Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-4-494-508

Аннотация

В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы – проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50 : 25 : 25; ситостерин – превалирующий компонент (66–200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е), представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % – токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит повысить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания. 

Об авторах

З. В. Ловкис
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович – член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор.

ул. Козлова, 29, 220037, Минск.



И. М. Почицкая
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна – кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания.

ул. Козлова, 29, 220037, Минск.



Е. М. Моргунова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Моргунова Елена Михайловна – кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директор по стандартизации и качеству продуктов питания.

ул.  Козлова,  29, 220037,  Минск.



Список литературы

1. Алексеев, А. Ю. Белково-жировые эмульсии с красным пальмовым маслом в вареных колбасах для школьников / А. Ю. Алексеев, М. П. Артамонова, У. У. Перепелкина // Мяс. индустрия. – 2008. – № 1. – С. 39–41.

2. Рудаков, О. Б. Пальмовое масло – актуальный объект пищевой химии / О. Б. Рудаков, К. К. Полянский, Л. В. Рудакова // Перераб. молока. – 2017. – № 8. – С. 32–33.

3. Терещук, Л. В. Продукты фракционирования пальмового масла в производстве спредов / Л. В. Терещук, А. С. Мамонтов, К. В. Старовойтова // Техника и технология пищевых пр-в. – 2014. – № 3 (34). – С. 79–83.

4. Yield gaps in oil palm: a quantitative review of contributing factors / L. S. Woittieza [et al.] // Europ. J. of Agronomy. – 2017. – Vol. 83, iss. 2. – P. 57–77. https://doi.org/10.1016/j.eja.2016.11.002

5. Schmidt, J. H. Shift in the marginal supply of vegetable oil / J. H. Schmidt, B. P. Weidema // The Intern. J. of Life Cycle Assessment. – 2008. – Vol. 13, iss. 3. – P. 235–239. https://doi.org/10.1065/lca2007.07.351

6. Kadandale, S. The palm oil industry and noncommunicable diseases / S. Kadandale, R. Marten, R. Smithc // Bull. of the World Health Organisation. – 2019. – Vol. 97, iss. 2. – P. 118–128. http://dx.doi.org/10.2471/BLT.18.220434

7. The palm oil global value chain: implications for economic growth and social and environmental sustainability / P. Pacheco [et al.]. – Bogor : Center for Intern. Forestry Research (CIFOR), 2017. – 44 p. – (Working Paper ; 220). https://doi.org/10.17528/cifor/006405

8. Palm oil consumption increases low-density lipoprotein cholesterol compared with vegetable oils low in saturated fat in a meta-analysis of clinical trials / Y. Sun [et al.] / The J. of Nutrition. – 2015. – Vol. 145, iss. 7. – P. 1549–1558. https://doi.org/10.3945/jn.115.210575

9. Mukherjee, S. Health effects of palm oil / S. Mukherjee, A. Mitra // J. of Human Ecology. – 2009. – Vol. 26, iss. 3. – P. 197–203. https://doi.org/10.1080/09709274.2009.11906182

10. Multi-country analysis of palm oil consumption and cardiovascular disease mortality for countries at different stages of economic development: 1980–1997 / B. K. Chen [et al.] // Globalization a. Health. – 2011. – Vol. 7, iss. 1. – P. 1–10. https:// doi.org/10.1186/1744-8603-7-45

11. Влияние пальмового масла на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний / Л. В. Янковская [и др.] // Журн. Гродн. гос. мед. ун-та. – 2016. – № 4 (56). – С. 6–11.

12. Медведев, О. С. Научное обоснование использования растительных масел (включая пальмовое) в детском питании – результаты последних международных исследований / О. С. Медведев, З. О. Медведева // Педиатр. – 2017. – Т. 8, № S1. – С. М214–М215.

13. Никулина, А. В. Применение ферментативно-алкалиметрического способа для идентификации сливочного и пальмового масел / А. В. Никулина, Т. И. Парыгина, Т. А. Кучменко // Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. – 2018. – Т. 80, № 1. – С. 240–244. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-240-244

14. Буданина, Л. Н. Определение состава спредов сливочного масла c пальмовым методами термического анализа / Л. Н. Буданина, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Техника и технология пищевых пр-в. – 2015. – № 3 (38). – С. 133–138.

