Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ ОТКОРМЕ ДО ТЯЖЕЛЫХ КОНДИЦИЙ

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению продуктивности молодняка свиней различных генотипов при откорме до тяжелых кондиций. Установлено, что наивысшую продуктивность среди всех помесей имели потомки пьетрена, при этом разница между приростом живой массы у потомков пьетрена и других породных сочетаний в основном формировалась в период откорма. Так, среднесуточный прирост живой массы за производственный цикл у свинок – потомков пьетренов составил 672 г, что на 86, 89 и 63 г больше, чем у потомков ландрасов, йоркширов и дюроков (Р<0,001).

Об авторе

А. И. Шамонина
Научно-практический центр НАН по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Крыштоп, Е. А. Изменения мясных качеств у чистопородных и помесных свиней при откорме до тяжелых кондиций / Е. А. Крыштоп, Е. И. Федюк // Уч. записки Казан. гос. акад. вет. мед. им. Н. Э. Баумана. – 2010. – № 200. – С. 103–108.

2. Волкова, Е. М. Перспективы повышения мясных качеств свиней при откорме до тяжелых весовых кондиций / Е. М. Волкова, В. А. Дойлидов // Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси: материалы VIII междунар. молодеж. науч.-прак. конф. / Полес. гос. ун-т, г. Пинск, 4 апр. 2014 г. : в 2 ч. – Пинск, 2014. – Ч. 2. – С. 363–364.

3. Крыштоп, Е. А. Показатели качества и безопасности мясной свинины / Е. А. Крыштоп // Ветеринария Кубани. – 2010. – № 3. – С. 14–17.

4. Мышкина, М. С. Оценка хозяйственно-полезных признаков гибридного молодняка свиней при откорме до различных весовых кондиций: автореф. дис. …канд. с.- х. наук: 06.02.01 / М. С. Мышкина; Всерос. науч.-исслед. ин-т племенного дела. – п. Лесные Поляны Московской области, 2007. – 20 с.

5. Овчинников, А. В. Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов при выращивании до высоких весовых кондиций / А. В. Овчинников, А. А. Зацаринин // Зоотехния. – 2013. – № 2. – С. 18–20.

6. Волкова, Е. М. Влияние предубойной живой массы на мясные качества свиней разных генотипов / Е. М. Волкова, В. А. Дойлидов // Ученые записи УО «ВГАВМ». 2013. – Т. 49. – Вып. 1, ч. 2. – С. 37– 41.

7. Клименко, Р. В. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых кондиций: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.01 / Р. В. Клименко; Ставропол. гос. с.-х. акад. – Ставрополь, 2000. – 23 с.

8. Злепкин, В. А. Производство продуктов свиноводства с использованием ферментных препаратов / В. А. Злепкин, О. В. Будтуев. – Волгоград: ФГОУ ВПЦ Волгоградская ГСХА. – 2010. – 184 с.


Просмотров: 398


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)