1. Малахова, Т. Н. Современные направления использования отходов в мясной промышленности России / Т. Н. Малахова // Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства: IV Междунар. науч. экол. конф. (с участием экологов Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Ливана, Молдовы, Приднестровья, России, Словакии, Узбекистана и Украины), Краснодар, 24-25 марта 2015 г.: в 2 т. / Кубан. гос. аграр. ун-т; редкол.: А. И. Трубилин [и др.]. - Краснодар, 2015. - Т. 1. - С. 155-159.
2. Кузнецова, Н. А. Вторичная переработка отходов как фактор устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий / Н. А. Кузнецова, Л. В. Зинич // Фундаментальные исследования. - 2021. - № 11. - С. 120-124. https://doi.org/10.17513/fr.43132
3. Перспективы использования вторичных ресурсов мясоперерабатывающих отраслей на основе патентных исследований / В. А. Углов, В. Г. Шелепов, Е. В. Бородай, В. А. Слепчук // Инновации и продовольственная безопасность. - 2020. - № 3 (29). - С. 39-46. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-29-3-39-46
4. Файвишевский, М. Л. Организация производства сухих животных кормов на предприятиях мясной промышленности / М. Л. Файвишевский // Мясная индустрия. - 2012. - № 8. - С. 62-66.
5. Инновационная технология производства мясокостной муки / О. Сороко, С. Протасов, А. Дементьев [и др.] // Наука и инновации. - 2014. - № 6 (136). - С. 70-72.
6. Sayeed, R. Wealth from meat industry by-products and waste: a review / R. Sayeed, P. Tiwari // Sustainable food waste management / ed.: M. Thakur [et al.]. - Singapore, 2020. - P. 191-208. https://doi.org/10.1007/978-981-15-8967-6_11
7. A review of anaerobic digestion of slaughterhouse waste: effect of selected operational and environmental parameters on anaerobic biodegradability / G. K. Selormey, B. Barnes, F. Kemausuor, L. Darkwah // Reviews in Environmental Science and Bio/Technology. - 2021. - Vol. 20. - P. 1073-1086. https://doi.org/10.1007/s11157-021-09596-8
8. Investigation on pyrolysis and incineration of chrome-tanned solid waste from tanneries for effective treatment and disposal: an experimental study / V. Mozhiarasi, C. Bhagiratha, G. Sathish [et al.] // Environmental Science and Pollution Research. - 2020. - Vol. 27, № 24. - P. 29778-29790. https://doi.org/10.1007/s11356-019-07025-6
9. Biowastes of slaughterhouses and wet markets: an overview of waste management for disease prevention / А. Al-Gheethi, N. L. Ma, P. F. Rupani [et al.] // Environmental Science and Pollution Research. - 2021. - Vol. 30, № 28. - P. 71780-71793. https://doi.org/10.1007/s11356-021-16629-w
10. Tolera, S. T. Potential of abattoir waste for bioenergy as sustainable management, Eastern Ethiopia / S. T. Tolera, F. K. Alemu // Journal of Energy. - 2020. - Vol. 2020. - Art. 761328. https://doi.org/10.1155/2020/6761328
11. Технология получения кормовой муки способом прямой сушки под вакуумом при ИК-энергоподводе / М. М. Ильченко, Н. П. Боева, Ю. А. Максименко, И. П. Дяченко // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. - 2009. - № 3. - С. 46-48.
12. Батова, Т. Н. Экструзионная переработка отходов в экономике замкнутого цикла / Т. Н. Батова, А. Р. Волков, Е. А. Павлова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2019. - № 2. - С. 74-81. https://doi.org/10.17586/2310-1172-2019-12-2-74-81
13. Особенности процесса инфракрасной сушки в технологии получения кормовой муки из мясокостных тканей ластоногих млекопитающих / Э. П. Дяченко, М. М. Дяченко, В. В. Лисовой [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2021. - № 1. - С. 173-180. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2021-1-173-180
14. Саяпова, А. Б. Обеспечение техносферной безопасности при переработке отходов животного происхождения / А. Б. Саяпова, А. Б. Шаяхметова // Мавлютовские чтения: материалы XV Всерос. молод. науч. конф.: в 7 т. / Уфим. гос. авиац. техн. ун-т. - Уфа, 2021. - Т. 5. - С. 133-137.
15. Конурбаева, Ж. Т. Международная практика использования вторичного сырья в отрасли животноводства / Ж. Т. Конурбаева, О. К. Денисова, А. М. Закимова // Проблемы агрорынка. - 2019. - № 2. - С. 138-145.
