1. Гусаков, Г. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее / Г. Гусаков // Наука и инновации. - 2019. - №5 (195). - С. 68-73.
2. Гусаков, Г. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее / Г. Гусаков // Наука и инновации. - 2019. - №6 (196). - С. 69-74.
3. Гусаков, В.Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. - Минск : Беларус. навука, 2018. - 367 с.
4. Гусаков, Г. Экологизация сельского хозяйства: мифы и реальность / Г. Гусаков // Наука и инновации. - 2020. - №2 (204). - С. 24-31.
5. Перспективы развития экспорта агропродовольственных товаров Беларуси на рынок стран ЕС / Г. Гусаков [и др.] // Аграр. экономика. - 2020. - №10 (305). - С. 31-41.
6. Повышение эффективности внешней торговли АПК Беларуси в условиях развития международного торговоэкономического пространства / В.Г. Гусаков [и др.] ; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск : Беларус. навука, 2020. - 238 с.
7. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы / А.В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. - 2020. - Т. 58, №1. - С. 24-41. https://doi.org/10.29235/1817-7204- 2020-58-1-24-41
8. Бельский, В.И. Механизм сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в рамках ЕАЭС / В.И. Бельский, Н.В. Карпович. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. - 199 с.
9. Мониторинг продовольственной безопасности - 2019: социально-экономические условия / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2020. - 349 с.
10. Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси / Г.В. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. - 2020. - Т. 58, №3. - С. 268-282. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-3-268-282
11. Расторгуев, П. Тенденции и перспективы развития управления качеством агропродовольственной продукции в Беларуси / П. Расторгуев // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы ХIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15-16 окт. 2020 г. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск, 2021. - С. 185-188. https://doi.org/10.47612/978-985-7149-55-1-2020-185-188
12. Гусаков, Г.В. Комплексная система управления продовольственной безопасности. Методологические и методические решения / Г.В. Гусаков. - Минск : Беларус. навука, 2018. - 211 с.
13. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В.Г. Гусаков [и др.] ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. - Минск : Беларус. навука, 2020. - 683 с.
14. Пилипук, А.В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А.В. Пилипук ; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. - 237 с.
15. Пилипук, А. Предпосылки и условия трансформации белорусских агрохолдингов в продовольственные транснациональные корпорации / А. Пилипук // Наука и инновации. - 2020. - №10 (212). - С. 52-56.
16. Пилипук, А.В. Организация фирменных торгово-сбытовых систем в агропромышленном комплексе Беларуси / А.В. Пилипук ; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2011. - 177 с
17. Нохрин, М.В. Разработка дорожных карт инновационного развития секторов российской экономики [Электронный ресурс] / М.В. Нохрин. - Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2011/11/01/1269347478/Методология 13.521.11.1016.pdf. - Дата доступа: 18.01.2020.
18. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Нац. исслед. ун-т Высш. шк. экономики ; [подгот.: Л.М. Гохберг и др.]. - М. : НИУ ВШЭ, 2017. - 139 с.
19. Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021-2025 гг. и на период до 2040 г. / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь, Белорус. ин-т систем. анализа и информ. обеспечения науч.-техн. сферы ; под ред. А.Г. Шумилина. - Минск : БелИСА, 2020. - Т. 1. - 62 с.
20. Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021-2025 гг. и на период до 2040 г. / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь, Белорус. ин-т систем. анализа и информ. обеспечения науч.-техн. сферы ; под ред. А.Г. Шумилина. - Минск : БелИСА, 2020. - Т. 3. - 82 с.
21. Кондратенко, С.А. Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь / С.А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2020. - Т. 58, №2. - С. 143-163. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-2-143-163
22. Кондратенко, С.А. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика / С.А. Кондратенко ; ред. В.Г. Гусаков. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. - 286 с.
23. Пилипук, А.В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. - 2020. - №2 (91). - С. 79-95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95
24. Пилипук, А.В. Тенденции и факторы конкурентного функционирования пищевой промышленности Республики Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы : сб. науч. ст. : в 2 т. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси; редкол.: В.И. Бельский [и др.]. - Минск, 2019. - Т. 1. - С. 33-41
25. Карпович, Н. Риски мирового рынка: причины возникновения, сфера действия и алгоритм управления / Н. Карпович // Аграр. экономика. - 2020. - №8 (303). - С. 10-19.
26. Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В.Г. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. - 2018. - Т. 56, №3. - С. 263-285. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-263-285