Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Роль предшественников и минеральных удобрений в патогенезе ризоктониоза картофеля и продуктивности культуры в условиях Западной Сибири

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-42-54

Аннотация

Одним из основных факторов, ограничивающих урожайность картофеля в Западной Сибири, являются различные заболевания культуры, среди которых почвенно-клубневые инфекции занимают особое место. Актуальной проблемой при производстве картофеля является ризоктониоз. Хозяйственное значение данного заболевания оценивается 50%-ными ежегодными потерями урожая в период вегетации. В статье представлены результаты исследования влияния предшествующих культур (картофеля, овса и горчицы сарептской) и минеральных удобрений (N40P40K80) на патогенез ризоктониоза в посадках картофеля, а также продуктивность культуры. Оценку действия используемых приемов на развитие ризоктониоза проводили на естественных фонах в условиях лесостепной зоны Приобья Новосибирской области. Сезонная динамика гриба Rhizoctonia solani в почве имеет характерный подъем численности в конце вегетации растений. В условиях Западной Сибири в протекании патологического процесса ризоктониоза наибольшее значение играет почвенная инфекция (доля влияния фактора – от 50 % в фазу полных всходов до 90 % к фазе цветения). Овес и горчица оказывали действие на возбудителя ризоктониоза в течение двух лет после их выращивания как предшественника, причем овес более сильно воздействовал на патогена на второй год возделывания по нему картофеля. В среднем по факторам овес и горчица сарептская в комплексе с минеральными удобрениями (N40P40K80) достоверно снижают развитие ризоктониоза на растениях в 1,1–1,3 раза по сравнению с картофелем, возделываемым в монокультуре, а минеральные удобрения значительно (в 1,3 раза) увеличивают продуктивность растений. Предшественники (в среднем) практически не влияли на данный показатель. Урожайность картофеля в монокультуре и после овса практически одинакова, а после горчицы несущественно выше (в 1,1 раза). Совершенствование экологически безопасных технологий защиты картофеля от почвенно-клубневых инфекций и внедрение их в производство будет способствовать получению стабильных урожаев культуры высокого качества и, как следствие, формированию эффективного агропромышленного комплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны.

Просмотров: 1135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)