Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Пашыраны пошук

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РЫБ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Анатацыя

Развитие аквакультуры в последние десятилетия демонстрирует стремительный рост. В ряде стран объемы выращиваемой рыбы уже превышают объемы выловленной рабы из естественных водоемов. В связи с этим возникает необходимость разработки эффективных кормовых продуктов, а также развития технологий производства рыбных комбикормов. В Республике Беларусь уже разработаны рецептуры и технологии производства кормов для карпа разных возрастов, сеголеток лососевых и осетровых рыб и технические условия на эти комбикорма. В настоящее время ведутся разработки лечебно-профилактических комбикормов против бактериальных инфекций карповых рыб, исследование и разработка новых сырьевых компонентов. Дальнейшее развитие рыбной отрасли республики зависит от качественных и биологически полноценных комбикормов. В статье рассмотрены особенности питания пресноводной рыбы. Намечены основные направления исследований в области развития и совершенствования комбикормов для рыб, основными из которых являются разработка новых видов современного сырья и совершенствование технологии их производства. Предложены рекомендации по развитию безотходных технологий переработки пищевого сырья с получением высокотехнологичных кормовых продуктов отечественного производства, а именно мальковых комбикормов методом микрогранулирования и микроэкстудирования, что позволит снизить зависимость страны от импортных комбикормов. 

Аб аўтарах

В. Агеец
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь


Ж. Кошак
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь


А. Кошак
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Brug, C. Global aquaculture qutlook in the next decades: analysis of national aquaculture production forecasts to 2030 / C. Burg, N. Ridler. – Rome : FAO, 2004. – 47 p. – (FAO Fisheries Circular ; № 1001).

2. Щербина, М. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. – М. : Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с.

3. Глубоковский, М. К. Россия в системе мирового рыболовства: смена вектора / М. К. Глубоковский, А. И. Глубо-ков, В. В. Лукин // Рыб. хоз-во. – 2014. – № 1. – С. 3–9.

4. FEFAC анализирует производство комбикормов в ЕС // Комбикорма. – 2014. – № 9. – С. 43–44.

5. Чего ждут комбикормщики, рыбоводы и население России // Комбикорма. – 2011. – № 7. – С. 13–14.

6. Остроумова, И. Н. Проблема качества рыбной муки и других компонентов в кормах для рыб / И. Н. Остроумова, А. К. Шумилина, А. В. Козьмина // Актуальные проблемы аквакультуры в современный период : мате-риалы междунар. науч. конф., г. Ростов-на-Дону, 28 сент. – 2 окт. 2015 г. / Азов. науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва. – Ростов н/Д, 2015. – С. 127–129.

7. Рыжков, Л. П. Некоторые результаты и проблемы разработки комбикормов для лососевых рыб / Л. П. Рыж-ков // Биологические основы рационального кормления рыб : сб. науч. тр. / ВНИИ прудового рыб. хоз-ва. – М., 1986. – Вып. 49. – С. 99–105.

8. Мамонтов, Ю. П. Прудовое рыбоводство. Современное состояние и перспективы развития рыбоводства в Российской Федерации : произв.-практ. изд. / Ю. П. Мамонтов, В. Я. Скляров, Н. В. Стецко. – М. : Росинформагротех, 2010. – 216 с.

9. Гамыгин, Е. А. Проблемы разработки и качества комбикормов для рыб / Е. А. Гамыгин, А. Н. Канидьев, В. И. Турец кий // Вопросы разработки и качества комбикормов : сб. науч. тр. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т прудового рыб. хоз-ва. – М., 1989. – Вып. 57. – С. 3–8.

10. Алексеев, А. П. Аквакультура – вызов времени / А. П. Алексеев // Рыбоводство и рыб. хоз-во. – 2011. – № 7. – С. 3–9.

11. Абросимова, Н. А. Кормовое сырье для объектов аквакультуры / Н. А. Абросимова, С. С. Абросимов, Е. М. Саенко ; Азов. науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва. – Ростов н/Д : Эверест, 2005. – 144 с.

12. Остроумова, И. Н. Теоретические основы использования высокобелковых и высокопротеиновых продуктов микробиосинтеза для замены рыбной муки в кормах для рыб / И. Н. Остроумова, Т. И. Абросимова // Актуальные проблемы кормления рыб в индустриальном рыбоводстве : сб. науч. тр. / ГосНИОРХ. – Л., 1981. – Вып. 176. – С. 3–28.

13. Дацун, В. М. Кормовые продукты / В. М. Дацун // Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова [и др.] ; под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка.– М., 2001. – Гл. 8. – С. 403–432.

14. Агеец, В. Ю. Современное состояние и перспективы развития комбикормов для пресноводных рыб / В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва НПЦ НАН Беларуси по животноводству. – Минск, 2016. – Вып. 32. – С. 75–86.

15. Агеец, В. Ю. Состояние аквакультуры в Республике Беларусь: возможности инновационного развития и научное обеспечение / В. Ю. Агеец // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва НПЦ НАН Беларуси по животноводству. – Минск, 2015. – Вып. 31. – С. 14–24.

16. Влияние содержания уровня липидов в кормах на зимостойкость и физиологическое состояние сеголетков карпа / Н. Н. Гадлевская [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва НПЦ НАН Беларуси по животноводству. – Минск, 2016. – Вып. 32. – С. 86–96.

17. Оценка физиологического состояния сеголетков форели при использовании отечественного экструдированного комбикорма / Н. Н. Гадлевская [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва НПЦ НАН Беларуси по животноводству. – Минск, 2013. – Вып. 29. – С. 123–128.

18. Желтов, Ю. А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве / Ю. А. Желтов ; Укр. акад. аграр. наук, Ин-т рыб. хоз-ва. – Киев : ИНКОС, 2006. – 154 с.

19. Влияние комбикормов различного состава на ростовые процессы радужной форели Parasalmo Mykiss (Walbaum 1792) / О. Б. Васильева [и др.] // Тр. Карел. науч. центра Рос. акад. наук. – 2015. – № 11. – С. 99–108.

20. Процессы перекисного окисления липидов у осетровых рыб при кормлении различными кормами / Ш. К. Бахтиярова [и др.] // Междунар. журн. приклад. и фундам. исслед. – 2016. – № 5. – С. 595–598.

21. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов : в 2 т. / под ред. В. А. Афанасьева. – Воронеж, 2008. – Т. 1. – 196 с.

22. Кошак, Ж. В. Влияние состава комбикормов на удельную энергоемкость процесса гранулирования / Ж. В. Кошак, А. Э. Кошак // Комбикорма. – 2012. – № 2. – С. 63–64.

23. Рудой, Д. В. Исследование процесса экструдирования комбикормов для рыб / Д. В. Рудой // Вестн. Казан. гос. аграр. ун-та. – 2014. – № 3 (33). – С. 95–97.

24. Остриков, А. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы / А. Остриков, В. Василенко // Комбикорма. – 2011. – № 8. – С. 39–42.

25. Технологии инкапсуляции // Фармацевт. технологии и упаковка. – 2014. – № 6 (244). – С. 44–47.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 897


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)