Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-2-135-150

Полный текст:

Аннотация

Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Республика Беларусь преодолела дефицит и обеспечила продовольственную безопасность, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности. Существует объективная необходимость обеспечения неоспоримых конкурентных преимуществ отечественных продуктов питания по критериям безопасности качества, расширения сбытового потенциала белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках, эффективной интеграции национального АПК в мировое рыночное пространство. В статье представлены принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, отдельные деструктивные факторы и потенциальные угрозы. Обоснована целесообразность разработки Комплексного национального плана по реализации положений Доктрины и принципы его формирования, среди которых: согласованность с моделью обеспечения национальной продовольственной безопасности и независимости; соответствие критериям устойчивого развития социально-экономической системы агропродовольственного комплекса; инклюзивность и ответственность заинтересованных сторон; оперативный и стратегический мониторинг эффективности мер и др. Предложены основные блоки мероприятий, которые охватывают создание эффективной системы мониторинга и управления; обеспечение качества и безопасности продовольствия на внутреннем рынке; пропаганду и внедрение принципов здорового питания среди населения; регулирование сбалансированности внутреннего рынка; повышение устойчивости и конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса; создание благоприятной конкурентной среды; развитие научно-инновационного и инвестиционного потенциала. Разработка позволит повысить эффективность Доктрины национальной продовольственной безопасности как документа стратегического планирования, а также обосновать и внедрить необходимые механизмы решения поставленных задач.

Об авторах

А. В. Пилипук
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Пилипук Андрей Владимирович, доктор экономических наук, доцент, директор

ул. Казинца, 103, 220108 Минск



Г. В. Гусаков
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Гусаков Гордей Владимирович, кандидат экономических наук, заместитель директора по научной работе

ул. Казинца, 103, 220108 Минск



П. В. Расторгуев
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Расторгуев Петр Владиславович, кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора по научной и инновационной работе

ул. Казинца, 103, 220108 Минск



С. А. Кондратенко
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Кондратенко Светлана Александровна, кандидат экономических наук, доцент, зав. отделом продовольственной безопасности

ул. Казинца, 103, 220108 Минск



Н. В. Карпович
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Карпович Наталья Викторовна, кандидат экономических наук, зав. сектором продовольственных рынков и внешнеэкономической деятельности

ул. Казинца, 103, 220108 Минск



И. Г. Почтовая
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Почтовая Ирина Григорьевна, кандидат экономических наук,  доцент, заведующий сектором качества

ул. Казинца, 103, 220108 Минск



Л. А. Лобанова
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Лобанова Людмила Александровна, старший научный сотрудник сектора продовольственных рынков и внешнеэкономической деятельности

ул. Казинца, 103, 220108 Минск



Список литературы

1. Гусаков, Г. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее / Г. Гусаков // Наука и инновации. – 2019. – №5 (195). – С. 68–73.

2. Гусаков, Г. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее / Г. Гусаков // Наука и инновации. – 2019. – №6 (196). – С. 69–74.

3. Гусаков, В.Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 367 с.

4. Гусаков, Г. Экологизация сельского хозяйства: мифы и реальность / Г. Гусаков // Наука и инновации. – 2020. – №2 (204). – С. 24–31.

5. Перспективы развития экспорта агропродовольственных товаров Беларуси на рынок стран ЕС / Г. Гусаков [и др.] // Аграр. экономика. – 2020. – №10 (305). – С. 31–41.

6. Повышение эффективности внешней торговли АПК Беларуси в условиях развития международного торговоэкономического пространства / В.Г. Гусаков [и др.] ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 238 с.

7. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы / А.В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №1. – С. 24–41. https://doi.org/10.29235/1817-7204- 2020-58-1-24-41

8. Бельский, В.И. Механизм сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в рамках ЕАЭС / В.И. Бельский, Н.В. Карпович. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 199 с.

9. Мониторинг продовольственной безопасности – 2019: социально-экономические условия / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2020. – 349 с.

10. Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси / Г.В. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №3. – С. 268–282. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-3-268-282

11. Расторгуев, П. Тенденции и перспективы развития управления качеством агропродовольственной продукции в Беларуси / П. Расторгуев // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы ХIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–16 окт. 2020 г. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск, 2021. – С. 185–188. https://doi.org/10.47612/978-985-7149-55-1-2020-185-188

12. Гусаков, Г.В. Комплексная система управления продовольственной безопасности. Методологические и методические решения / Г.В. Гусаков. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 211 с.

13. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В.Г. Гусаков [и др.] ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 683 с.

14. Пилипук, А.В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А.В. Пилипук ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 237 с.

15. Пилипук, А. Предпосылки и условия трансформации белорусских агрохолдингов в продовольственные транснациональные корпорации / А. Пилипук // Наука и инновации. – 2020. – №10 (212). – С. 52–56.

16. Пилипук, А.В. Организация фирменных торгово-сбытовых систем в агропромышленном комплексе Беларуси / А.В. Пилипук ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2011. – 177 с

17. Нохрин, М.В. Разработка дорожных карт инновационного развития секторов российской экономики [Электронный ресурс] / М.В. Нохрин. – Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2011/11/01/1269347478/Методология%2013.521.11.1016.pdf. – Дата доступа: 18.01.2020.

18. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Нац. исслед. ун-т Высш. шк. экономики ; [подгот.: Л.М. Гохберг и др.]. – М. : НИУ ВШЭ, 2017. – 139 с.

19. Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 гг. и на период до 2040 г. / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь, Белорус. ин-т систем. анализа и информ. обеспечения науч.-техн. сферы ; под ред. А.Г. Шумилина. – Минск : БелИСА, 2020. – Т. 1. – 62 с.

20. Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 гг. и на период до 2040 г. / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь, Белорус. ин-т систем. анализа и информ. обеспечения науч.-техн. сферы ; под ред. А.Г. Шумилина. – Минск : БелИСА, 2020. – Т. 3. – 82 с.

21. Кондратенко, С.А. Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь / С.А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №2. – С. 143–163. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-2-143-163

22. Кондратенко, С.А. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика / С.А. Кондратенко ; ред. В.Г. Гусаков. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 286 с.

23. Пилипук, А.В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. – 2020. – №2 (91). – С. 79–95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95

24. Пилипук, А.В. Тенденции и факторы конкурентного функционирования пищевой промышленности Республики Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы : сб. науч. ст. : в 2 т. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси; редкол.: В.И. Бельский [и др.]. – Минск, 2019. – Т. 1. – С. 33–41

25. Карпович, Н. Риски мирового рынка: причины возникновения, сфера действия и алгоритм управления / Н. Карпович // Аграр. экономика. – 2020. – №8 (303). – С. 10–19.

26. Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В.Г. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2018. – Т. 56, №3. – С. 263–285. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-263-285


Просмотров: 195


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)