ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АКТИВИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИСТЕЧЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ ПЕН НА ПРИМЕРЕ ПЕНЫ КАРТОФЕЛЕКРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация
В статье представлены результаты теоретического анализа методов эффективного влияния на производственные пены, позволяющие снизить их среднюю продолжительность «стойкости». Дана оценка влиянию повышенного и пониженного давлений над объемом пены на эффективность истечения межпузырьковой жидкости как основного компонента, определяющего устойчивость пен к разрушению.
Об авторах
З. В. Ловкис
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Россия
М. П. Шабета
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Россия
Н. Н. Петюшев
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Россия
О. Н. Станкевич
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Россия
Список литературы
1. Тихомиров, В. К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения / В. К. Тихомиров. - М.: Химия, 1983. - 264 с.
2. Ветошкин, А. Г. Пеногашение в пищевой промышленности / А. Г. Ветошкин // Техника и технологии пищевых производств на рубеже 21 века: материалы науч.-практ. конф., Пенза, 11-12 окт. 2000 г. / Пензен. гос. ун-т; редкол.: Л. П. Крипский [и др.]. - Пенза, 2000. - С. 35-39.
3. Ексерова, Д. р. Пены и пенные пленки / Д. Р. Ексерова, П. М. Кругляков. - М.: Химия, 1990. - 425 с.
4. Кругляков, П. М. Синерезис пен при больших перепадах давления в каналах Плато-Гиббса / П. М. Кругляков, Л. Л. Кузнецова // Коллоидный журнал. - 1979. - Т. 41, № 3. - С. 445-452.
5. Канн, К. Б. Некоторые закономерности синерезиса пен / К. Б. Канн // Коллоидный журнал. - 1978. - Т. 40, № 5. - С. 858-864.
Просмотров:
450