КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛАСТЕРНЫХ СТРУКТУР В АГРАРНОМ КОМПЛЕКСЕ

Полный текст:


Аннотация

Изложена концепция создания и функционирования кластерных объединений в АПК; приведен научно обоснованный алгоритм формирования кластера, предполагающий определенную последовательность этапов и процедур. Разработаны организационно-экономические основы создания производственно-сбытовых кластеров (для реальных условий хозяйствования), которые включают этапы создания, основные меры реализации этапов, а также характерные черты реализуемых мер.


Об авторе

Е. В. ГУСАКОВ
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Буянова, М. Э. Оценка эффективности создания региональных инновационных кластеров / М. Э. Буянова, Л. В. Дмитриева // Вест. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 3. Экономика. Экология. – 2012. – № 2 (21). – С. 54–62.

2. Бычков, Н. А. Аграрное кооперирование (теория, методология, практика) / Н. А. Бычков ; Акад. аграр. наук Респ. Беларусь, Белорус. науч.-исслед. ин-т аграр. экономики. – Минск, 2000. – 252 с.

3. Запольский, М. И. Методические рекомендации по устойчивому развитию региональных продуктовых подкомплексов на основе кооперативно-интеграционных отношений в новых условиях хозяйствования / М. И. Запольский ; Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2009. – 120 с.

4. Субоч, Ф. И. Устойчивое динамическое развитие национальных и межнациональных продуктовых структур в инновационно-кластерной системе ЕЭП и ЕврАзЭС / Ф. И. Субоч // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомств. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2013. – Вып. 41. – С. 233–251.

5. Шпак, А. П. Развитие кооперации и интеграции в АПК Беларуси / А. П. Шпак // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., г. Горки, 22–24 апр. 2010 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. ; ред.: А. М. Каган [и др.]. – Минск, 2010. – С. 313–315.

6. Гусаков, В. Г. Научные основы создания продуктовых компаний / В. Г. Гусаков, М. И. Запольский ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 195 с.

7. Доржиева, Е. В. Формирование АПК-кластеров в системе агропродовольственного рынка региона / Е. В. Доржиева // Вест. Удмурт. ун-та. – 2011. – Вып. 3. – С. 25–30.

8. Дырдонова, А. Н. Кластерный подход как механизм повышения конкурентоспособности региона / А. Н. Дырдонова // Конкурентоспособность компаний и территорий: кластерные технологии : сб. науч. ст. / под ред. Т. В. Миролюбовой ; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2014. – Вып. 3. – С. 93–106.

9. Пилипук, А. В. Продуктовые кластеры в АПК Беларуси: актуальность и предложения по их формированию / А. В. Пилипук // Проблемы экономики : сб. науч. тр. / Белорус. гос. с.-х. акад., Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; редкол.: А. М. Каган [и др.]. – Минск, 2009. – Вып. 2 (9). – С. 222–235.

10. Щукина, Л. В. Агрокластеры как инструмент обеспечения устойчивого инновационного развития сельского хозяйства региона / Л. В. Щукина // Вест. Гомел. гос. техн. ун-та им. П. О. Сухого. – 2014. – № 3 (58). – С. 97–104.


Дополнительные файлы

Просмотров: 240

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)