1. Хусаинов, И. А. Современные представления о биосинтезе бактериальных экзополисахаридов / И. А. Хусаинов // Вестн. Казан. технол. ун-та. - 2014. - Т. 17, № 5. - С. 167-172.
2. Степаненко, П. П. Микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко - Сергиев Посад : Все для Вас - Подмосковье, 1999. - 415 с.
3. Bergey’s manual of systematic bacteriology. - 2 nd ed. - New York : Springer, 2012. - Vol. 5 : The Actinobacteria / ed.: W. Whitman [et al.]. - 2083 p. https://doi.org/10.1007/978-0-387-68233-4.
4. Rosi, N. L. Nanostructures in biodiagnostics / N. L. Rosi, C. A. Mirkin // Chem. Rev. - 2005. - Vol. 105, N 4. - P. 1547- 1562. https://doi.org/10.1021/cr030067f
5. The atmospheric and room-temperature plasma (ARTP) method on the dextranase activity and structure / X. Wang [et al.] // Intern. J. of Biol. Macromolecules. - 2014. - Vol. 70 - P. 284 -291. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2014.07.006
6. Otts, D. R. Dextransucrase secretion in Leuconostoc mesenteroides depends on the presence of a transmembrane proton gradient / D. R. Otts, D. F. Day // J. of Bacteriology. - 1988. - Vol. 170, N 11. - P. 5006-5011. https://doi.org/10.1128/jb.170.11.5006-5011.1988
7. Erten, H. Fermentation of glucose and fructose by Leuconostoc mesenteroides / H. Erten // Tur. J. of Agriculture a. Forestry. - 2000. - Vol. 24, № 4. - P. 527-532.
8. Гудков, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков ; под ред. С. А. Гудкова. - М. : ДеЛи принт, 2003. - 799 с.
9. Carbon dioxide production by Leuconostoc mesenteroides grown in single and mixed culture with Lactococcus lactis in skimmed milk / M. Kihal [et al.] // World J. of Dairy a. Food Sciences. - 2007. - Vol. 2, N 2. - P. 62-68.
10. Шергин, Н. А. Улучшение качества сыров группы голландского путем совершенствования отбора лейконостоков в закваски : дис. ... канд. тех. наук : 05.18.04 / Н. А. Шергин. - Углич, 1985. - 246 л.
11. Dundar, H. Purification and characterization of a bacteriocin from an oenological strain of Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris / H. Dundar, B. Salih, F. Bozoğlu // Preparative Biochemistry a. Biotechnology. - 2016. - Vol. 46, N 4. - P. 354-359. https://doi.org/10.1080/10826068.2015.1031395
12. Characterization and purification of mesentericin Y105, an anti-Listeria bacteriocin from Leuconostoc mesenteroides / Y. Hechard [et al.] // J. of General Microbiology. - 1992. - Vol. 138, N 12. - P. 2725 -2731. https://doi.org/10.1099/00221287-138-12-2725
13. Aziz, R. A. Antibacterial effect of bacteriocin from Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris against diarrheal causative bacteria / R. A. Aziz, J. A. S. Salman, O. A. H. Hachim // Europ. J. of Biomed. a. Pharmaceutical Sciences. - 2016. - Vol. 3, N 11. - P. 114-118.
14. Сорокина, Н. П. Производство ферментированных молочных продуктов и сыров: состав и свойства заквасочной микрофлоры / Н. П. Сорокина, И. В. Кучеренко // Молоч. пром-сть. - 2013. - № 6. - С. 38-40.
15. Сорокина, Н. П. Бактериальные закваски для производства сыров / Н. П. Сорокина, Е. В. Кураева, И. В. Кучеренко // Сыроделие и маслоделие. - 2016. - № 4. - С. 26-31.
16. Биологические свойства лактобацилл. Перспективы использования в лабораториях Роспотребнадзора экспресс-методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) при контроле качества пищевых продуктов, БАД к пище, лекарственных форм, содержащих лактобациллы / И. В. Соловьева [и др.] // МедиАль. - 2014. - № 2 (12). - С. 29-44.
17. Точилина, А. Г. Биохимическая и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus : дис. … канд. биол. наук : 03.00.04 ; 03.00.07 / А. Г. Точилина. - Н. Новгород, 2009. - 148 л.
18. Chentouf, H. F. Isolation and identification of Leuconostoc mesenteroides producing bacteriocin isolated from Algerian raw camel milk / H. F. Chentouf, B. Zineb // Afr. J. of Microbiology Research. - 2013. - Vol. 7, N 23. - P. 2961-2969. https://doi.org/10.5897/ajmr2013.5753
19. Dimic, G. Characteristics of the Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides strains from fresh vegetables / G. Dimic // Acta Periodica Technologica. - 2006. - N 37. - P. 3-11. https://doi.org/10.2298/apt0637003d
20. De Man, J. C. A medium for the cultivation of Lactobacilli / J. C. De Man, M. Rogosa, M. E. Sharpe // J. of Appl. Bacteriology. - 1960. - Vol. 23, N 1. - P. 130-135. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.1960.tb00188.x
21. Length and sequence heterogeneity in 5S rDNA of Populus deltoides / M. S. Negi [et al.] // Genome. - 2002. - Vol. 45, N 6. - P. 1181-1188. https://doi.org/10.1139/g02-094
22. Marmiroli, N. Advanced PCR techniques in identifying food components / N. Marmiroli, C. Peano, E. Maestri // Food authenticity and traceability / ed. M. Lees. - Boca Raton ; Cambridge, 2003. - P. 3-33. https://doi.org/10.1533/9781855737181.1.3
23. A genus-specific PCR method for differentiation between Leuconostoc and Weissella and its application in identification of heterofermentative lactic acid bacteria from coffee fermentation / U. Schillinger [et al.] // FEMS Microbiology Letters. - 2008. - Vol. 286, N 2. - P. 222-226. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.2008.01286.x
24. Евдокимова, О. В. Идентификация бактерий Bacillus pumilus с помощью видоспецифичной ПЦР / О. В. Евдокимова, В. Е. Мямин, Л. Н. Валентович // Молекулярная и прикладная генетика : сб. науч. тр. / Ин-т генетики и цитологии Нац. акад. наук Беларуси. - Минск, 2016. - Т. 21. - С. 53-63.
25. Lee, H.-J. Multiplex PCR-based detection and identification of Leuconostoc species / H.-J. Lee, S.-Y. Park, J. Kim // FEMS Microbiology Letters. - 2000. - Vol. 193, N 2. - P. 243-247. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.2000.tb09431.x
26. Specific detection of Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides with DNA primers identified by randomly amplified polymorphic DNA analysis / G. Moschetti [et al.] // Appl. a. Environmental Microbiology. - 2000. - Vol. 66, N 1. - P. 422-424. https://doi.org/10.1128/aem.66.1.422-424.2000
27. A rapid method for identification of typical Leuconostoc species by 16S rDNA PCR-RFLP analysis / J. Jang [et al.] // J. of Microbiol. Methods. - 2003. - Vol. 55, N 1. - P. 295-302. https://doi.org/10.1016/s0167-7012(03)00162-3
28. Bendimerad, N. Isolation, identification, and technological characterization of wild leuconostocs and lactococci for traditional Raib type milk fermentation / N. Bendimerad, M. Kihal, F. Berthier // Dairy Science a. Technology. - 2012. - Vol. 92, N 3. - P. 249-264. https://doi.org/10.1007/s13594-012-0063-8