Использование азота корма молодняком свиней мясных генотипов в зависимости от обеспеченности рациона обменной энергией и доступными незаменимыми аминокислотами


https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-3-331-338

Полный текст:


Аннотация

В системе полноценного питания свиней первостепенное значение имеет укомплектованность их комбикормов обменной энергией и незаменимыми аминокислотами. Разведение современных пород и линий свиней с высокой мясной продуктивностью вызывает необходимость изучения особенностей обеспечения их этими элементами питания. Известно, что различные породы свиней, особенно с различным направлением продуктивности, по разному используют протеин кормов рациона. Изучение особенностей использования азота свиньями разводимых в республике пород и линий комбикормов с различной укомплектованностью незаменимыми аминокислотами, в частности, лизином и его соотношением с обменной энергией, актуально для разработки норм их аминокислотного питания с целью максимальной реализации их генетического потенциала высокой мясной продуктивности. В статье изложены экспериментальные материалы по изучению динамики отложения азота в теле животных, его выделении в окружающую среду, а также особенности отложения и использования его на синтез мышечной ткани в организме откармливаемых свиней трех генотипов – породы дюрок, крупной белой и белорусской мясной. Установлено, что ограничивающими факторами синтеза белка в организме свиней при адекватном обеспечении обменной энергией является поступление с кормом необходимого количества доступных аминокислот и генетически детерминированнная скорость его отложения. Лучше других использовали азот корма свиньи белорусской мясной породы и дюрок по сравнению со свиньями крупной белой породы. Наиболее эффективное использование азота корма протекает у подсвинков, получавших комбикорм, в котором на 1 МДж обменной энергии приходится 0,71 г доступного лизина. Полученные в ходе исследований данные об использовании азота корма животными мясных генотипов раскрывают механизм взаимодействия энергетического и аминокислотного питания, что имеет большое значение для разработки норм кормления свиней с учетом их породной принадлежности и направления продуктивности. Благодарности. Исследования проведены в рамках государственной программы прикладных исследований «Животноводство и ветеринария».


Об авторе

В. А. Рощин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Рощин Василий Антонович – кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории кормления свиней

ул. Фрунзе, 11, 222160 Жодино, Минская область



Список литературы

1. Prediction of net energy value of feeds for growing pigs / J. Noblet [et al.] // J. of Animal Science. – 1994. – Vol. 72, N 2. – P. 344–354.

2. Voluntary feed intake in growing-finishing pigs: a review of the main determining factors and potential аpproaches for accurate predictions / C.M. Nyachoti [et al.] // Canad. J. of Animal Science. – 2004. – Vol. 84, N 4. – P. 549–566. https://doi.org/10.4141/a04-001

3. Аминокислотное питание свиней : рекомендации / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации. – М. : Агро-Вестник, 2000. – 46 с.

4. Рядчиков, В. Потребность растущих свиней в переваримых аминокислотах / В. Рядчиков // Животноводство России. – 2007. – №11. – С. 21–24.

5. Рядчиков, В.Г. Идеальный белок в рационах свиней и птиц / В.Г. Рядчиков, М.О. Омаров, С. Полежаев // Животноводство России. – 2010. – №2. – С. 49–51.

6. Ниязов, Н.С. -А. Использование низкопротеинового комбикорма с добавками аминокислот у растущих свиней / Н.С. -А. Ниязов // Проблемы биологии продуктив. животных. – 2009. – №4. – С. 39–45.

7. Еримбетов, К.Т. Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции : автореф. дис. … д-ра биол. наук : 03.00.04 ; 03.00.13 / К.Т. Еримбетов ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. – Боровск, 2007. – 46 с.

8. Балансируем рацион по протеину / М.О. Омаров [и др.] // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. – 2007. – №6. – С. 42–44.

9. Boisen, S. Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation / S. Boisen, T. Hvelplund, M.R. Weisbjerg // Livestok Production Science. – 2000. – Vol. 64, N 2–3. – P. 239–251. https://doi.org/10.1016/s0301-6226(99)00146-3

10. Lobley, G.E. Protein turnover – what does it mean for animal production / G.E. Lobley // Canad. J. of Animal Science. – 2003. – Vol. 83, N 3. – P. 327–340. https://doi.org/10.4141/a03-019

11. Nitrogen balance of starting barrow pigs fed on increasing lysine levels / I. Moreira [et al.] // Brazil. Arch. of Biology a. Technology. – 2004. – Vol. 47, N 1. – P. 85–91. https://doi.org/10.1590/s1516-89132004000100012

12. Amino acid and energy digestibility in ten samples of distillers dried grain with solubles fed to growing pigs / H.H. Stein [et al.] // J. of Animal Science. – 2006. – Vol. 84, N 4. – P. 853–860. https://doi.org/10.2527/2006.844853x

13. Wang, T. The optimum dietary amino acid pattern for growing pigs / T. Wang, M. Fuller // Brit. J. of Nutrition. – 1989. – Vol. 62, N 1. – P. 77–89. https://doi.org/10.1079/bjn19890009

14. Chung, T. Ideal amino acid pattern for 10-kilogram pigs / T. Chung, D. Baker // J. of Animal Science. – 1992. – Vol. 70, N 10. – P. 3102–3111. https://doi.org/10.2527/1992.70103102x

15. Dietary protein affects nitrogen excretion and ammonia emission from slurry of growing-finishing pigs / T.T. Canh [et al.] // Livestok Production Science. – 1998. – Vol. 56, N 3. – P. 181–191. https://doi.org/10.1016/s0301-6226(98)00156-0

16. Головко, Е.Н. Биодоступность аминокислот у свиней (обзор) / Е.Н. Головко // Проблемы биологии продуктив. животных. – 2009. – №2. – С. 27–43.

17. Нормирование энерго-протеинового питания свиней / В. Голушко [и др.] // Свиноводство. – 2008. – №3. – С. 13–16.

18. Голушко, В.М. Влияние различного уровня энергопротеинового питания на рост и продуктивность ремонтных свиней / В.М. Голушко, Г.Л. Папковский / Зоотехническая наука Белоруссии : сб. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т животноводства. – Минск, 1985. – Т. 26. – С. 92–97.

19. Зеленский, К.Н. Переваримость питательных веществ и обмен азота, кальция и фосфора у племенных свиней крупной белой породы и ландрас / К.Н. Зеленский // Животноводство. – 1966. – №4. – С. 74–75.

20. Коваленко, Б.П. Аккумулирование энергии в свинине как показатель методов разведения / Б.П. Коваленко // Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве : материалы XIX Междунар. науч.-практ. конф., Горки, 4–6 окт. 2012 г. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству, Белорус. гос. с.-х. акад. – Горки, 2012. – С. 83–87.

21. Овсянников, А.И. Опыты по переваримости кормов и обмену веществ / А.И. Овсянников // Основы опытного дела в животноводстве : учебник / А.И. Овсянников. – М., 1976. – Гл. 3 – С. 131–182.

22. Новейшие достижения в исследовании питания животных. Вып. 4 / пер. с англ. Г.Н. Жидкоблиновой, В.В. Турчинского. – М. : Агропромиздат, 1985. – 288 с. https://doi.org/10.1016/c2013-0-01040-7


Дополнительные файлы

Просмотров: 62

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)