15. Экспериментальное обоснование выбора идентификационного признака пальмовых масел / Ж. В. Кадолич [и др.] // Приборы и методы измерений. – 2015. – № 1 (10). – С. 99–104.

16. Рудаков, О. Б. Контроль содержания пальмового масла в смесях с молочным жиром методом ДСК / О. Б. Рудаков, И. А. Саранов, К. К. Полянский // Аналитика и контроль. – 2019. – Т. 23, № 1. – С. 127–135. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.1.010

17. Буданина, Л. Н. Идентификация пальмового масла в майонезе методом дифференциальной сканирующей калориметрии / Л. Н. Буданина, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Пища. Экология. Качество : тр. XII Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 19–21 марта 2015 г. : в 2 т. / ФАНО России [и др.] ; отв. ред. О. К. Мотовилов. – Новосибирск, 2015. – Т. 1. – С. 147–151.

18. Калинин, А. В. Спектрометрия изомеров триглицеридов жирных кислот в жиромасляных продуктах: сливочном и пальмовом маслах / А. В. Калинин, В. Н. Крашенинников, В. Н. Титов // Клин. лаб. диагностика. – 2018. – Т. 63, № 5. – С. 260–267. https://doi.org/10.18821/0869-2084-2018-63-5-260-267

19. Жиры, масла и производные продукты : сб. стандартов / Всемир. орг. здравоохранения, Продовольств. и с.-х. орг. ООН ; науч. ред. К. И. Эллер ; пер. с англ. Е. О. Акципетрова. – М. : Весь мир, 2007. – 65 с. – (Codex Alimentarius. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты).

20. О’Брайен, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайен ; пер. с англ. 2-го изд.: Д. В. Широкова [и др.]. – СПб. : Профессия, 2007. – 752 с.

21. Oil pumpkin (Cucurbita pepo L.) seeds: evalution of its functional properties on wound in rats / S. Bardaa [et al.] // Lipids in Health and Diseas. – 2016. – Vol. 15. – Art. 73. https://doi.org/10.1186/s12944-016-0237-0

22. Analysis of free and esterified sterols in vegetable oils / T. Verleyena [et al.] // J. of the Amer. Oil Chemists’ Soc. – 2011. – Vol. 79, iss. 2. – P. 117–122. https://doi.org/10.1007/s11746-002-0444-3

23. Manandhar, P. P. Detection andestimation for composition of linseed oil in edible rapseed oil / P. P. Manandar, A. Nagao, M. Yamazaki // J. of Japan Oil Chemists’ Soc. – 1986. – Vol. 35, iss. 5. – Р. 359–366. https://doi.org/10.5650/jos1956.35.359

24. Stability of avocado oil during heating: comparative study toolive oil / I. Berasategi [et al.] // Food Chemistry. – 2012. – Vol. 132, iss. 1. – P. 439–446. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.11.018

25. Piłat, B. Physicochemical characteristics of linseed oil and flour / B. Piłat, R. Zadernowski // Pol. J. of Natural Sciences. – 2010. – Vol. 25, iss. 1. – P. 106–113. https://doi.org/10.2478/v10020-010-0008-8

26. Панасюк, А. Л. Теоретические основы применения метода изотопной масс-спектрометрии с целью идентификации пищевой продукции / А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, А. А. Шилкин // Вопросы современной науки: новые достижения : материалы междунар. (заоч.) науч.-практ. конф., 18 февр. 2018 г., г. София, Болгария / под общ. ред. А. И. Вострецова. – Нефтекамск, 2018. – С. 31–37.

27. Portarena, S. Geographical discrimination of extra-virgin olive oils from the Italian coasts by combining stable isotope data and carotenoid content within a multivariate analysis / S. Portarena, C. Baldacchini, E. Brugnoli // Food Chemistry. – 2017. – Vol. 215. – P. 1–6. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.135

28. Detection of corn oil in adulterated olive and soybean oil by carbon stable isotope analysis / J. Huang [et al.] // J. of Consumer Protection a. Food Safety. – 2017. – Vol. 12, iss. 3. – P. 201–208. https://doi.org/10.1007/s00003-017-1097-x


Рецензия

Просмотров: 802


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)