14. Влияние содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий / Р. Х. Кандроков [и др.] // Хлебопродукты. - 2011. - № 5. - С. 52-53.
15. Технология переработки мягкой пшеницы с высоким выходом манной крупы / Р. Х. Кандроков [и др.] // Хлебопродукты. - 2014. - № 1. - С. 62-63.
16. Кандроков, Р. Х. Роль шелушения в технологии переработки зерна твердой пшеницы / Р. Х. Кандроков, Г. Н. Панкратов // Хлебопродукты. - 2013. - № 3. - С. 44-45.
17. Характеристика сортов озимой твердой пшеницы по качеству зерна и макаронным свойствам / Н. С. Кравченко [и др.] // Зерновое хоз-во России. - 2020. - № 3 (69). - С. 26-31. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-69-3-26-31
18. Исследование реологических свойств макаронной муки, полученной из зерна твердой пшеницы белорусской селекции / Ж. В. Кошак [и др.] // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2015. - № 2 (28). - С. 43-47.
19. Розова, М. А. Изменение параметров качества зерна и макарон при сортосмене яровой твердой пшеницы на Алтае / М. А. Розова, А. И. Зиборов, Е. Е. Егиазарян // Достижения науки и техники АПК. - 2019. - Т. 33, № 11. - С. 43-47. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-11109
20. Сандакова, Г. Н. Макаронные свойства различных сортов яровой твердой пшеницы в природно-климатических зонах Оренбургской области / Г. Н. Сандакова // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2018. - № 5 (73). - С. 67-70.
21. Тарасенко, С. С. Зависимость реологических свойств теста от дисперсности промежуточных продуктов макаронного помола пшеницы хлебопродукты / С. С. Тарасенко, В. А. Федотов, Д. В. Гладников // Хлебопродукты. - 2017. - № 6. - С. 53-55.
22. Hybrid durum wheat: heterosis of grain yield and quality traits and genetic architecture of anther extrusion / W. Akel [et al.] // Theor. Appl. Genet. - 2019. - Vol. 132, № 4. - P. 921-932. https://doi.org/10.1007/s00122-018-3248-6
23. Features of technological characteristics of cereal and pseudocereal flour / N. A. Berezina [et al.] // BIO Web Conf. - 2020. - Vol. 17. - Art. 00121. https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700121
24. Durum wheat quality, yield and sanitary status under conservation agriculture / F. Calzarano [et al.] // Agriculture. - 2018. - Vol. 8, № 9. - Art. 140. https://doi.org/10.3390/agriculture8090140
25. Aspects of environmental safety improving of whole grain bakery products / E. Khmeleva [et al.] // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. - 2020. - Vol. 421, № 3. - Art. 032062. https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/3/032062
26. Impact of yield component alleles from durum wheat on end-use quality of spring wheat / B. H. Jones [et al.] // Cereal Chem. - 2020. - Vol. 98, № 2. - P. 367-381. https://doi.org/10.1002/cche.10376
27. Adherence within biological multilayered systems: development and application of a peel test on wheat grain peripheral tissues / M. R. Martelli [et al.] // J. Cereal Sci. - 2010. - Vol. 52, № 1. - P. 83-89. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2010.03.007
28. Variety influence on yield capacity and quality of winter wheat in the Orel region conditions / А. F. Melnik [et al.] // Вестн. ОрелГАУ. - 2013. - № 6 (45). - С. 14-17.
29. Electrostatic separation of peeling and gluten from finely ground wheat grains / M. Remadnia [et al.] // Part. Sci. Technol. - 2014. - Vol. 32, № 6. - P. 608-615. https:// https://doi.org/10.1080/02726351.2014.943379