Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Новые пути и методы развития свиноводства в Беларуси


https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-68-78

Полный текст:


Аннотация

Республика Беларусь обладает хорошо развитой отраслью свиноводства. Главной целью в свиноводстве Беларуси является получение в короткие сроки конкурентоспособных пород, типов и гибридов свиней, адаптированных к условиям промышленного производства свинины и не уступающих аналогам мировой селекции. В настоящее время в промышленном свиноводстве широко внедряются эффективные варианты межпородной гибридизации скрещивания специализированных материнских пород (БКБ × БМ) и (Й × Л) с хряками специализированных отцовских пород (Д, П). Поросята, полученные при межпородной гибридизации, обладают эффектом гетерозиса по откормочным и мясным качествам на 9–11 % выше по сравнению с чистопородными родителями. В связи с необходимостью повышения эффективности отечественного свиноводства учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству разработана новая эффективная система разведения и селекции свиней, основанная на получении конкурентоспособных родительских форм свиноматок (F1) и отцовских форм хряков-производителей для гибридизации. Показано, что структурные преобразования в племенном и промышленном свиноводстве Республики Беларусь в 2020–2025 гг. и на период до 2030 г. будут направлены на дальнейшее совершенствование и повышение продуктивных и племенных качеств свиней на основе новейших методов генетики и селекции, а также на строительство и ввод в эксплуатацию по материнским и отцовским породам нуклеусов общей мощностью на 3400 племенных свиноматок и 5–6 племрепродукторов общей мощностью 22100 свиноматок. Ввод в действие новых высокотехнологических мощностей позволит в течение 5 лет увеличить производство высококачественной свинины до 500 тыс. т, или на 15,0–18,0 % выше существующего уровня.


Об авторе

И. П. Шейко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Шейко Иван Павлович – академик, доктор с.-х. наук, профессор, первый заместитель генерального директора

ул. Фрунзе, 11, 222160 г. Жодино



Список литературы

1. Мысик, А. Т. Современные тенденции развития животноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2010. – № 1. – С. 2–7.

2. Шейко, И. П. Животноводство – важная отрасль аграрного сектора Беларуси / И. П. Шейко // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф., 24– 25 окт. 2013 г. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству ; ред.: И. П. Шейко [и др.]. – Жодино, 2013. – С. 3–4.

3. Мысик, А. Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2013. – № 1. – С. 2–6.

4. Лыч, Г. М. Развитие агропромышленного комплекса: новые вызовы и возможные ответы на них / Г. М. Лыч, А. П. Шпак. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2014. – 133 с.

5. Шейко, И. П. Журнал «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук» – важнейшая веха в индустриализации животноводства Беларуси / И. П. Шейко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі Сер. аграр. навук. – 2013. – № 3. – С. 5–8.

6. Шейко, И. П. Повышение конкурентоспособности белорусского животноводства / И. П. Шейко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі Сер. аграр. навук. – 2013. – № 2. – С. 84–89.

7. Развитие бизнеса в аграрном секторе экономики Республики Беларусь : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 13–14 окт. 2016 г. / Ин-т систем, исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси ; ред. В. Г. Гусаков. – Минск : Ин-т систем, исслед. в АПК НАН Беларуси, 2017. – 251 с.

8. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2017. – 210 с.

9. Грибоедова, И. А. Диверсификация агропродовольственного комплекса Республики Беларусь / И. А. Грибоедова ; Ин-т экономики Нац. акад. наук Беларуси. – Минск : Право и экономика, 2014. – 357 с.

10. Силаева, Л. П. Концептуальные основы размещения и специализации сельскохозяйственного производства / Л. П. Силаева // Науч. обозрение: теория и практика. – 2015. – № 1. – С. 47–57.

11. Селекционно-генетические способы и методы оценки откормочных и мясных качеств свиней белорусской крупной белой породы / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино, 2014. – Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. – С. 200–208.

12. Федоренкова, Л. A. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко. – Минск : Хата, 2001. – 219 с.

13. Васильева, Э. Г. Совершенствование селекционно-племенной работы / Э. Г. Васильева // Пром. и плем. свиноводство. – 2007. – № 1. – С. 18–20.

14. Бальников, А. А. Сравнительная оценка селекционно-генетических параметров свиноматок-первоопоросок различных генотипов / А. А. Бальников // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино, 2014. – Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. – С. 8–16.

15. Эрнст, Л. К. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных / Л. К. Эрнст. – М. : [б. и.], 2004. – 733 с.

16. Шейко, И. П. Эффект гетерозиса будет гарантирован / И. П. Шейко // Свиноводство. – 1993. – № 1. – С. 14–18.

17. Ассоциация генов ESR, PPLR, FSHB и RYR1 в воспроизводительной функции хряков-производителей / О. А. Епишко [и др.] // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства в Республике Беларусь : тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., Жодино, 9–10 окт. 2008 г. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству ; ред.: И. П. Шейко [и др.]. – Жодино, 2008. – С. 51–53.

18. Горобец, В. О. Продуктивность гибридных свиней в зависимости от сочетаемости родительских пород / В. О. Горобец // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVIII Междунар. науч.-практ. конф., г. Горки, 28–29 мая 2015 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. ; ред.: Н. И. Гавриченко [и др.]. – Горки, 2015. – С. 297–302.

19. Красота, В. Генная инженерия в селекции / В. Красота, Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 12. – С. 14–15.

20. Откормочные и мясные качества молодняка свиней различных генотипов / И. П. Шейко [и др.] // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. СКНИИЖ по материалам 8-й науч.-практ. конф. / Сев.-Кавк. науч.-исслед. ин-т животноводства. – Краснодар, 2015. – Ч. 1. – С. 58–63.

21. Шейко, И. П. Продуктивность чистопородных и помесных маток при скрещивании с хряками специализированных мясных пород / И. П. Шейко, А. Ф. Мельников // Перспективы развития свиноводства : материалы 10-й Междунар. науч.-произв. конф., г. Гродно, 8–9 июля 2003 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т животноводства Нац. акад. наук Беларуси, Гродн. гос. аграр. ун-т ; ред.: И. П. Шейко [и др.]. – Гродно, 2003. – С. 30–32.

22. Федоренкова, Л. А. Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко, А. Ф. Мельников // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т животноводства Нац. акад. наук Беларуси. – Жодино, 2005. – Т. 40. – С. 128–132.

23. Шейко, И. Проблемы и перспективы селекционной работы в промышленном свиноводстве / И. Шейко, А. Хоченков, Д. Ходосовский // Свиноводство. – 2004. – № 3. – С. 4–6.

24. Шейко, И. П. Селекционно-генетические аспекты повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных в Беларуси / И. П. Шейко // Сборник материалов Дней белорусской науки в г. Москве. Научные достижения Республики Беларусь / под ред. А. Г. Шумилина. – Минск, 2017. – С. 190–193.

25. Методика получения конкурентоспособного белорусского гибрида с содержанием мяса в туше 63–65 % / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука / Беларуси : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Жодино, 2017. – Т. 52, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. – С. 153–161.

26. Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов, В. И. Комлацкий. – М. : Росагропромиздат, 1989. – 269 с.

27. Шейко, И. П. Скрещивание специализированных мясных пород свиней Беларуси / И. П. Шейко // Свиноводство. – 2002. – № 5. – С. 4–5.


Дополнительные файлы

Просмотров: 54

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)