Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

НОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Полный текст:

Аннотация

Определяющими факторами нормирования полноценности комбикормов для свиней являются уровень обменной энергии и количество лизина, приходящееся на 1 МДж обменной энергии, при этом необходимым условием является соблюдение соотношения других незаменимых аминокислот к лизину.
Балансирование комбикормов по незаменимым аминокислотам с учетом их доступности способствует достоверному увеличению живой массы поросят-отъемышей и поросят на доращивании на 9,9 %, а на откорме – на 4,2 % при сокращении затрат кормов на 10,4–11,5 % по сравнению с комбикормами, рассчитанными по детализированным нормам кормления, при этом затраты обменной энергии на единицу отложенного в теле свиней белка снижаются на 14,4 %.
Табл. 3. Библиогр. – 14 назв.

Об авторе

В. А. Рощин
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, Жодино, Республика Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Казанцев, А.А. Оптимизация рационов с учетом концепции «идеального протеина» / А.А. Казанцев, С.О. Османова, О.А. Слесарева // Свиноводство. – 2012. – №2. – С. 52–54.

2. Каширина, М. В. «Идеальный протеин» для свиней / Е.Н. Головко, М.О. Омаров // Животноводство России. – 2005. – №9. – С. 29–30.

3. Кулинцев, В.В. Потребность в лизине молодняка свиней / В.В. Кулинцев, С.О. Османова, М.О. Омаров // Аграрная наука. – 2011. – №9. – С. 25–27.

4. Подобед, Л.И. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: структура, источники, оптимизация / Л.И. Подобед, Ю.Н. Вовкотруб, В.В. Боровик. – Одесса, 2006. – С. 62.

5. Estimation of growth requirements for amino acids by assay of the carcass / H.H. Williams [et al.] // J. Biol. Chem. – 1954. – Vol. 208. – Р. 277–286.

6. Mitchell, H. H. Comparative nutrition in man and domestic animals / H.H. Mitchell. – N.-Y., 1964. – Р. 616.

7. Cole, D. J. A. Amino acid nutrition of the pig / D.J.A. Cole // Recent advance in animal nutrition / W. Haresing, D. Lewis (cds.). – Butterworths, London, 1978. – Р. 59–72.

8. Cole, D. J. A. The lysine requirements of growing and finishing pigs. The concept of an ideal protein / D.J.A. Cole, H.T. Yen, D. Lewis // Porc. 3d Int. Symp. On Protein Metabolism and Nutrition. – London, Butterworths, 1980. – Р. 113–121.

9. Radamacher, М. Оптимальное соотношение доступный лизин: обменная энергия в рационах поросят на от- корме / М. Radamacher, F.X. Roth, М. Kirchgessner // Аминокислоты в кормлении животных: сб. обзоров и отчетов Evonik Industries AJ. – М., 2008. – С. 402–405.

10. Классификатор сырья и продукции комбикормовой промышленности. – Минск, 2010. – С. 71.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие, 3-е переработ. и доп. изд. / под ред. А.П. Калашникова. – М., 2003. – С. 187–188.

12. PIC USA Nutrient Specifications // Nutrition. – 2003. – Vol. 1, N1. – Р. 57–79.

13. AmiPig Ileal standardised digestibility of amino acid in feedstuffs for pigs / Aginomoto Eurolysine, Aventtis Animal Nutrition, INRA, ITCF. – 2007. – Р. 14–16.

14. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. – М., 1987. – 64 с.


Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)