Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Инновационная технология и оборудование для выращивания телят в молочный период

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-2-226-234

Аннотация

Высокая молочная продуктивность взрослых животных находится в прямой зависимости от условий выращивания и кормления телят в молочный период. Поскольку крупный рогатый скот обладает низкой так называемой «критической температурой», то это свойство организма целесообразно использовать при выращивании телят на открытом воздухе круглогодично в индивидуальных домиках. Известно, что среди всего комплекса факторов, влияющих на интенсивный рост телят, наибольшего внимания заслуживают качество корма и способ кормления телят в первые периоды постэмбрионального развития молодняка от рождения до 12 месяцев. С целью снижения расхода цельного молока на кормление телят и ускорения развития пищеварительного тракта у телят в ранние сроки жизни при высоких приростах живой массы на практике пытаются осуществить путем введения в рацион кормления растительных кормов. Однако растительные корма, даже высокоэнергетические (зерно злаковых и бобовых культур), содержащие большое количество белков, углеводов, крахмала и т.д., перевариваются телятами очень медленно и в незначительных количествах. Показано, что для ликвидации этих недостатков целесообразно производить экструдирование всех растительных кормов. В статье подробно описаны технология и устройство для приготовления легкоусвояемых кормов на основе зернобобовых культур для кормления телят молочного периода, позволяющие при скармливании ускорить развитие пищеварительного тракта в ранние сроки жизни телят при высоких приростах живой массы, уменьшать расход цельного молока или его заменителей и затраты энергии на его производство. Проведенные исследования по изучению влияния скармливания кормового концентрата молодняку крупного рогатого скота в молочный период показали повышение продуктивности на 6,6 % и снижение затрат кормов на 5,73 %.

Просмотров: 692


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)