Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Применение цифровых моделей для оптимизации откормограмм мясного скота

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2022-60-4-380-393

Аннотация

Развитие мясного скотоводства – одно из стратегических направлений животноводства в России и СНГ, в том числе в Республике Беларусь. Важнейшим аспектом откорма скота является минимизация затрат. Исследования показали, что наибольшую съемную живую массу 900 кг животные набирали при откорме взрослого выбракованного скота за период 120 дней, а также при 30-месячном откорме телок с отелом на пастбище. При 28-месячном откорме подсосных бычков с пастбищным содержанием количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в сутки оказалось наименьшим в технологиях с наибольшим количеством периодов откорма и составило 29,3 ЭКЕ при откорме животных в течение пяти периодов с пастбищным содержанием против 39,7 ЭКЕ при откорме в течение двух периодов интенсивного зернового откорма: 1 сутки пастбищного содержания обходятся в 3,5 ЭКЕ против 12,5 ЭКЕ в других периодах. У молодняка, выращенного на подсосе, наилучшая средняя съемная живая масса оказалась равна 720 кг, средняя съемная живая масса телят-отъемышей составила 710 кг. Затраты кормов на 1 кг привеса оказались равны 0,04, 0,10 и 0,09 центнера ЭКЕ соответственно, то есть наименьшее количество кормов было затрачено при откорме подсосного молодняка, а наибольшее – при откорме телят-отъемышей. Эффективность откорма составила 21,0, 56,4 и 48,0 рос. руб. на 1 кг привеса соответственно, или в пересчете на один период откорма подрощенных животных – 56,4 рос. руб., молодняка, выращенного подсосным способом, – 6,8 рос. руб. и телят-отъемышей – 19,2 рос. руб. Полученные данные позволяют посредством применения биологических методов и математических моделей, индивидуальных для каждой группы скота на откорме, получать оптимальные привесы при минимизированных затратах корма.

Просмотров: 539


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)