Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка


https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-3-283-297

Полный текст:


Аннотация

Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. В статье представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации котрой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной прподукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Пременение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке. Благодарности. Работа выполнена в рамках заданий Отраслевой научно-технической программы «Детское питание. Качество и безопасность» на 2016– 2020 годы, а также Государственной программы научных исследований на 2016–2020 годы «Качество и эффективность агропромышленного производства», подпрограмма 1 Экономика АПК.


Об авторах

З. В. Ловкис
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович – член-корреспондент НАН Беларуси, доктор техничеких наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037 Минск



Е. М. Моргунова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Моргунова Елена Михайловна – кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037 Минск



С. Е. Томашевич
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Томашевич Светлана Евгеньевна – кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции

ул. Козлова, 29, 220037 Минск



С. А. Кондратенко
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Кондратенко Светлана Александровна – кандидат экономических наук, доцент, заведующая сектором экономики перерабатывающей промышленности

ул. Казинца, 103, 220108 Минск



А. Н. Моргунов
Могилевский государственный университет продовольствия
Беларусь

Моргунов Артем Николаевич – аспирант, младший научный сотрудник

пр. Шмидта 3, 212027 Могилев



Список литературы

1. Ловкис, З. В. Наука, питание и здоровье / З.В. Ловкис // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2019. – Т. 12, №3 (45). – С. 7–13.

2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы / А.В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №1. – С. 24–41. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-24-41

3. Условия и факторы реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 г. / В. Г. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2018. – Т. 56, №3. – С. 263–285. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-263-285

4. Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А.В. Пилипук. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 367 с.

5. Стратегия развития АПК Республики Беларусь в условиях обострения конкуренции на мировом продовольственном рынке / А. П. Шпак [и др.] // Аграр. экономика. – 2015. – №8 (243). – С. 2–8.

6. Пилипук, А. В. Тенденции и факторы конкурентного функционирования пищевой промышленности Республики Беларусь / А.В. Пилипук, С. А. Кондратенко // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы : сб. науч. ст. : в 2 т. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси ; редкол.: В. И. Бельский [и др.]. – Минск, 2019. – Т. 1. – С. 33–41.

7. Пилипук, А.В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. – 2020. – №2 (91). – С. 79–95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95

8. Рыжакова, А. В. Мировой рынок кондитерских изделий / А.В. Рыжакова, О. А. Бабина // Междунар. торговля и торговая политика. – 2017. – №4 (12). – С. 59–74.

9. Пономарева, Е. Тренды и особенности потребительского поведения на кондитерском рынке / Е. Пономарева // СФЕРА: Кондитер. и хлебопекар. пром-сть. – 2019. – №2 (79). – С. 48–52. 9.

10. Яковенко, Н. А. Структурная модернизация как фактор роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России / Н. А. Яковенко, И. С. Иваненко, А. С. Воронов // Междунар. с.-х. журн. – 2019. – №1 (367). – С. 17–20. https://doi.org/10.24411/2587-6740-2019-11004

11. Кузьменко, С.С. Специфика деятельности международных кондитерских компаний / С.С. Кузьменко // Азимут науч. исслед.: экономика и упр. – 2014. – №1 (6). – С. 63–65.

12. Киреенко, Н. В. Механизм совершенствования логистической системы в АПК Беларуси в условиях региональной торгово-экономической интеграции / Н.В. Киреенко, А.Л. Косова // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2019. – Т. 57, №2. – С. 162–178. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-2-162-178

13. Байгот, М.С. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции Беларуси на внешних рынках: методология оценки и реализация экспортного потенциала / М.С. Байгот // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2015. – №2. – C. 19–29.

14. Повышение эффективности внешней торговли АПК Беларуси в условиях развития международного торгово-экономического пространства / В. Г. Гусаков [и др.] ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 238 с.

15. Короленок, Г. А. Продвижение белорусских товаров на рынок ЕАЭС: проблемы и перспективы / Г. А. Короленок // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 20–21 сент. 2018 г., г. Минск : в 2 т. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси ; редкол.: В. И. Бельский [и др.]. – Минск, 2018. – Т. 2. – С. 30–32.

16. Давыденко, Е.Л. Диверсификация товарного экспорта Республики Беларусь в страны ЕАЭС / Е.Л. Давыденко // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 20–21 сент. 2018 г., г. Минск : в 2 т. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси ; редкол.: В. И. Бельский [и др.]. – Минск, 2018. – Т. 2. – С. 22–24.

17. Исследование механизма создания и эффективного функционирования холдинговых компаний / Н. А. Бычков [и др.] // Современные проблемы повышения эффективности функционирования АПК: вопросы теории и методологии / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси ; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2018. – Гл. 2, § 2.3. – С. 49–58.

18. Exchange of good policy practices promoting the industrial uptake and deployment of key enabling technologies [Electronic resources] / [E. Van de Velde et al.] ; Europ. Commiss. – Brussels : Publ. Office of the EU, 2012. – Mode of access: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/313571ae-b75e-4e76-91b5-150abff2bea7/language-en/format-PDF/source-116908594. – Date of access: 15.03.2020.

19. The competitive position of the European food and drink industry : final rep. / Europ. Commiss. – Luxembourg : Publ. Office of the EU, 2016. – 164 р. https://doi.org/10.2826/039661

20. Ловкис, З. Безопасность и качество пищевых продуктов / З. Ловкис, Е. Моргунова // Наука и инновации. – 2018. – №1 (179). – С. 35–38.

21. Экономика потребительского рынка Беларуси: структура, тенденции / А. И. Шилов [и др.] // Технология и товароведение инновац. пищевых продуктов. – 2015. – №5 (34). – С. 112–117.

22. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 275 с.

23. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2017: в контексте устойчивого функционирования АПК / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 295 с.


Дополнительные файлы

Просмотров: 35

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)