16. Зубов, И. Н. Переработка продуктов убоя - повышение рентабельности производства / И. Н. Зубов // Мясные технологии. - 2012. - № 10 (118). - С. 28-31.
17. Инновационное получение протеинов из белоксодержащего биологического сырья / А. Хёлинг, Т. Гримм, В. В. Волков [и др.] // Вестник науки и образования Северо-Запада России. - 2017. - Т. 3, № 2. - С. 56-67.
18. Будеева, И. Ю. Изучение эффективности использования кормов из биологических отходов животного происхождения при кормлении коров / И. Ю. Будеева, М. Ю. Кузнецов // Основы и перспективы органических биотехнологий. - 2019. - № 4. - С. 3-9.
19. Тишенков, П. И. Изменение аминокислотного состава протеиновой кормовой добавки при инкубации в рубце в опыте in sacco / П. И. Тишенков, Г. П. Иончикова // Зоотехния. - 2016. - № 7. - С. 15-17.
20. Данилов, С. Ю. Использование животного белка в современном молочном животноводстве / С. Ю. Данилов // Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии: материалы Всерос. (нац.) науч.-практ. конф., г. Курск, 11 марта 2021 г. / Кур. гос. с.-х. акад.; редкол.: Е. В. Харченко [и др.]. - Курск, 2021. - С. 59-63.
21. Скок, И. Н. Разработка проекта мясоперерабатывающего комплекса по переработке свинины мощностью 70 т мяса в смену, в котором предусмотрена переработка крови и ферментно-эндокринного сырья / И. Н. Скок, О. А. Шалимова // Международный журнал экспериментального образования. - 2010. - № 8. - С. 70-71.
22. Переваривание питательных веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта в зависимости от качества протеина в рационе у телят / С. В. Лебедев, О. В. Кван, Е. В. Шейда [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. - 2018. - Т. 101, № 4. - С. 158-163.
23. Мишуров, А. В. Процессы пищеварения у овец при включении в рацион кровяной муки / А. В. Мишуров, Н. В. Боголюбова, В. Н. Романов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2019. - № 2 (34). - С. 83-86.
24. Яхонова, Д. В. Использование мясокостной муки в качестве добавки в корм животным / Д. В. Яхонова, А. В. Вяльцев // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: сб. ст. XVII Междунар. науч.- практ. конф., 24-25 окт. 2022 г. / Пенз. гос. аграр. ун-т; под науч. ред. О. Н. Кухарева, А. В. Носова, А. А. Галиуллина. - Пенза, 2022. - С. 456-458.
25. Картекенов, К. Ш. Влияние скорости распадаемости протеина на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы / К. Ш. Картекенов, Р. В. Картекенова // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - № 2 (85). - С. 111-114.
26. Тишенков, П. И. Влияние кормовой добавки с низкой степенью расщепляемости протеина на показатели азотистого обмена в организме бычков на откорме / П. И. Тишенков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2022. - № 1 (198). - С. 63-71. https://doi.org/10.33920/sel-05-2201-06
27. Рахимжанова, И. А. Использование БВМД с включением белковых кормов животного происхождения при выращивании подсосных телят / И. А. Рахимжанова, Б. Х. Галиев, Н. М. Ширнина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 5 (61). - С. 101-102.
28. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М.: [б. и.], 1997. - 419 с.
29. Лебедев, С. В. Влияние различных источников протеина в рационе на всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте животного / С. В. Лебедев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 6 (74). - С. 205-208.
30. Шестопалова, И. А. Ферментирование мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани / И. А. Шестопалова, Н. А. Уварова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014. - № 2. - С. 26.
31. Малофеев, Ю. М. Поджелудочная железа маралов как источник эндокринно-ферментного сырья / Ю. М. Малофеев, Н. И. Рядинская // Актуальные проблемы патологии животных: материалы Междунар. съезда терапевтов, диагностов, Барнаул, 6-9 июля 2005 г. / Алт. гос. аграр. ун-т. - Барнаул, 2005. - С. 107-110.
32. Батоев, Ц. Ж. Пищеварительная функция поджелудочной железы животных и её адаптация к качеству видового питания / Ц. Ж. Батоев, С. Е. Санжиева // Вестник Бурятского государственного университета. - 2012. - № S2. - С. 268-272.
33. Романов, В. Н. Эффективность скармливания поджелудочной железы свиней телятам отъемного периода выращивания / В. Н. Романов, Н. В. Боголюбова, А. В. Мишуров [и др.] // Аграрная наука. - 2023. - № 11. - С. 59-63. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-59-63